• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 24/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Безнадёжное дело — выкрасть уголовное дело

    2016-07-07 701 0
    Безнадёжное дело — выкрасть уголовное дело

    Оказывается, не только в криминальных романах, но и в жизни преступник может решиться на умышленное уничтожение материалов уголовного дела. При этом его не останавливают даже стены прокуратуры.

    НЕУДАВШАЯСЯ КРАЖА

    Мелкие кражи Василий Селиванов совершал и ранее, но каждый раз находились обстоятельства, позволяющие ему избежать реального срока наказания. В основном отделывался обязательными работами. На этот же раз следователь предупредил, что у него есть все шансы загреметь на нары и пару годиков похлебать тюремную баланду. Ведь преступление у него уже не первое. «За неудавшуюся попытку кражи и в тюрьму?» — возмущался Василий, уже искренне жалея о том, что решился на воровство проклятого DVD-плеера. Приметил он его в доме Бобровых, куда однажды помог донести тяжёлые сумки встретившейся ему на улице немолодой женщине. Словоохотливая гражданочка, разгружая дома при нём авоськи, обмолвилась, что супруг сейчас на вахте, и она осталась дома одна-одинёшенька. Возможно, эти слова Василий пропустил бы мимо ушей, если бы не лежавший на виду новенький DVD. В тот момент и мелькнула преступная мысль...

    Майской ночью к дому Бобровых молодой человек подошёл с твёрдой уверенностью, что дело плёвое. Среди собутыльников он даже покупателя уже нашёл, который предложил за DVD неплохую сумму. Увидев, что свет в окнах нужной ему усадьбы уже не горит, Селиванов смело вошёл во двор и не торопясь стал вытаскивать гвоздики из деревянной рамы веранды. Но бесшумно пролезть в узкий проём не удалось: половицы под ногами предательски заскрипели. Услышав, как в темноте открывается дверь в дом, Василий упал на пол в надежде, что хозяйка не станет включать свет на веранде, и он останется незамеченным. Но зажёгся свет, и раздался испуганный женский визг. Вскочив, Василий заметался по веранде. Открыв щеколду, бросился было наутёк, но преследовавшая его женщина цепко схватила его за руку и заставила вернуться в дом, после чего вызвала полицию. Парень больше не предпринимал попыток скрыться, понимая, что в этом нет никакого смысла: он узнан, его найдут.

    Не отрицая своей вины, во всём признался, раскаялся, активно сотрудничал со следствием в надежде, что суд это учтёт и, присудив штраф или на худой конец условный срок, отпустит восвояси. Но всё равно не давали покоя оброненные во время следственного эксперимента слова следователя.

     

    ТОЛЬКО НЕ В ТЮРЬМУ!

    Селиванову казалось, что жизнь с тюрьмой будет закончена. Всё лучшее, что в его неполные тридцать входило  в понятие счастья: свобода, выпивка, девушки, — окажется позади, а впереди только беспросветный мрак, безысходность и пустота. А вот если бы уголовное дело пропало... К примеру, следователь передаст его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а оно оттуда бесследно возьмёт и исчезнет. Полиция вряд ли поинтересуется, было ли оно направлено в суд, ведь в отделе таких дел воз и маленькая тележка, а прокуратура и вовсе не вспомнит про какого-то Селиванова.

    За эту идею он уцепился как за последнюю спасительную соломинку и стал ждать подходящего момента. 17 июня 2016 года Василия наконец-то вызвали в полицию для ознакомления с материалами уголовного дела. Тот был уверен, что на следующий день оно обязательно окажется на столе у прокурора.

     

    ДЕРЗОК ДО ГЛУПОСТИ

    18 июня, дождавшись наступления сумерек, облачившись в камуфляжный костюм и крепко выпив для храбрости, Василий подошёл к зданию прокуратуры. Дверь была заперта, поэтому единственный путь лежал через окно. Прежде чем попытаться открыть форточку, Селиванов несколько раз обошёл одноэтажное строение. Никого ни внутри, ни снаружи не было. К его радости первая рама поддалась под лёгким нажимом руки. Сорвав с форточки москитную сетку, он попытался открыть вторую раму, но мешала тугая задвижка. Считая, что прокуратура не охраняется, и потому не боясь наделать шуму, он с силой ударил кулаком по стеклу. Зазвенело разбившееся стекло — и громко сработала сигнализация. Понимая, что наряд прибудет с минуты на минуту, Селиванов бросился бежать. Впопыхах даже не заметил, что сильно порезал осколками разбитого стекла руку, с которой тонким ручейком бежала кровь.

     

    УЙТИ ДАЛЕКО НЕ УДАЛОСЬ

    Несмотря на то, что передвигался Селиванов по улицам осторожно, он вскоре был замечен и остановлен нарядом полиции. Дежурившие в ту ночь сотрудники уже были поставлены в известность , что некто попытался проникнуть в прокуратуру и, судя по каплям крови, имеет порез. Эта примета и послужила поводом для задержания крадущегося в темноте мужчины. Полицейские настолько были поражены наивностью подозреваемого, который был уверен, что найдёт дело на столе у прокурора, а здание, где работают сотрудники юстиции, никем не охраняется, что с трудом сдерживали улыбки, слушая чистосердечное признание задержанного.

    Материалы сразу о трёх уголовных преступлениях: попытка кражи с незаконным проникновением в жилище, вмешательство в деятельность прокурора, следователя в целях воспрепятствования расследованию дела, попытка похищения документов из личной заинтересованности — были объединены в одно и направлены в Первомайский районный суд на рассмотрение. Во вторник Селиванов был признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год и 8 месяцев в колонии общего режима.

    Екатерина КОРЗИК.

    (По материалам Первомайского районного суда. Имена и фамилии фигурантов дела изменены).

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма