• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 26/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    На месте пепелища растут новостройки

    2016-08-25 890 0
    На месте пепелища растут новостройки

    О пожаре, случившемся в селе Ново-Кусково на Троицу, мы писали подробно. Многие тогда откликнулись на призыв и по мере возможности помогли людям, оставшимся без крыши над головой, без имущества и денег. Спустя два месяца мы решили рассказать, как сейчас обстоят дела у трёх семей, переживших трагедию

    ОДНИ БЫ С БЕДОЙ НЕ СПРАВИЛИСЬ

    Светлана и Владимир Хохолкины, глядя на чёрное пепелище, сами не верили, что найдут силы и возможности начать жизнь сначала, но уже на следующий день взялись за работу. Первой проблемой тогда стал вывоз мусора и расчистка территории.

    — К работе подключились родственники и друзья. Сделали 31 рейс на свалку, чтобы вывезти все обгорелые доски и то, что осталось от бытовой и другой техники, — рассказывает Светлана Викторовна.

    Временно супруги поселились у сына. Ни свет ни заря выходили на расчистку территории и параллельно решали вопрос с восстановлением документов. Несмотря на то, что материальную поддержку оказали многие друзья, родственники, знакомые, выделили средства районная администрация, О.В.Громов, Центр соцзащиты, собранных средств было явно недостаточно для начала строительства нового дома. На счастье Хохолкиных в район в то время приехал губернатор, и они сумели попасть к нему на приём. Сергей Анатольевич Жвачкин пообещал помочь и слово своё сдержал. В короткие сроки семья безвозмездно получила 30 кубов бруса и 14 кубов досок.

     

    ДА БУДЕТ ДОМ!

    И вновь на помощь пришли добровольные помощники. Не считаясь с личным временем, трудились с 8 утра до позднего вечера. Особенно дружно работа шла в выходные дни. Даже на обед не прерывались, перекусывая на строительных лесах. Наблюдавшие за строительством новокусковцы искренне радовались за земляков, которые к сегодняшнему дню сумели возвести дом под крышу, где уже поблёскивает кровельное железо.

    — Надеемся завершить основные работы до зимы. Уже залили фундамент под печь, ищем кирпич, ведь зимовать планируем в новом доме. Остальное будем доделывать по мере возможности, — радуются супруги.

    Но по их уставшим лицам понятно, как нелегко им пришлось. Светлана и Владимир не рассказывают, как бегали по инстанциям, как из-за пережитого стресса ухудшилось здоровье. Понятна их обида на родное государство, которое готово помогать другим странам, но не своим соотечественникам, оказавшимся в большой беде не по своей вине, а из-за разгула стихии. Что можно было сделать на предусмотренную законом материальную помощь по линии соцзащиты до трёх минимальных размеров оплаты труда?

    — Зато мы теперь точно знаем, что мир не без добрых людей. Я специально не называю фамилии тех, кто нас поддержал, чем мог, потому что их очень и очень много. Некоторых я и не знаю. К примеру, до сих пор остаётся загадкой, кто принёс для нас одеяла, электрический рубанок и хороший плотницкий топор. А сколько пенсионерок, встречая на улице, молча вкладывали в мою ладошку деньги! Не называя своих имён, перечисляли люди небольшие суммы и на расчётный счёт, опубликованный в вашей газете, — благодарит всех Светлана Викторовна.

     

    ПЕРЕЖИЛИ, НО НЕ ЗАБЫЛИ

    Это страшное лето никогда не забудут и соседи Хохолкиных Ефимовы, у которых сгорели все надворные постройки, выгорела крыша дома, огнём и водой был повреждён потолок на кухне, оплавились и покрылись копотью вся бытовая техника и мебель. Они тоже сумели в короткий срок восстановить многое из того, что потеряли на Троицу.

    — Конечно, пришлось влезть в долги, но жить дальше как-то надо. Спасибо родным и землякам, которые были с нами всё это время и оказывали помощь, — благодарит Сергей Михайлович Ефимов.

    Рассчитывали супруги и на выплату страховки, которая очень бы сейчас не помешала, но пока Росгосстрах не торопится с расчётом. А ведь прошло уже больше двух месяцев! Наверное, именно из-за таких проволочек владельцы частных усадеб, несмотря на риск потерять всё своё имущество, не торопятся заключать договоры со страховыми фирмами.

     

    НАДЕЮТСЯ НА ЛУЧШЕЕ

    У пенсионеров Брызгаловых, чей красивый дом стоял на улице Спортивной, из-за коварной молнии он сгорел дотла со всем содержимым. Хозяева буквально остались ни с чем. Поселились в летнем домике недалеко от пепелища. Знаю, что супруги обили за минувшие месяцы немало порогов больших и маленьких кабинетов, но решить квартирный вопрос не смогли. Только на днях сообщили мне, что забрезжил свет в конце тоннеля.

    — Вы простите, но пока ничего рассказывать не будем. Не зря же говорят: хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах, — сказал мне Михаил Васильевич, очень надеющийся на то, что и они с женой не останутся на улице.

    Надежда КОЖИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма