• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/09 77.18 0.8235 EUR EUR 25/09 89.98 0.731

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Ярко и мощно отшумел «Праздник топора»

    2016-08-25 951 0
    Ярко и мощно отшумел «Праздник топора»

    РАБОТА КОНКУРСАНТОВ ЗАВОРАЖИВАЛА

    Начиная с 2008 года, в последние летние деньки село Зоркальцево гостеприимно принимает участников фестиваля-конкурса «Праздник топора». Интерес к этому событию особенно возрос с 2013 года — с момента открытия живописного ландшафтного сельского парка «Околица». В первые годы праздник был событием областного масштаба, а последние пять лет он носит статус международного. На этот раз, по утверждению организаторов, в нём приняло участие самое большое количество конкурсантов — 140 человек. Они представляли девять стран мира и четырнадцать регионов России.

    По сравнению с прошлым годом число мастеров увеличилось в полтора раза. Народ собрался многонациональный: из России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Германии, Финляндии, Китая и Франции. За четыре конкурсных дня им нужно было воплотить свои творческие замыслы в конкретные художественные объекты. Организаторы заранее определили тематику работ. Она была посвящена кино в самом широком его проявлении: от мультфильмов до художественных шедевров всех времён и народов. Итоги соревнования подводились по шести номинациям: «Конкурс плотницкого мастерства среди бригад», «Конкурс индивидуального мастерства», «Конкурс резчиков по дереву», «Плотницкие фантазии», а также два конкурса на призы муниципальных образований — Томского и Колпашевского районов.

    Пока мастера трудились в поте лица, всё время за их виртуозной работой наблюдали сотни любопытных глаз. Невзирая на облака пыли и опилок, гул работающих пил и стук топоров, взрослые и дети интересовались, как обычные брёвна и пиломатериал превращаются в деревянные скульптуры и арт-объекты. По информации областной администрации, за четыре дня, с 18 по 21 августа, на «Празднике топора» побывали 140 тысяч человек.

     

    ЗЕМЛЯКИ И СОСЕДИ НЕ УДАРИЛИ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ

    Бригаду Сергея Осипчука из Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса найти было нетрудно, потому что она работала на том же месте, что и в прошлом году, рядом с построенным тогда кораблём-красавцем «Корсар».

    — Нынче мы решили не создавать такой огромный объект, — объяснил Сергей, усаживаясь на недостроенную новенькую скамейку в романтическом стиле. — Нашу работу, я считаю, в прошлом году по-настоящему не оценили.

    Воспоминания о прошлом конкурсе прервал брат Сергея Алексей. Он вместе с Максимом Полевановым установил у скамейки точную копию старого отечественного телека, изготовленного из деревянного массивного комля. «Быстрей садитесь! Футбол уже идёт!» — весело пригласил он товарищей на импровизированную площадку, где можно было отдохнуть на скамейке и «посмотреть» ТВ-программу.

    Рядом с бригадой АТпромИС работали зырянские плотники. Свой трудовой коллектив ежегодно собирает Владимир Васильев из села Цыганово. В компании с ним работали брат Сергей, Валентин Жункина и Сергей Иляскин. Вместе они задумали и воплотили свою фантазию в очень узнаваемом киношном объекте — Эйфелевой башне. «Хотелось бы побывать во Франции и на настоящую башню подняться», — признался Владимир.

    В нескольких метрах от зырянцев усердно трудились умельцы из села Первомайского — бригада «Пышкари». С трудом удалось оторвать их от работы, чтобы поговорить. Михаил Бурмистров для начала спросил: «А вы видели мультфильм «Волшебное кольцо»?» Потом пояснил: «Вот мы с Сергеем Ушаковым, Владимиром Чернявским и Сергеем Козловским решили построить мост, какой желал царь в том мультике: «Пушшай от своего крыльца до нашего дворца Ванька предъявит мост! Анженерной системы… И чтоб из хрусталя!!!» Мы задумали по-своему — из дерева. Вот и строим».

    Чтобы узнать, как идут дела у других конкурсантов, пришлось немало прошагать до противоположного края «Околицы». В окружении иностранцев работали новониколаевские мастера Николай Жаровских и Владимир Черданцев. Свои творческие силы они сосредоточили на создании парковой скульптуры деда-лесовика. «Кое-что не получалось, так финский мастер помог», — сказал Николай. Приятно было слышать, что конкурсанты помогают друг другу. В дальнейшей беседе Николай и Владимир отметили, что в этом году на конкурсе хорошо организовано обслуживание участников и продлено время работы:

    — Нам каждый час дорог! Трудно соревноваться с настоящими профессионалами, многие из которых восстанавливали храмы и музеи, были победителями престижных международных конкурсов. Но мы позитивно настроены!

    После прощания с ребятами из Новониколаевки мне оставалось найти ещё одну группу знакомых участников конкурса. Можно сказать, что педагог из села Первомайского Сергей Федоринов — старожил на этом празднике труда. За все девять лет, как проводится в Зоркальцево конкурс, он постоянно в нём участвует или индивидуально, или в команде. В этот раз вместе с Сергеем мастерил конкурсный экспонат другой первомайский педагог Андрей Коробцов. Мужчины делали оригинальную лавочку с лирической символикой для аллеи влюблённых и назвали её «Одно сердце на двоих».

     

    НАГРАДЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ

    В заключительный день «Праздника топора» жюри обнародовало итоги конкурса. В числе награждённых оказались и асиновцы, и первомайцы, и зырянцы. Им вручили памятные подарки и денежные сертификаты на различные суммы.

    Самую внушительную премию, 175 тысяч рублей, получила бригада «Пышкари» за свой чудо-мост, заняв второе место в номинации «Плотницкое мастерство». Эйфелева башня в зырянском варианте оценена премией 86 тысяч рублей, плотники из АТпромИС и Новониколаевки получили поощрения по 20 тысяч рублей. Как сказали мастера из АТпромИС, они приехали не ради денег. В окружении творческих людей и больших профессионалов им было полезно и интересно работать. «Для нас «Праздник топора» — лучший мастер-класс», — отметили они.

     

    НА ТВОРЧЕСКИХ И СЕРВИСНЫХ ПЛОЩАДКАХ

    В программу «Праздника топора» были включены многочисленные концертные действа, различные творческие выставки, мастер-классы и игровые площадки, организовано огромное количество мест торгового и сервисного обслуживания, национальных кухонь. Жители Асиновского, Первомайского и Зырянского районов ярко оформили на празднике свои импровизированные подворья. Здесь они торговали местной продукцией. Работники культуры развлекали гостей песнями и конкурсами. Асиновский предприниматель Лина Михайлина второй раз представляла свою молочную продукцию в «Околице». Ей всё понравилось. «Люди довольны, мы довольны — не торговля, а настоящий праздник», — подытожила Лина Ивановна.

    Татьяна Сух, заместитель главы Асиновского района, отметила, что за участие в празднике асиновцев сердечно поблагодарило областное руководство. Два наших мощных предприятия, ЗАО «РосКитИнвест» и ООО «Маркор Юань Дун-лес», выступили генеральными спонсорами «Праздника топора».

    Для зырянцев общей радостью стала победа солиста Сергея Охотина в конкурсе исполнителей песен на стихи поэта Михаила Андреева. Конкурс судило жюри под руководством самого поэта.

    Людмила УЛАНОВА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма