• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 11/12 59.28 0 EUR EUR 11/12 69.64 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    У кого картошка лучше?

    2013-09-21 1096 0
    У кого картошка лучше?

    В прошлом году, когда вся территория Томской области страдала от жары, большинство жителей Асиновского, Первомайского и Зырянского районов остались без картошки, и зимой многие были вынуждены перейти на крупы, макароны и покупной картофель. Уже в сентябре 2012 года частники стали продавать её по цене более 20 рублей за килограмм. Привозные клубни тоже стоили дорого, к примеру, кило картошки из Казахстана в магазинах продавали в среднем по 40 рублей за килограмм. Спад цены обычно происходит в момент сбора нового урожая, в сентябре — октябре. На рынке уже давно появилась молодая картошка, но цена на неё не спешит падать. В этот понедельник в Асино свежий урожай стоил от 150 до 250 рублей за ведро. Многовато... Неужели у нас очередной неурожайный год? Мы постарались это выяснить, а заодно сравнить, в каком из трёх соседних районов урожайность на эту овощную культуру лучше.

    — Нынешним летом из-за погодных контрастов урожайность картофеля средняя. Июнь был холодным, дождливым, июль «пропёк» землю аномальной жарой, в августе почву основательно промочили дожди. В итоге земля «сцементировалась». Корни стали задыхаться. В результате клубни не созрели из-за нехватки кислорода, — вот так почти профессионально прокомментировал ситуацию с картофелем 2013 года житель Асино Александр Куницын.

    Некоторые из жителей села Ново-Кусково тоже не испытывали особого восторга, когда в минувшие выходные вернулись со своих картофельных плантаций. Вот что по этому поводу рассказала Светлана Скутина:

    — Конечно, попадаются крупные клубни, но их совсем немного. Несколько рядков вообще можно было не копать. Ботва там по непонятным причинам пожелтела ещё в начале августа, а местами картошка и вовсе не взошла.

    На плохую всхожесть жаловались многие, особенно те, кто посадил картофель в первой декаде июня. Тем не менее, как показал наш опрос, не все жители Асиновского района сетуют на плохой урожай «второго хлеба». К примеру, Елена Семёновна Екименко, имеющая в Казанке огород в четыре сотки, готова хоть сейчас продать излишки картофеля.

     

    — Накопали 180 вёдер. Картофель среднего размера, без гнили. Мелочи, конечно, много, но это ничего. А вот у моих родственников картофель нынче ещё лучше. Отличный урожай дали такие сорта, как Скарлетт и Лина. Вполне возможно, такого результата хозяева достигли потому, что очень тщательно подходят к выбору сортов и постоянно удобряют огород навозом, — сделала вывод Елена Семёновна.

    Не жалуется на нынешний урожай и Людмила Степановна Соловьёва:

    — Участок у меня на Киргисаке. Не скажу, что собрала большой урожай, но меня он вполне устраивает. В основном весь картофель среднего размера, именно такой удобней всего чистить и лучше хранить. Но я слышала, что многие земляки жалуются на нынешнюю картошку.

    Среди тех, кто недоволен, — некоторые жители Больше-Дорохово. Сразу при въезде в село в пятницу большая семья с самого утра убирала картофель с 27 соток земли. Особой радости от нового урожая люди не испытывали. «Картошка нынче мелкая», — сетовали они. Я заглянула в мешки и вёдра и согласилась.

    Жители Батурино на мой вопрос отвечали неоднозначно. Кто-то был недоволен урожаем, кто-то, напротив, им восторгался. Среди последних — Людмила Вылегжанина: «Садить стала мало. Скотины нет, дети разъехались. В этом году всего 10 вёдер посадила, а собрала 50! Но главное — не количество, а качество. Клубни небольшие, но ровные, без червоточин и фитофторы».

    Как бы то ни было, большинство асиновцев сделали вывод, что картофель нынче пусть и лучше, чем в прошлом году, но гораздо хуже, чем в 2011-м. Тогда не знали, куда девать излишки, и сдавали его по смехотворной цене — 1,5 рубля за килограмм. Нынче заготовители предлагают огородникам 8 — 10 рублей за килограмм.

     

    «Без «второго хлеба» не остались», — уверенно заявляли мне жители Зырянского района, где мы побывали в конце прошлой недели. Причём чем ближе подъезжали к райцентру, тем лучше люди отзывались о картошке. Если жители Семёновки говорили, что урожай у них не ахти, то уже в Цыганово отвечали, что картофель отличный. «С тридцати соток накопали 600 вёдер. Будем излишки сдавать, но у нас принимают всего по 7 рублей за килограмм. Может, у вас в Асино выгоднее?» — поинтересовалась Татьяна Денисова, узнав, что не все асиновцы нынешнему урожаю рады. Вот и в райцентре считают, что в этом году хорошая картошка уродилась.

    — С 4-х соток накопали 120 вёдер, — говорит Николай Борзенков. — Мелочь, конечно, была. В каком соотношении? Три ведра крупной — ведро мелкой. Самое удивительное, что нынче одинаково хороша и белая, и красная картошка. Как точно называются сорта, не знаю, потому что не вникаю в «биографию» картофеля. Считаю, что главное — не сорт, а правильный уход. Садить лучше рано, не дожидаясь наступления лета. С каждым росточком, как с ребёнком, нужно нянчиться: вовремя подкормить, прополоть, окучить...

    Нахваливала картошку и Валентина Григорьева:

    — У нас два огорода, и везде урожай прекрасный. А вот в прошлом году пришлось сразу отобрать клубни на семена, а те крохи, что остались, съели ещё зимой, и это при внушительной экономии! Мы с дочерью картошку скорее не ели, а ею лакомились. Нынче отведём душу! Будем делать и драники, и пюре, когда вздумается! Что ни говори, а для нас, сибиряков, картошка — главная еда!

    Замечательная картошка выросла и в огородах жителей посёлка Причулымский. За её сортировкой у огромной картофельной кучи я застала Зинаиду Кудинову и её многочисленных родственников, которые приехали из Томска, чтобы помочь с уборкой. Клубни все как на подбор — большие, ровные. Были такие «поросята», что несколько штук с трудом помещались в ведро! Словом, зырянцам в этом году повезло!

     

    Вообще-то картофель — одна из немногих культур, которая растёт практически при любых погодных условиях, но первомайцы, с которыми я встретилась, отмечали, что динамика урожаев за последние годы очень неустойчива. Вот что по этому поводу говорит жительница райцентра Наталья Смирнова:

    — В 2008-м на картофель напал колорадский жук, в 2009-м одолела фитофтора, в 2010 году из-за проливных дождей стал гнить ещё до того, как его спустили в подполье. Вот только в 2011-м урожай картошки был хорош, а в 2012-м пришла очередная беда — засуха. Нынче урожай лучше, но не скажу, что очень уж хороший. Клубней в кусту от силы восемь штук, из них только три-четыре крупных. Выручило то, что сажу много — почти 30 соток. Скотину же нужно чем-то кормить.

    Не очень довольна урожаем и Надежда Стельмашок:

    — Ну разве что красная картошка не подкачала. Я её брала на развод у знакомой и думаю сохранить весь полученный урожай, чтобы посадить на следующий год, хотя понимаю: нужно садить не меньше трёх-четырёх сортов.

    Большинство первомайцев сделали вывод, что картошка нынче не плохая и не хорошая, скорее — средняя. Так считает и Сергей Баташов, который серьёзно относится к отбору семян. По его словам, наилучшие результаты показали сорта Лина, Свитанок киевский, Жуковский ранний, Луговской. А вот Томичка и Банан в этом году мелкие.

    Жители Туендата и Улу-Юла оценили урожай так: «Голодными не останемся». Они больше жаловались на капусту, которая по каким-то причинам отказалась завязываться в кочаны. Картофель же в целом неплохой. Впрочем, многие не спешат браться за вилы. «Я ещё не копал. Ботва совсем зелёная, так что в огород выйду не раньше 20-го числа. Главное, чтобы погода не подкачала», — рассказал по телефону Сергей Панов из Улу-Юла, для которого хороший урожай картофеля очень важен, ведь в стайке — три коровы и много поросят.

     

    Казалось бы, нас от Первомайки и Зырянки отделяет всего ничего, но разница в урожае картофеля очевидна. Может быть, в соседних районах весна была не такая дождливая, а лето не такое засушливое? В нашем рейтинге лидирует Зырянка, на втором месте — соседняя Первомайка, а уж мы завершаем тройку. Ну а если говорить в целом по области, то, по предварительным данным, урожайность картофеля в Томской области превысит почти вдвое показатели прошлого, 2012 года. Официальный сайт Аграрного центра Томской области сообщает, что урожайность «второго хлеба» прогнозируется на уровне около 300 тыс. тонн. Лучшая картошка выросла в Томском, Шегарском и Зырянском районах.

    Екатерина Корзик.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма