• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 26/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Работа, которая кормит

    2016-08-18 934 0
    Работа, которая кормит

    Кто главный на кухне? Дома — кто-то из членов семьи, а в ресторанах, столовых и кафе — шеф-повар, который сочетает в своей работе функции администратора и специалиста по приготовлению блюд. Героиня моей публикации, Елена Сенникова, является именно таким человеком: она не только руководит производством на вверенной ей территории, но и организовывает банкеты, разрабатывает новое меню и улучшает рецепты уже существующих блюд

    — Лена с нами практически с самого основания кафе, — рассказывает владелица кафе «Элит» Светлана Илларионовна Клышова. — К своим  обязанностям относится очень ответственно. Когда большие торжества выпадают на её смену, я всегда спокойна.

    Так как повара всегда скрыты от клиентов стенами кухни и находятся в тени своего кулинарного искусства, Светлана Илларионовна решила исправить эту несправедливость тем, что предложила кандидатуру Елены Сенниковой для занесения на районную Доску почёта. Сама работница отнеслась к такому решению руководства со свойственной ей скромностью.

    В профессиональном становлении Елены Сенниковой не было ничего необычного. После девятилетнего обучения в школе №1 поступила в 24-е училище, затем закончила Асиновский сельскохозяйственный техникум. Начинала свою трудовую биографию в столовой пед-университета города Томска, куда уехала с надеждой самореализоваться. Однако, проработав на холодных закусках всего год и не справившись с проблемами жизни в большом городе, вернулась домой. Вышла замуж, родила двоих сыновей, а потом согласилась на предложение устроиться в кафе «Элит», которое тогда ещё принимало посетителей на привокзальной площади. Когда кафе сменило прописку, приняла руководство кухней уже на новом месте.

    Вот уже на протяжении пяти лет Елена Николаевна кормит асиновцев и гостей города полюбившимися блюдами, учитывая гастрономические предпочтения каждого клиента. Иногда для этого приходится отступать от утверждённого меню. Так, например, встречаются среди посетителей такие, которых итальянской пастой или японскими суши не накормишь, им подавай что-нибудь посерьёзнее да посытнее. Именно для таких «гурманов» шеф-повар придумала «Закуску по-русски», куда входят жареные мясо и картошка, солёные грибочки и огурчики. Её предпочитают преимущественно мужчины.

    Каждодневная работа повара отличается большой физической нагрузкой: рабочий день начинается рано утром, длится допоздна, а условия на кухне… ну очень жаркие! При этом, по словам Елены Сенниковой, главной её задачей является не просто приготовление еды для утоления чувства голода посетителей. Шеф-повар стремится угодить им сочетанием вкуса и аромата от правильно подобранных ингредиентов, а также красивым оформлением блюда. Когда это особенно удаётся, официантки передают Елене Николаевне слова благодарности от довольных клиентов. Несколько раз в году шеф-повар вносит в традиционное меню свои коррективы. Прежде чем попасть на стол к посетителю, новое блюдо дегустируется всем коллективом.

    Елена Сенникова кормит не только посетителей кафе, но и других асиновцев: её выпечка (пирожки, сосиски в тесте) встречается на прилавках магазинов. В общем, работы — хоть отбавляй. Елена к такому рабочему ритму привыкла. Об одном чисто по-женски сожалеет: иногда очень хочется красивого маникюра, но он, увы, шеф-повару не положен.

    Елена СОНИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма