• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.81 0.0546 EUR EUR 24/11 89.89 -0.0413

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Старейший парикмахер района принимала поздравления с 90-летием

    2016-08-04 911 0
    Старейший парикмахер района принимала поздравления с 90-летием

    Вера Филипповна Гилёва когда-то была очень известным в Асино человеком: эта женщина стояла у истоков парикмахерского дела и была настоящим профессионалом. За 35 лет работы мастером мужских причёсок в её руках побывала чуть ли не каждая голова мужской части населения города

    Родом наша юбилярша из Ново-Кусково. О своём голодном детстве вспоминает с неохотой. Родители с утра до вечера трудились в колхозе, а Вера с сестрой Марусей и братом Володей хозяйничали дома одни. В тридцатых годах семья Винивитиных обосновалась на выселках неподалёку от Ивано-Богословки. В небольшом хуторе, где было 16 дворов, жили практически одни родственники: Винивитины, Чесноковы, Вышегородцевы. Люди построили дома, развели скот, занимались земледелием. Вроде жизнь стала налаживаться, но в 1941 году началась война, и начавшее было устанавливаться благополучие в один миг рухнуло. Вместе с другими мужчинами ушёл на фронт и Филипп Иванович Винивитин. А в сорок втором родные получили на него похоронку. Сейчас его имя, как и имена других асиновцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, выбито на стеле мемориала Победы в Асино.

    Верочке едва исполнилось шестнадцать, когда семья осталась без кормильца. О том, чтобы получить образование, и речи не было. Девушка пошла осваивать парикмахерское дело к единственному в то время парикмахеру, который работал при Асиновском военно-пехотном училище. С этого момента начались трудовые будни будущего мастера Веры Гилёвой.

    — После небольшого обучения я сама начала стричь и брить клиентов, — вспоминает Вера Филипповна. — Работа была тяжёлой, весь день на ногах. Когда не было электричества, приходилось стричь при лучине. Одного клиента стригу, а другой в это время лучинку держит. Вечерами вместо отдыха точила бритвы.

    Когда на базаре открылась парикмахерская объединения «Сила», потом переименованного в артель «Дружба», Вера Филипповна стала её первым мастером. Позже парикмахерская вошла в состав КБО. Число асиновских коллег Веры Филипповны постепенно росло, но она оставалась самым известным и уважаемым в городе парикмахером. Стричься у Гилёвой было престижно. Именно у неё предпочитали делать причёски все первые лица района. Перед партийными конференциями и ответственными совещаниями мастера приглашали прямо в горком или райисполком и выделяли отдельный кабинет, где она приводила в порядок головы начальников.

    Когда в 1952 году у Веры Филипповны родилась дочка, никакого декретного отпуска у молодой матери не было. Две недели после родов отдохнула и снова — на рабочее место. Ребёнком занималась бабушка Александра Михайловна. Ежедневно она приносила малышку в парикмахерскую, чтобы в перерывах между стрижками мама её покормила.

    — Получается, что я в прямом смысле слова с молоком матери впитала любовь к своей будущей профессии, — смеётся Татьяна, которая тоже стала высококлассным специалистом. — Для меня никогда не стоял вопрос, кем стать. Всегда знала, что буду «как мама».

    Вера Филипповна не только свою дочь научила виртуозно владеть парикмахерскими инструментами. Немало ставших известными мастеров обучались у неё. Никого из них за праздничным столом не было: столько лет прошло, мало кто в живых остался. Зато собрались родные: дочь, правнучка, племянники, внуки... Пока мы с юбиляршей беседовали, телефон в её квартире не умолкал: звонили с поздравлениями и пожеланиями здоровья внук, правнучка, племянники из Красноярского края, знакомые, соседи, бывшие коллеги дочери. Поговорив со всеми, Вера Филипповна пошутила:

    — Разве 90 лет — возраст? Я ещё совсем молоденькая.

    За столом она была в центре внимания. Принимала поздравления, сыпала прибаутками, а потом спела на два голоса с дочерью свою любимую песню про ландыши, которую помнит с далёкой юности...

    Валентина СУББОТИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма