• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/11 75.86 0.4081 EUR EUR 29/11 90.46 0.4338

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Смесь курительная — последствия губительные

    2016-08-11 784 0
    Смесь курительная — последствия губительные

    За последние несколько лет в Асиновском районе отмечается рост числа людей, употребляющих спайс — курительную смесь с наркотическим эффектом

    За 2015 год сотрудниками МО МВД России «Асиновский» было выявлено 67 наркопреступлений, из них 60 — тяжких и особо тяжких. Примечательно, что в большинстве случаев торговцев и покупателей задерживали c пакетиками спайса. На вид это обычная измельчённая аптечная трава либо табак. Но «внешность» обманчива, поскольку трава и табак — всего лишь основа курительной смеси, которая пропитана синтетическим веществом с психоактивным эффектом. Формула этого вещества постоянно меняется, из-за чего наркотик становится всё опаснее для человека.

    Вплоть до декабря 2014 года разновидности спайса не были запрещены в России и продавались под видом обычных курительных смесей в ларьках и многочисленных интернет-магазинах. В настоящее время достать ядовитый дурман значительно сложнее, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт

     

    СПАЙС ВЫТЕСНЯЕТ ДРУГИЕ НАРКОТИКИ

    По словам оперативного сотрудника, просившего не упоминать его имя, спайсы постепенно вытесняют с наркорынка героин и некоторые другие популярные ранее опиаты. Причина — в сравнительной дешевизне: стоимость пакетика курительной смеси составляет примерно 500 рублей. На сегодня это один из самых дешёвых наркотиков в Томской области. На него переходят даже многие классические героиновые наркоманы: обычный растительный наркотик («травка») их не удовлетворяет, а вот спайс, похожий по степени опьянения на героин, — вполне.

    Курительные смеси наркоманы приобретают в основном в областном центре, где у них налажены собственные каналы связи. Одним из таких каналов до сих пор является глобальная сеть. Только в прошлом году Томский Госнаркоконтроль обнаружил 34 интернет-магазина, с помощью которых рекламировались и распространялись синтетические наркотики в регионе. Организаторы сайтов были привлечены к уголовной ответственности, из незаконного оборота выведено 34 крупных партии «синтетики» общим весом более 18,9 кг.

    А сколько было изъято у нас? В 2014 году асиновские полицейские конфисковали 3419 граммов наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, в 2015 году — 874 грамма, за семь месяцев текущего года — чуть больше килограмма. Большую часть составила марихуана и лишь несколько граммов — наркотики синтетической группы, в том числе спайсы. Обыватель может подумать, что это капля в море, но знающий человек понимает, что «химия» и есть море: несколько её граммов по своему воздействию на человека куда опаснее килограммов той же «травки»…

    Стоит также отметить, что приведённая статистика не даёт полной картины, поскольку большую часть наркопреступлений в районе (до 85%) раскрывал Асиновский межрайонный отдел регионального управления ФСКН, который в последние годы неохотно шёл на контакт со СМИ, а теперь вообще не может дать комментариев: нынешней весной указом президента эта служба была упразднена, её функции и некоторые штатные единицы переданы полиции.

    — В полиции создана отдельная группа по борьбе с наркопреступностью, в которую входят три человека, — говорит оперативник. — Конечно, заменить Госнаркоконтроль будет сложно, ведь, помимо раскрытия преступлений, он организовывал антинаркотические профилактические мероприятия, сотрудничал с реабилитационными центрами в вопросах реабилитации и ресоциализации наркоманов. Но мы постараемся.

     

    СМЕРТЬ БЫЛА БЛИЗКО…

    43-летняя жительница Асино Нина с ужасом вспоминает своё наркоманское прошлое. Первый раз она покурила «травку», когда ей было 15 лет. Эффект понравился, и со временем от лёгких растительных наркотиков она перешла к более тяжёлым: амфетамину, героину, «солям» и спайсу…

    — Спайс в этом перечне самый опасный и, я бы сказала, убивающий душу и тело наркотик, — рассказывает Нина. — Похоже на то, что за счёт химических добавок он сочетает в себе свойства разных наркотиков, поэтому и зависимость может появиться сразу же после первого употребления. Так было у меня и у моего мужа. Но если в моём случае первый опыт обошёлся без особых последствий, то состояние мужа было похоже на эпилепсию: он потерял сознание, бился в судорогах, у него шла пена изо рта… И что вы думаете? На второй день мы опять затянулись. Я не скажу, что получала кайф. Ощущения были скорее негативные: порою мне казалось, что на лице кусками отслаивается кожа. Но что-то заставляло меня вновь идти за пакетиком курительной смеси. Доставать, курить, снова доставать.

    Завязать с пагубной зависимостью Нине помог реабилитационный центр благотворительного фонда «Рука помощи», куда она обратилась два года назад. Многим эта организация может показаться сомнительной, поскольку создана на базе так называемой «Церкви Прославления», но факт остаётся фактом: за годы своей деятельности фонд вернул к нормальной жизни не один десяток наркозависимых. Среди них — 36-летний Вадим, с которым мне тоже удалось пообщаться.

    — Пока я проходил реабилитацию, умерли три моих знакомых наркомана. А ведь в их числе мог быть и я, — выдерживая паузу, делится мужчина. — Но Бог миловал. Будучи наркозависимым, я готов был сделать что угодно, лишь бы достать дозу. Старая «дурь» ещё не кончалась, а я уже думал, где достать новую. В одурманенном состоянии даже возникали мысли об убийстве ради получения денег на наркотики… Много врал, испортил отношения с родными и друзьями из реального мира. Мать меня выгнала, две дочери и жена возненавидели.

    В отличие от Нины, Вадим попробовал спайс лишь единожды, после чего ползком добрался до соседей, чтобы вызвать «скорую».

    — Я абсолютно не чувствовал своё тело. Сознание погрузилось в пустоту. Смерть была очень близко, — говорит мой собеседник. — После того, как меня откачали, навёл справки о спайсе. Оказывается, многие люди от него просто дуреют, вы-брасываются из окон, хватают в руки нож… Я ещё легко отделался. Вы знаете, в лихие 90-е растительные наркотики не так быстро губили людей. Среднестатистический советский наркоман мог дожить до преклонных лет. Страдало здоровье, разрушалась личность, но всё это происходило не так стремительно, как при употреблении синтетических психоактивных веществ — «солей» и спайсов.

    Сейчас Нина и Вадим ведут максимально приближённый к обычному образ жизни. Они устроились на работу, наладили отношения со своими семьями. Социальный пробел восстановить они смогли, а вот здоровье уже не вернуть: за столько лет употребления наркоядов (а вместе с ними алкоголя и табака) пострадали внутренние органы, истощены иммунная и нервная системы.

     

    ЗА ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИСТОВ ОБРАЩАЮТСЯ РЕДКО

    На каждого курильщика спайс воздействует по-своему. Это могут быть зрительные, обонятельные или слуховые галлюцинации. Как правило, все они вызывают дезориентацию, чувство тревоги и даже ужаса. Нередки случаи, когда человек, покурив спайс, впадает в состояние неконтролируемого панического страха и в попытке избавиться от него совершает суицид. По всей России известны десятки случаев, когда молодые люди по этой причине бросались с крыш, из окон, резали вены. За последние два года летальные исходы зафиксированы в Томске, Томском районе и в Северске.

    В Асиновском районе хоть и не было смертельных случаев, напрямую связанных с применением спайса, однако зафиксирован рост популярности этого наркотика. По словам нарколога Асиновской больницы Татьяны Ткаченко, в период с 2004 по 2016 годы число потребителей этой курительной смеси у нас, как и в области, выросло в разы. В настоящее время на учёте в наркокабинете состоит порядка 150 наркобольных: на первом месте — зависимые от наркотиков каннабисной группы (марихуана), на втором — от спайсов и «солей».

     — Курительная смесь особенно популярна среди молодёжи: 90% тех, кто ею увлечён, — молодые люди от 20 до 35 лет, — рассказывает Татьяна Фёдоровна. — Двигателем выступают любопытство, желание испытать новые ощущения. «Попробую один раз и больше не буду», — думают некоторые «экспериментаторы». Однако потом пробуют ещё и ещё, пока не сбиваются со счёта. Со временем психическая зависимость от спайса перетекает в физическую, а от неё избавиться очень сложно. При этом лишь 4% больных сознательно обращаются за помощью к медикам.

    Все «подопечные» наркокабинета АРБ — люди, переживающие третью стадию наркомании — хроническую. На этой стадии у женщин становятся нерегулярными менструальные циклы, у мужчин снижается потенция. Страдает интеллект. Больные апатичны, у них снижено артериальное давление, замедлен пульс, расстроена координация движений, походка шаткая, спотыкающаяся. Проявляются и внешние изменения: от истощения до разрушения зубов.

     

    ВСЕГО ОДИН ЗАТЯГ — И СУДЬБА ПОДПОРЧЕНА

    30-летнего Матвея совсем недавно сняли с учёта в областном наркодиспансере. Попал он туда, можно сказать, по дурости своей, но это наложило отпечаток на всю его последующую жизнь. Асино — город небольшой, маленькие «секреты» здесь скрыть сложно.

    — Мне тогда было 24 года, — вспоминает Матвей. — В то время жил в Томске. Пришёл в гости приятель. Не сказать, чтобы я его хорошо знал… Мы просто собирались попить пива. А потом он достал пакетик с какой-то курительной смесью. «Будешь? — спросил меня. — Это как кальян, только гораздо приятнее. Я сегодня третий раз курю». Я согласился. Затянулся всего один раз и почувствовал, как слабеют ноги, а потом отключается мозг. Пока ещё был в сознании, попросил приятеля вызвать «скорую», а он, видя, что мне совсем плохо, убежал, оставив меня в одиночестве. То, что творилось потом, сложно описать. Если и существует ад, где мучениям нет ни конца ни края, то таким я себе его и представлял… Примерно через два часа я очнулся и набрал «03». К моменту прибытия медиков снова был в отключке.

    В больнице Матвею сказали, что он отравился спайсом. Врачи спасли парня, но он попал на учёт к наркологу. Несмотря на то, что с тех пор ни разу не употреблял наркотики, об этом случае стало известно в его родном городе. От молодого мужчины отвернулись некоторые знакомые, он испытывал трудности при трудоустройстве.

    Всего один затяг испортил человеку жизнь, а представьте, как меняется жизнь наркомана, вдыхающего эту гадость осознанно и регулярно! Разрушая собственную судьбу, он разрушает и судьбы своих родителей, других родственников, друзей. 150 человек, состоящих на учёте в асиновском наркокабинете, — цифра для нашего негустонаселённого района внушительная. А сколько ещё неучтённых наркоманов, остаётся только догадываться… Во всяком случае пока есть спрос, будет и предложение.

    Алексей ШИТИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма