• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.76 -0.252 EUR EUR 24/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    В царстве петуний и крышечной мозаики

    2016-08-11 851 0
    В царстве петуний и крышечной мозаики

    конкурс: любимый дворик

    Пластиковые бутылки — популярный и вполне бюджетный вариант украшения придомовых территорий. Именно из них жительница села Ново-Кусково Людмила Михайловна Лизнёва создала оригинальное убранство своего двора, которое высоко оценивают не только близкие, соседи и приезжающие гости, но и местная власть. На протяжении нескольких последних лет в числе хозяев лучших дворов сельская администрация называла Лизнёвых, которые переехали в Ново-Кусково из Первопашенска шесть лет назад. В прошлом году их усадьбу признали образцовой, о чём гласит табличка с соответствующей надписью на фасаде дома. Эту же стену украшает панно с изображением лебединой пары на озере, выполненное из бутылочных крышек. Словно зеркальным отражением ей служат два пластиковых лебедя у искусственного пруда прямо под окнами дома.

    В технике крышечной мозаики сделана и собака на заборе, которую местные малыши любят угощать сладостями, засовывая ей в рот конфеты и печенье. Два года назад на стене надворных построек рядом с голубями появился белый конь с золотой гривой, на который у мастерицы ушло более трёх тысяч крышек, а в прошлом году Людмила Михайловна дополнила панно кудрявой берёзкой, «привязав» к ней скакуна. Крышечный декор на усадьбе Лизнёвых повсюду, даже под ногами: разноцветными деталями вымощена дорожка, ведущая к дому.

    В качестве подручного материала хозяйка широко использует и пластиковые бутылки. Самая большая композиция из них появилась в этом году: среди высоких пальм гуляют распустившие свои яркие пушистые хвосты-вееры павлины. Вот уже несколько лет подряд встречает приходящих гостей пара аистов. Всё та же пластиковая тара служит плафонами для ночников, которые загораются в цветочном саду Лизнёвых с наступлением темноты. В центре цветника располагается беседка, которая является не только местом отдыха для хозяев: сюда за-глядывают по пути из школы местные ребятишки.  Людмила Михайловна, педагог с тридцативосьмилетним стажем, не против: дети бережливо относятся ко всему, что их окружает.

    В палисаднике Лизнёвых видимо-невидимо цветов: в клумбах из шин и других подручных материалов, в горшках и кашпо благоухают алиссум, лобелия, бархатцы, розы и другие цветы, но больше всего — петуний. Царицу клумб Людмила Михайловна особенно жалует. Нынче посеяла 48 сортов — в общей сложности 600 корней. После того, как рассадила цветы на территории своей усадьбы, излишки раздарила друзьям. 

    Всё это великолепие Людмиле Лизнёвой было бы сложно создать без активного участия её супруга Виктора, который на протяжении вот уже 41 года совместной жизни является её единомышленником во всех творческих начинаниях.

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма