• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 28/11 75.86 0.4081 EUR EUR 28/11 90.46 0.4338

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Янов день с межрегиональным размахом

    2016-06-30 1274 0
    Янов день с межрегиональным размахом

    В самую короткую ночь, с 23 на 24 июня, берёзовские эстонцы и приехавшие к ним на праздник многочисленные гости плели и пускали по озеру венки, пили пиво, закусывали кровяной колбасой и тминным сыром, пели, танцевали и очищались росой и огнём.

    Этот языческий праздник родился задолго до принятия христианства, но и в наши дни его традиции соблюдаются в селе Берёзовка Первомайского района. Казалось бы, какое отношение к нему имеет сибирское село? Всё дело в том, что большая часть местных жителей —  это потомки переселенцев из Эстонии, основавших свою деревню в Причулымском крае в далёком 1902 году. И спустя век их правнуки говорят на родном языке, готовят национальные блюда, чтут национальные праздники. Янов день — один из них. Как вспоминают старожилы, сначала его отмечали на каждой улице, в каждом дворе зажжением Янова костра, угощениями, песнями и танцами, а на протяжении последних 26 лет собирались на специальной Яновой поляне всем районом. С нынешнего года Янов день ещё больше расширил свои рамки, приобретя статус межрегионального фестиваля.

     

    ВЫРОС НАСТОЯЩИЙ ХУТОР

    Привычное место проведения праздника нынче трудно было узнать. Здесь построили ригу, установили национальные качели, ветряную мельницу, колодец-журавль, загон для коз, торговые и мастеровые ряды — в общем, на поляне вырос настоящий Янов хутор. Наибольший интерес у участников праздника вызвала рига —  эстонский дом, разделённый, как и полагается, на две части: жилую и хозяйственную. На жилой стороне риги гостей встречала учитель истории и обществознания  Алла Коот.

    — Настоящая эстонская рига должна быть крыта соломой, но мы решили сделать сибирский вариант, — пояснила экскурсовод и рассказала, что из себя представляла эстонская рига 19 века. — Под  одной крышей находились вот такое жилое помещение, бывшее одновременно местом сушки зерна, и гумно, где осенью молотили зерно, а зимой держали скот. На колосниках сушили снопы соломы…

    С любопытством рассматривали люди и ветряную мельницу, фотографировались на её фоне.

    — Неужели такой хутор отстроили ради одного дня? — поинтересовалась я у главы Первомайского района Ирины Сиберт, которая по случаю праздника была в эстонском национальном костюме.

    —  Янов хутор будет использоваться впоследствии для проведения экскурсий. Мы хотим организовать здесь круглогодичный культурно-туристический комплекс. Хутор и дальше будет застраиваться, здесь появятся новые жилые домики, эстонская баня,.. — поделилась она дальнейшими планами.

     

    ПОД ЭСТОНСКОЕ ПИВО — КРОВЯНЫЕ КОЛБАСКИ

    На празднике можно было познакомиться не только с бытом эстонцев, но и с их кухней. Знаменитые кровяные колбаски предлагала попробовать Оксана Юхкам. Активно шла торговля и у стола, где разливали эстонское пиво.

    — С  пивоваром Алёной Абнер мы приготовили 80 полторашек пенного напитка. Идёт нарасхват, — радовались эстонские хозяюшки, торговавшие сыром с тмином, эстонской перловой кашей с капустой и с удовольствием рассказывавшие гостям о главных традициях Янова дня. — Дома у нас украшают ветками берёзы и рябины, папоротником, ромашкой и полевицей. У дверей можно прикрепить крапиву и чертополох, чтобы зло не проникло внутрь помещения. Считается, что травы, собранные на солнцестояние, обладают волшебной целительной силой.

     

    ХОРОВОД КАК СИМВОЛ ЕДИНСТВА

    Пока одни знакомились с бытом и кулинарией эстонцев, другие имели возможность узнать побольше об их национальных песнях и танцах. На огромной сцене, освещаемой мощными софитами, ровно в 11 часов вечера стартовал концерт. Всего четыре номера отвели томские режиссёры берёзовским коллективам, остальной многочасовой марафон продолжили ансамбли из других районов и даже областей. Национальные творческие объединения из Томской области, Омска, Новосибирска, Алтая представили разные славянские культуры. Ведущие программы, эстонские герои Ян и Сальми, в перебивках между номерами рассказывали зрителям разные народные легенды и тем самым переплели Янов день с русским Иваном Купалой, белорусским Купалье, польским Саботки и украинским Купайло.

    Насколько удалось сдружиться гостям и коренным жителям, можно было судить по огромному хороводу вокруг трёхметрового костра, организованному по окончании концерта. Встали в него и облачённый в эстонский кафтан заместитель губернатора Андрей Кнорр, и приехавшие на торжество областные депутаты Владимир Кравченко и Дмитрий Никулин. На поиски легендарного цветущего папоротника они не пошли, а вот многие молодые люди сделали это с превеликим удовольствием, ведь по поверью, если его найти в эту ночь, в твоём доме всегда будет счастье. Правда, цветущий папоротник ещё никто никогда не видел, но для пар это была возможность уединиться. Многие в эту ночь прошли обряды очищения огнём и водой, гадания на венках и собирания росы, увидели обряд опахивания конём, призванный предотвратить или остановить падёж скота. Несмотря на то, что праздник выпал на рабочие дни недели, его многочисленные участники не расходились до самого утра...

    Екатерина КОРЗИК.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма