• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 28/02 65.61 -0.092 EUR EUR 28/02 71.65 -0.4019

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Новониколаевка собрала сельских спортсменов

    2016-07-14 1045 0
    Новониколаевка собрала сельских спортсменов

    Более 130 человек со всех уголков Асиновского района съехались в Новониколаевку в минувшую субботу, чтобы побороться за награды XI летних спортивных игр сельских поселений

    ИСХОД МАТЧА РЕШИЛА СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ

    Глядя на новониколаевский стадион, сложно представить, что ещё месяц назад на его месте ничего не было. Специально к соревнованиям здесь оборудовали футбольное и волейбольное поля, дорожку для разбега и яму приземления для прыжков в длину, заасфальтировали беговую дорожку. Последняя, правда, вызвала множество нареканий у легкоатлетов из-за того, что узкая: на такой может разместиться лишь один бегун, в то время как организаторы выставляли двух и даже больше. «Честно говоря, я впервые вижу такое», — признался Николай Ильич Скопинцев, выступавший в роли судьи. На более широкую дорожку, как потом пояснил глава Новониколаевского поселения Дмитрий Бурков, просто-напросто не хватило финансирования…

    А теперь о самих состязаниях. В лёгкой атлетике вот уже много лет подряд нет равных батуринцам. Чемпионский статус они подтвердили и на сей раз. Сначала в эстафете, где команда, состоявшая из Дмитрия Обеднина, Анны Худяковой, Ивана Игнатени и Светланы Обедниной, взяла верх над новокусковцами («серебро») и большедороховцами («бронза»). Затем — в личных состязаниях: Николаю Борисову не было равных в беге на 1,5 км, Евгении Грасмик — на 800-метровке, Алексею Логунову — на 100-метровке. И лишь на 100-метровке у женщин победила Мария Хозяйкина из Больше-Дорохово.

    В турнире по мини-футболу батуринская команда, являющаяся многократным чемпионом игр, тоже считалась главным фаворитом, пока не проиграла четыре матча подряд. Во время встречи с новиковцами батуринцы умудрились забить гол в свои же ворота (!), лишив себя возможности побороться хотя бы за третье место. Не смогла попасть в тройку лидеров и сборная Ягодненского поселения: в матче за «бронзу» она проиграла кусковцам. На общем фоне самыми сильными и техничными выглядели команды Новиковского и Больше-Дороховского поселений, которые сошлись в финале. Сыграли вничью (1:1), и исход матча решила серия пенальти. По её итогам чемпионом стала команда Больше-Дорохово.

    — Такое произошло впервые за всю историю сельских игр, — поделился радостью капитан команды Александр Каширо.

    Настоящей звездой соревнований по прыжкам в длину стала Алёна Прудникова из Ново-Кусково: в одной из попыток девушка «улетела» на 4 метра 55 сантиметров, обеспечив себе первое место. Илья Горн из Новониколаевки, ставший чемпионом среди мужчин, прыгнул немного дальше — 4 метра 69 сантиметров.

     

    О МАЛОЙ РОДИНЕ «ЛЕГИОНЕРЫ» НЕ ЗАБЫВАЮТ

     «Игры не такие уж сельские», — пошутил один из участников мероприятия, подразумевая, что многие из участников соревнований живут в Томске, Асино и других городах, а из сельского у них — только прописка. К примеру, братья Александр, Владимир и Николай Каширо уже давно уехали из Больше-Дороховского сельского поселения, но являются его главной спортивной опорой: они и в лыжах хороши, и в футболе, и в лёгкой атлетике. Выступающие за Батурино легкоатлеты Евгения Грасмик, Иван Игнатеня и Николай Борисов, а также капитан новиковской сборной по футболу Николай Кипреев тоже уже много лет как городские.

    С одной стороны, хорошо, что «легионеры» не забывают о своей малой родине и представляют её на играх (правилами это не запрещено), с другой стороны, не лишают ли они шанса на медали действительно сельских спортсменов?

    — Выступать наравне с ними реально, но очень сложно, — считает неоднократный призёр районных и областных соревнований Иван Залипаев из Тихомировки. — Ведь ни в одном поселении, за исключением Батурино, нет собственной спортивной школы. Нет базы, которая позволила бы поднимать спорт на селе. Как выкручиваемся? Бегом и лыжным спортом занимаемся на пришкольном стадионе, иногда — в лесу, где хорошие тропинки. А вообще 80% успеха зависит даже не от условий, а от способностей и трудолюбия самого спортсмена.

    Гиревик Людмила Силаева из Новониколаевки согласна с Иваном. Именно трудолюбие и регулярные тренировки помогают ей конкурировать с более маститыми соперницами на соревнованиях по гиревому спорту. Причём вся семья Людмилы — в спорте: супруг Эдуард и младшая дочь Альбина также поднимают гири, а старшая дочь Евгения и сын Артём играют за волейбольную сборную поселения. Сейчас, выступая в родных стенах, Альбина заняла первое место, Людмила — второе.

    Среди гиревиков-мужчин в разных весовых категориях победили Алексей Котов из Ягодного, Николай Кулижский и Стас Половников из Новониколаевки.

     

    БАТУРИНЦЫ ОПЕРЕДИЛИ ВСЕХ

    Волейбол наравне с футболом — один из самых зрелищных видов спорта. На сельских играх волейбольные матчи, особенно финальные, собрали немало зрителей. Чемпионами как среди женщин, так и среди мужчин стали батуринские команды. И там, и там в призовую тройку также попали ягодненцы и кусковцы. Свою серию побед батуринцы, реабилитировавшиеся после досадного поражения в футболе, продолжили и в соревнованиях по перетягиванию каната. Набранные 346 баллов позволили им занять первое место в общекомандном рейтинге и, помимо кубков и грамот, получить призовые 50 тысяч рублей на развитие спорта у себя дома. Второе место и 30 тысяч рублей достались Больше-Дороховскому поселению (310 баллов), третье место и 20 тысяч рублей — Ново-Кусковскому (304 балла).

    Примечательно, что ягодненцы, как и кусковцы, набрали 304 балла, но им было присуждено четвёртое место из-за меньшего числа призовых мест. Хозяева соревнований, новониколаевцы, стали пятыми, новиковцы — шестыми.

    Алексей ШИТИК

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма