• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/09 77.18 0.8235 EUR EUR 25/09 89.98 0.731

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Его задача — закон исполнять

    2016-08-18 984 0
    Его задача — закон исполнять

    О профессии судебного пристава Виктор Сидорчук никогда не мечтал. Но так случилось, что долгие поиски своего профессионального пути привели его в Асиновский отдел судебных приставов, где сегодня он является заместителем начальника.

    Виктора Сидорчука с детства манила романтика железной дороги. Он хотел пойти по стопам отца, долгие годы проработавшего в этой сфере, и собирался после окончания школы №8 в 1998 году поступить в Томский техникум железнодорожного транспорта. Однако опоздал с подачей документов. Пришлось остаться в родном городе и пойти в Асиновский сельскохозяйственный техникум, выбрав самое приемлемое направление — юриспруденцию. Получив диплом с отличием, столкнулся, как и вся асиновская молодёжь, с проблемой трудоустройства. Пообивав пороги потенциальных работодателей, несколько лет работал на деревообрабатывающих предприятиях не по специальности, параллельно получая высшее образование в педуниверситете.

    В 2006 году Виктор Алексеевич узнал о наличии вакантных мест в отделе судебных приставов. Новичка приняли на должность судебного пристава-исполнителя. Вот когда ему пригодилась первая специальность.

    — И всё равно было очень тяжело, — вспоминает мой собеседник. —  Благо, коллектив оказался очень отзывчивый. Помогали осваиваться практически все.

    Накопив необходимый опыт и знания, Виктор начал заниматься одной из самых сложных категорий дел: взыскание налоговых платежей и долгов с юридических лиц. Работал под наставничеством Галины Ивановны Яковлевой, которая видела в Викторе большой потенциал. По достоинству оценивала его способности и старание и начальник отдела Наталья Николаевна Слюсарева. В связи с постоянным ужесточением требований к профессиональному уровню сотрудников решил получить ещё и высшее юридическое образование. Профессиональный рост сопровождался повышением в должности и звании. Сейчас он уже заместитель начальника отдела судебных приставов по Асиновскому району, советник юстиции третьего класса.

    — Работа, конечно, не из лёгких, так как априори связана с конфликтными ситуациями, — говорит он. — Люди попадаются разные: одни жалуются на действия приставов, другие — на их бездействие. Поэтому найти подход и построить разговор как с должником, так и со взыскателем — целое искусство, для этого нужно быть ещё и в какой-то мере психологом. Мы же не только требуем, описываем и взыскиваем, но и убеждаем в добровольном исполнении долговых обязательств.

    В.А.Сидорчук занят в основном административной работой и контролем за работой приставов-исполнителей. Порой ему приходится помогать в разрешении споров между сторонами. Иногда они доходят до абсурда. Так, например, при разделе имущества между супругами суд постановил бывшему главе семейства оборудовать в доме перегородку, тем самым разделив общую недвижимость между ним и супругой с детьми. После исполнения судебного решения женщине показалось, что экс-супруг захватил себе на полквадрата больше положенного. Судебным приставам пришлось долго убеждать женщину в её неправоте.

    Я поинтересовалась у Виктора Алексеевича, чем он предпочитает заниматься в свободное время. Оказывается, у пока не женатого молодого мужчины его практически нет: на работу приходит раньше положенного, часто задерживается, нагружает ещё и выходные дни. Тем не менее находит возможность одному содержать огород, разводить комнатные растения.

    В этом году В.А.Сидорчук  будет отмечать небольшой профессиональный юбилей — 10 лет службы. Теперь он окончательно уверен, что сделал правильный выбор.

    Елена СОНИНА.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма