• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 26/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Сибирский климат винограду не помеха

    2016-08-11 1029 0
    Сибирский климат винограду не помеха

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года обнаружила в Томской области много неожиданного. К примеру, дачница в Нижних Соколах возделывает гречиху, в Первомайском районе растят фундук, грецкий орех, инжир, в Зырянском районе очень много садов, где благополучно себя чувствуют слива, черешня и даже персики.

    Переписчики отмечают, что по сравнению с прошлой переписью значительно больше стало винограда, причём садоводы получают отменный урожай. Как вырастить виноград в Сибири, знает и житель посёлка Беляй Анатолий Фёдорович Конкин. Мужчина на своём опыте доказал, что при соблюдении правил агротехники здешние условия: непродолжительное лето с неустойчивой погодой, длинная зима с сильными морозами, холодные ветра и проливные дожди — винограду не страшны.

    Начало виноградному саду положил небольшой черенок — подарок тестя из Оренбурга. В девяностые годы опыта по выращиванию этой ягоды почти ни у кого ещё в Первомайке не было, как и интернета со спецлитературой, поэтому пришлось действовать путём собственных проб и ошибок. Не зная, как переживёт зиму окрепшая за лето виноградная лоза, Конкин решил пересадить её в ведро и отправить до весны в погреб. На Новый год спустился за соленьями и увидел, что виноград ожил и стал расти. Пришлось срочно переселить его на подоконник. Но спустя несколько месяцев земля стала закисать, а лоза чахнуть. Тем не менее растение дотянуло до весны и вновь было пересажено в огород, где его… затоптала корова. Но виноград оказался на удивление живуч. В середине лета опять появился росток. С тех пор виноградная лоза зимует в огороде.

    — Виноград сродни нашей малине: корни двухметровые, недоглядишь — разрастётся по всему огороду как сорняк. Пасынки обрываю чуть ли не каждый день, иначе заросли будут как в джунглях, — рассказывает, демонстрируя тяжёлые грозди, Анатолий Фёдорович. — Вот чего виноград не любит, так это суточных перепадов температуры и морозов. Приходится на зиму скручивать лозу в пучок и укрывать специальными деревянными щитами.

    Но важнее для виноградаря не столько на зиму укрыть посадки, сколько вовремя открыть их в конце апреля или в начале мая. Нельзя допустить, чтобы растение сопрело, тогда хорошего урожая не жди! При этом садовод отмечает, что сибирские условия более благоприятны для виноградарства в плане болезней и вредителей растения. Опасной тли филлоксеры у нас нет. Ложномучнистая роса милдью также пока что мало распространена по Сибирскому региону, так что даже при коротком лете и продолжительной зиме при наличии опыта и трудолюбия можно собрать хороший урожай.

    Сегодня на огороде Конкиных поспевает уже три сорта винограда. Двумя из них поделился Владимир Гула. Он один из первых в Первомайском районе решил развести эту диковинку. Так что сегодня у Конкиных виноград отличается не только по форме, цвету, размеру, но и по вкусовым качествам. Самый сладкий и нежный идёт на стол, остальной пригоден для виноделия.

    — В прошлом году 150 литров сока надавил! — делится собеседник. — Аж руки устали!

    — А вы бы как Челентано — ногами! — шучу я.

     

    О том, что виноградное вино у Конкиных получается отменным, знают все, кто его пробовал. Рецепт его приготовления на первый взгляд прост: растолочь виноград, добавить воды и сахара, разлить по бутылям. Но это если не вдаваться в детали. А с деталями производство вина — это определённая технология, которую можно освоить только с опытом. Есть риск, что оно превратится в виноградный уксус. Нельзя допускать, чтобы в бутыль попал воздух и начался окислительный процесс. Но и в этом случае ему можно найти применение. Например, замачивать мясо, из которого затем получаются изумительные шашлыки.

    — А огородные воришки не совершают набеги на виноград? — интересуюсь я.

    — Нет, больше осы и птицы. Ну и внуки. Сядут вот здесь на доски и поклёвывают помаленьку. Сегодня за ними в Томск поеду, правда, угоститься виноградом пока не получится — ещё не созрел. Придётся недели три подождать!

    Это лето было щедрым на тёплую погоду, поэтому и урожай ожидают Конкины неплохой. Но всё равно он будет хуже, чем 4 года назад: тогда Анатолий Фёдорович снял почти 17 вёдер винограда — не меньше двух вёдер с куста. Так что этой беляйской семье никакое эмбарго не страшно. Всё своё: фрукты, овощи, ягоды. Летом — с куста, зимой — из банок. В закромах компоты, соки, варенье и даже вино.

    Екатерина КОРЗИК.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма