• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 12/12 59.23 0.0463 EUR EUR 12/12 69.8 -0.1589

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Откуда в Сибири «корабль пустыни»?

    2016-08-04 452 0
    Откуда в Сибири «корабль пустыни»?

    Екатерина КОРЗИК

     

    Вчера утром получаю SMS от подруги: «Чем занимаешься?» Отвечаю: «Да вот верблюда кормлю». Еще одно SMS: «Ты что, в Египте  загораешь?!» Чтобы встретиться с «кораблём пустыни», вовсе и не нужен нам «берег египетский». Верблюдица по кличке Дашка уже более месяца живёт в сибирской глубинке —  селе Тиндерлинка Первомайского района.

     

    О наличии экзотического животного почти никто в Первомайском районе не знал, пока на ферму к Евгению Селезнёву не наведались сельхозпереписчики. Удивлению их не было границ. Когда сообщили об этом в Томск, там даже не поверили и попросили запечатлеть эту экзотику на фотоаппарат. Узнав, что переписчица вновь собирается на ферму, я присоединилась к ней, чтобы познакомиться с двугорбой животиной.

    Не могла удержаться от возгласа восторга, когда увидела в глубине огромной территории фермы идущего по тропинке верблюда. Покачивая горбами, он медленно двигался в нашу сторону, но неожиданно свернул в металлический ангар. Через минуту Дашка, которую приманил буханкой хлеба рабочий, вновь вышла на улицу.

    Фотографирую. Позирует, поворачивая голову: анфас, три четверти, профиль... Глажу Дашку по мягкой шерсти и представляю, как здорово было бы посидеть между горбов.

    — А вы на ней людей возите?

    Рабочий удивляется:

    — Мы что, ненормальные?! Она ж необъезженная!

    — А стрижёте?

    — В зиму голой оставить? Да вы что! — возмутился мужчина.

    Зачем тогда нужна по сути бесполезная в хозяйстве животина? Об этом я спросила супругу фермера Юлию. Её младшему сыну всего три года. Он души не чает в животных и долго упрашивал папку купить ему пони. За ней Евгений и отправился на Алтай. Там увидел пустую конюшню с недавно распроданными лошадьми, где одиноко проживала никому не нужная верблюдица. Евгению стало жаль тощую, облезлую горбунью, и он решил привезти её сыну вместо маленького пони. Поначалу в Тиндерлинке та вела себя совершенно неприлично. Злилась из-за гнуса, плевалась и не шла с людьми на контакт. Но на сытых кормах подобрела, поправилась и вскоре стала позволять себя гладить.

    Мальчишка обожает верблюдицу, а вот рабочие фермы порой возмущаются её наглостью: «Как накроем в перерыве обеденный стол, тут же к нам в ангар явится. Буханку хлеба за раз проглатывает!» По словам Юлии Михайловны, верблюдица хоть прибыли и не приносит, но в содержании недорогая. Ест траву, сено, капустные листья, лакомится хлебом да булочками. Вполне уживается с коровами и овцами. Как удалось выяснить, супруги Селезнёвы на одном двугорбом решили не останавливаться.

    — Дашке всего 15 лет от роду (верблюды живут более 40 лет — прим. авт.), поэтому ей партнёр по жизни нужен, вот и подумываем жениха найти. А там, глядишь, и дети пойдут! Думаю, найдутся желающие их купить, а нет, так себе оставим. Для чего-нибудь в хозяйстве да пригодятся!  — говорят фермеры.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма