• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.76 -0.252 EUR EUR 24/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Измерим общим аршином, или По головам и соткам пересчитайсь!

    2016-07-14 726 0
    Измерим общим аршином, или По головам и соткам пересчитайсь!

    «Село в порядке — страна в достатке!» — под таким девизом 1 июля в России стартовала сельскохозяйственная перепись-2016

    Сельскохозяйственная перепись в нашей стране проходит один раз в десятилетие. Предыдущая была в 2006 году. Тогда только в Асиновском районе в ней было задействовано порядка 60 человек: переписчики, инструкторы. Тем, кто осуществлял подворный обход, выдавали специальную униформу, сумки, блокноты и ручки. В этом году в помощь переписчикам пришли современные информационные технологии — планшетники. «Это облегчило и ускорило нашу работу», — делает вывод переписчик из села Больше-Дорохово Ирина Владимировна Вагина, с которой в минувшую пятницу я прошлась по дворам большедороховцев. Заглянув в планшетник, я увидела 18 вопросов. Они касаются не только имеющихся сельскохозяйственных площадей и техники, но и привлечения наёмных работников, кредитов, характеристики и структуры используемых земельных участков, поголовья сельскохозяйственных животных и т. д.

     

    ЗНАЕТ ФЕРМЕР, САДОВОД: СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСЬ ИДЁТ!

    Для Ирины Владимировны главное — застать хозяев дома, поэтому работает она в основном в выходные и вечерами. Выручает то, что большинство большедороховцев и дачников она знает и может по телефону или через соседей заранее предупредить о своём визите. Всего до 15 августа ей придётся обойти 507 дворов, в том числе в сёлах Мало-Жирово и Победа.

    — Односельчане встречают меня очень доброжелательно, относятся с пониманием и воспринимают адекватно, — рассказывает по дороге Ирина Владимировна. — Лишь единицы, не понимая, что анкетирование анонимное и все данные пойдут напрямую в Росстат, стараются скрыть реальные площади земли и количество скота. Они боятся, что увеличатся налоговый сбор и плата за холодную воду.

     

    КОРМА ДОРОГИЕ, ПОЭТОМУ И СКОТИНЫ МАЛО

    Перепись на селе проходит не просто в форме вопросов и ответов, а скорее в виде живой беседы.

     — Всю жизнь прожила «на земле». Вначале в Асино, а с 1982 года здесь, в Больше-Дорохово, — рассказывает о себе Любовь Филатова. — Всегда семьёй держали крупнорогатый скот, гусей, кур, свиней. В девяностые по-другому было не выжить. Сейчас хозяйство совсем небольшое: 6 кур, петух да поросёнок. Держала бы и больше, но корма дорогущие. Мешок зерносмеси на 40 кг больше 300 рублей стоит, а этого количества всего на 2 недели поросёнку хватает. Комбикорм ещё дороже, поэтому от него давно отказалась.

    — Из-за дороговизны кормов многие коров перестали держать. Если ещё лет 15 — 20 назад в деревенском стаде было 400 голов, то сейчас — 36, не больше, — присоединяется к беседе Михаил Долгих, у которого из живности только симпатичные щенки.

    — Тех, кто держит по две коровы и больше, очень мало: Русиновы, Худоложкины, Данилины, Сыновец, Ефременко, — перечисляют односельчане. — К ним за молоком, сметаной, творогом все «бескоровные» и бегают.

     

    БУРЁНОК СМЕНИЛИ НА КОЗ

    Сама Ирина Вагина, чтобы сэкономить на кормах, переключилась с коровы на коз. Небольшое козье поголовье есть и у Натальи Мамоновой. Женщина держит трёх козочек и их потомство второй год. Ещё у неё есть кролики, куры-несушки, бройлеры.

    — Конечно, сегодня всё можно купить в магазине, но кто хоть раз пробовал домашнее яйцо или выращенное на своём подворье бройлерное мясо, тот знает, насколько собственная продукция вкуснее, — объясняет Наталья Андреевна, обеспечивающая себя не только яйцами, мясом, козьим молоком и творогом, но ещё овощами и ягодой. Рассказывает, что в прошлом году только тыквенного сока с курагой приготовила 52 литра!

     

    НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ТРУЖЕНИКИ НА СЕЛЕ

    У семьи Сыновец — более 30 соток плодородной земли, где растёт всё — от томатов и огурцов до чеснока и укропа, и самое большое количество голов КРС — 13, в том числе 5 дойных коров!

    — А нас нужда заставила держать такое большое хозяйство, — рассказывает мне, одновременно отвечая на вопросы переписчика, Ирина Васильевна Сыновец. — Супруга, который отработал в местном совхозе комбайнером и бригадиром механизированной бригады в общей сложности 35 лет, сократили за несколько лет до пенсии.

    — Когда работал в совхозе в советские годы, получал 7 — 8 тонн зерна, имел достойную заработную плату, поэтому проблем с деньгами и необходимости держать такое количество скота не было. Сегодня, чтобы выжить, приходится ездить со своим товаром на рынок в Томск и сдавать мясо перекупщикам, — вступает в разговор Виктор Леонидович Сыновец. — Корма на самом деле дорогие, но сено, картофель сами заготавливаем, благо, что техника своя, да и за имеющиеся паи немного зерна получаем.

     

    НА ЗЕМЛЕ — БЕЗ ЗЕМЛИ

    Во время нашего похода по селу Ирина Вагина обратила моё внимание на заросшие высоким бурьяном участки.

    — Вон там, при въезде в село, всё было картофелем засажено, — вспоминает она. — Собственных огородов людям не хватало, и за каждый свободный клочок земли буквально дрались. А сейчас не только эти поля, но и многие огороды стоят заброшенные. С одной стороны, я людей понимаю. Картофель когда-то по вполне достойной цене сдавали, а сейчас его за такие гроши принимают, что овчинка выделки не стоит. Но, с другой стороны, как жить на земле и даже овощей для себя не посадить? — удивляется женщина некоторым землякам-трутням.

    Как местная жительница Ирина Владимировна и без переписи знает, что поголовье скота и птицы в селе снизилось, возделываемые участки земли уменьшились. Ну а общие выводы в масштабах государства будут сделаны после подведения итогов сельхозпереписи. По предварительным данным, они станут известны только в 2018 году.

    Екатерина КОРЗИК.

     

    АСИНОВСКИЙ РАЙОН

    На территории Асиновского района работают 12 переписчиков. Семерым выданы планшетники, пятеро заносят сведения в МЧД (машиночитаемые документы). Объектами переписи являются граждане, имеющие земельные участки для ведения ЛПХ и индивидуального жилищного строительства (5057 — в сельской местности, 1247 — в городе), КФХ (53), ИП (7), садоводческие и огороднические товарищества (12).

    На 11 июля опрошено 29% респондентов.

     

    ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН

    В Первомайском районе задействованы 18 переписчиков. Они посетят 8408 личных подсобных хозяйств, 26 фермерских хозяйств и ИП. Ещё 11 крупных и мелких сельхозпредприятий самостоятельно проведут перепись. На 12 июля уже опрошено 28,5% респондентов.

     

    ЗЫРЯНСКИЙ РАЙОН

    В Зырянском районе работают тринадцать переписчиков, которых курируют два инструктора, уполномоченный и заместитель уполномоченного.  На начало этой недели переписные листы заполнили 13 сельскохозяйственных предприятий из 14 существующих в районе. Из 47 индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, предоставили сведения пока шестеро.

    Основной объём переписи составляют личные подворья жителей. В районе их насчитывается 6223, и посетить их необходимо все, а не выборочно. Переписчики уже прошли и описали почти 25 процентов подворий. Люди в основном встречают их приветливо, отказы от участия в переписи — очень редкий случай.

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма