• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.76 -0.252 EUR EUR 24/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Не нашёл другого выхода...

    2013-09-19 1660 0
    Не нашёл другого выхода...

    В конце августа в Мало-Жирово произошла трагедия: в дровянике повесился 17-летний подросток, приехавший погостить к своей бабушке. Никто из его окружения не мог предположить, что спортивному и улыбчивому парню надоело жить и что он может сделать с собой такое. Ни записки, ни записи в социальной сети, которые бы могли объяснить мотивы такого поступка, он не оставил, и родственники и друзья до сих пор задаются вопросом: «Почему?»

    На имени Сергей для первенца молодой семьи Столяренко настояла прабабушка, которая хотела таким образом увековечить память о своём внуке, дяде мальчика, покончившем жизнь самоубийством в молодом возрасте из-за неразделённой любви. В народе говорят, что вместе с именем в роду передаётся и участь человека. Есть в этом провидение судьбы или нет, но, когда Серёжа подрос, родственники стали замечать его сходство с покойным тёзкой — как во внешности, так и в поведении. Даже родинки у мальчика были в тех же местах, что и у дяди.

    — Однажды Серёжа поинтересовался: «А кто этот дядя, с которым вы меня постоянно сравниваете?» — вспоминает Валентина Михайлова, тётя мальчика. — Сначала ему не рассказывали эту неприятную историю, но потом, сами понимаете, он всё равно узнал правду.

    По словам Валентины Алексеевны, Серёжа был очень добродушным и отзывчивым человеком. В будущем из него мог получиться настоящий мужчина, если бы рядом был пример для подражания. Увы, отец Серёжи и его младшей сестры Влады частенько прикладывался к бутылке и поэтому толком не занимался воспитанием детей. А когда мальчик учился в 7 классе, отца не стало. Прошло время, и мать сошлась с другим мужчиной. У отчима с Серёжей складывались хорошие отношения, но им так и не было суждено перерасти в доверительные: через год мужчину убили…

    Можно только представить, как эта череда смертей отразилась на психике Серёжи. Разумеется, он и его сестра в то время как никогда нуждались в маме, но она оставила своих отпрысков на попечение свекрови и матери, а сама уехала в Томск. Во время учебного года дети жили у бабушки по отцовской линии в Асино, а летом — в Мало-Жирово, у второй бабушки.

    — За те годы, что Серёжа учился в школе, мать или другие близкие родственники ни разу не посетили родительское собрание, ни разу не поинтересовались его успеваемостью, — говорит преподаватель школы №1 бывший классный руководитель Серёжи Галина Разгуляева. — Я дважды наносила визиты матери, когда она ещё проживала с детьми, чтобы поставить её в известность о школьных проблемах Серёжи. Учился он, конечно, не ахти. Но парень был замечательный! Любимец класса, никому слова плохого не сказал.

     

    После окончания 9 класса Серёжа поступил в Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса (тогда лицей №8) на специальность сварщика. Несколько месяцев жил в общежитии, потом — у бабушки по отцу. Однако терпеть её увлечение алкоголем и тяжёлый характер долго не смог, поэтому перебирался то к другой бабушке, то к друзьям, то к тёте, Валентине Михайловой. Поначалу парень регулярно посещал занятия и даже отличился особыми успехами в спорте. На главной страничке сайта техникума до сих пор есть фотография Серёжи рядом с другими спортсменами…

    — Столяренко состоял сразу в двух наших сборных — по волейболу и баскетболу, — рассказывает преподаватель физкультуры Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Анна Шаповалова. — Кроме того, увлекался теннисом и лёгкой атлетикой. Во многом благодаря ему наше учреждение заняло первое место на прошлогоднем кроссе нации. Однако в марте этого года связался с плохой компанией и стал пропускать занятия. Как-то я позвонила Серёже и спросила, будет ли он участвовать в следующих соревнованиях. Сначала он согласился, а потом перезвонил и сказал: «Не буду. Занят».

    — Я тоже была в курсе, что он подружился с ребятами постарше не из нашего техникума, и это стало причиной его пропусков, — делится руководитель группы 12.1, в которой учился подросток, Любовь Окулова. — Ходили разговоры о том, что эти ребята связаны с криминалом и потихоньку втягивают туда Серёжу. Я неодно-кратно призывала его взяться за ум, подумать о своём будущем, но он всегда говорил, что «всё нормально, не беспокойтесь».

    Слухи нашли подтверждение после того, как нынешней весной Сергей попал в поле зрения правоохранительных органов при раскрытии одного из совершённых в городе преступлений. Как отмечают знакомые Серёжи, чувство вины сделало его более замкнутым. Он перестал навещать школьных товарищей и преподавателей, как делал это раньше, окончательно забросил учёбу в техникуме.

     

    Двадцать третьего августа Серёжа положил конец не только тому пути, на который свернул, но и собственной жизни. В тот день он находился у бабушки в Мало-Жирово. Поужинал, пошёл курить и подозрительно долго не возвращался. Обеспокоенная женщина отправилась на поиски внука и обнаружила его подвешенным к потолку дровяника. Бабушка нашла в себе силы, чтобы вызвать по телефону «скорую» и вторую дочь, вместе с которой освободила шею Серёжи от петли и попыталась вернуть внука к жизни с помощью искусственного дыхания… Но бесполезно: подросток был мёртв.

    Случившееся стало настоящим шоком для всех, кто знал Сергея. На похороны в Мало-Жирово приехали почти все его бывшие одноклассники.

    — Мы до сих пор до конца не можем поверить в то, что его нет рядом, — говорят школьные друзья парня Дима Шарабурко и Саша Шатерина. — За несколько дней до трагедии он был весел, приветлив, размышлял о планах на будущее.

    — По всей видимости, он улыбался, а душа болела, — добавляет Валентина Михайлова. — И знаете что? Искать виновных бессмысленно, потому что все виноваты. Мы были зациклены на собственных проблемах, а на проблемы Серёжи не обращали должного внимания. Да и сам он из скромности не просил у нас помощи. У парня не было родительской поддержки и опоры, своего угла, достаточных средств к существованию… Он просто посчитал, что никому не нужен. Хочется крикнуть: «Серёжа, родной, вернись, ты нам нужен!» Но он не вернётся. Слишком поздно.

     

    Вот как прокомментировал случившуюся трагедию психолог Виталий Пирогов:

    — История Сергея Столяренко напомнила мне случай, произошедший три года назад в том же Мало-Жирово. Старшеклассник как ни в чём не бывало отсидел первое занятие, а во время перемены покончил с собой в туалете. Поучаствовав в следственных мероприятиях, я пришёл к выводу, что главная причина его поступка — безразличие окружающих. Они просто забыли о том, что с подростком нужно общаться, где-то подсказывать и направлять его.

    То же самое, возможно, погубило и Сергея. Самого близкого человека, матери, не было рядом, а бабушки и другие родственники, по всей видимости, не проявили должной проницательности и заботы. Они думали: парень обут, одет, улыбается, значит, всё в порядке. На самом же деле он чувствовал себя лишним, ненужным и подсознательно пытался привлечь внимание — к примеру, пропуская занятия. Если бы кто-то из родни вовремя отреагировал, проявил заинтересованность… Но этого не произошло, а о своих переживаниях Сергей, к тому же находящийся в возрасте пика юношеского максимализма, предпочитал не говорить, скрывая их, как выразились его знакомые, под улыбкой.

    Кроме того, на парня могли негативно повлиять сравнения с покойным дядей. У него в голове сложились неправильные аналогии и представления о том, как можно выйти из трудной жизненной ситуации. Отдельно следует сказать об отсутствии предсмертной записки. Её оставляют в основном те, кто в чём-то провинился и таким образом хочет попросить прощения у близких. Сергей, по всей видимости, никому ничего объяснять, а уж тем более просить прощения не желал. Слишком много проблем навалилось на его ещё детские плечи. Подводя итог, хочу сказать: берегите своих детей, проводите с ними больше времени, а главное, попытайтесь понять и помочь.

    Алексей Шитик.

     

    P.S. Пока верстался номер, стало известно ещё об одной подобной трагедии. Как сообщает пресс-служба СКР по Томской области, 17 сентября жительница деревни Берлинка Зырянского района, вернувшись вечером с работы домой, обнаружила в деревянном сарае повешенным 15-летнего подростка, опекуном которого она являлась.

    В настоящее время опрашиваются свидетели, назначена судебно-медицинская экспертиза, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Подросток характеризуется положительно. Основной версией следствия является суицид на почве разрыва отношений с девушкой.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма