• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 31/10 79.33 0.4624 EUR EUR 31/10 92.63 0.0273

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Выводы сделают специалисты

    2013-09-19 1665 0
    Выводы сделают специалисты

    Девять месяцев будущая мать носит под сердцем своё дитя, чувствует его движения. И вот маленькое счастье появляется на свет, но, прожив всего несколько суток, умирает. Больно, страшно, несправедливо... Средства массовой информации с тревожной регулярностью поднимают тему смертности новорождённых, и всегда возникают одни и те же вопросы. Почему? Кто виноват? Понесёт ли кто-нибудь ответственность? Такие же вопросы мучают сейчас маму и родственников маленькой Ксюши, появившейся на свет в Асиновском роддоме 15 августа 2013 года и скончавшейся спустя 12 дней в отделении реанимации 1-й городской больницы Томска. Вот что они рассказали журналисту.

    Беременность Юлия переносила легко, вовремя встала на учёт и отважно перенесла роды, которые прошли вполне удачно. Новоиспечённую маму практически сразу из родовой перевели в обычную палату вместе с малышкой, которую положили на ту же кровать. Ближе к обеду ребёнку стало плохо. Девочка с трудом дышала, из носика полилась жёлто-зелёная тягучая слизь. На реанимобиле ребёнка срочно отправили в Томск с диагнозом механическая асфиксия. Юлии объяснили, что, видимо, разговаривая по телефону, она не заметила, как придавила ребёнка.

    Можно понять, в каком состоянии девушка вернулась домой после выписки из роддома. Всё то время, что её дочка была на грани жизни и смерти, она рыдала в подушку, не спала ночами, коря себя за неопытность. А вот у бабушки Ксюши сразу возникли претензии к медикам. Она, имея жизненный и материнский опыт, была уверена, что первородку нельзя было сразу переводить в обычную палату, не понаблюдав за ней и ребёнком, тем более, класть младенца рядом с матерью на кровать с продавленной сеткой. Но главный вопрос возник после того, как после смерти девочки врач патологоанатомического бюро уверенно заявила родственникам, что ребёнок умер не по вине матери: никаких механических повреждений во время вскрытия не обнаружено. Согласно медицинскому свидетельству о смерти, её причиной стало постгипоксическое ишемическое размягчение головного мозга. По словам патологоанатома, оно могло быть вызвано тем, что ребёнок захлебнулся из-за не до конца выполненных послеродовых манипуляций.

    Любой подобный случай — не только трагедия для родителей, но и ЧП для медицинских работников, повод для ведомственных разбирательств. Мы обратились за разъяснениями к руководству МБУЗ «АЦРБ». Главврач Олег Юрьевич Домнич в комментариях был краток. Он выразил соболезнования родственникам скончавшейся девочки и сообщил, что по факту произошедшего в роддоме проходит служебная проверка с привлечением сотрудников областного департамента здравоохранения. Её итоги в случае поступления официального запроса правоохранительных органов будут предъявлены в полном объёме. Пока таких запросов от органов дознания, прокуратуры нет.

    По словам родственников Юли, они намерены обратиться в городскую прокуратуру, чтобы выяснить истинную причину смерти новорождённой и снять с матери Ксении несправедливые обвинения, услышанные от медиков. Давайте не будем спешить с выводами. Пусть их сделают компетентные специалисты.

    Екатерина Корзик.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма