• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/09 77.18 0.8235 EUR EUR 25/09 89.98 0.731

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Прусаки наступают!

    2016-08-25 883 0
    Прусаки наступают!

    «После закрытия магазина «Поляна» тамошние тараканы мигрировали в нашу многоэтажку», — бьют тревогу жители дома №32 по улице Станционной

    Последние годы в асиновских многоквартирниках про тараканов не было слышно. Люди связывали это с плохой экологической ситуацией и электромагнитными излучениями от различных приборов. Были и другие интересные версии: например, солнечная активность, различные погодные аномалии. И тут, когда все уже подзабыли, как тараканы выглядят, они вернулись. Пока только в один дом, соседствующий с бывшим торговым центром «Поляна», причём, по словам очевидцев, речь идёт о полчищах мигрирующих насекомых.

     

    ДОМ ДЕРЖИТ ОБОРОНУ

    — Тараканов у нас не было лет пятнадцать. А примерно в июле этого года началось нечто неописуемое, — рассказывает жительница дома. — Скопища тараканов заползают в подъезды, поднимаются по стенам дома даже на самые верхние этажи. Балкон по этой причине стараемся не открывать. Такого я в жизни не видела!

    — Тараканы лезут в квартиру отовсюду: через окна, двери, вентиляцию. У всех соседей такая история. Мы держим оборону как можем, накупив разной отравы, — жалуется ещё один жилец. — Мама вспомнила, как в советские годы воевала с этими насекомыми, и приготовила мне смесь из борной кислоты с яичным желтком. Говорит, что тараканы, если им перекрыть доступ к воде, наевшись кислоты, погибнут. Очень надеюсь, что так оно и случится.

    — Тараканы поселились не только в доме, но и в мусорных контейнерах, что стоят возле подъездов. Пришлось туда сыпать отраву, — сообщила мне управдом, которая поставила в известность о случившемся управляющую компанию.

    Жильцы дома уверены, что тараканы переползли к ним из магазина «Поляна», который примерно месяц назад съехал, освободив ранее занимаемые площади. «Представляете, в каких условиях там хранилась пищевая продукция и что мы покупали?» — брезгливо морщатся люди.

     

    ГДЕ ТАРАКАНЫ ПРЯТАЛИСЬ?

    А вот оставшиеся на торговых площадях арендаторы уверенно заявляют, что, пока работала «Поляна», они прусаков не видели.

    — Заметили несколько штук, когда магазин стал отключать и складировать оборудование для вывоза. До того же времени насекомые вообще нас не беспокоили. Может быть, они жили за холодильниками и шкафами, а на охоту выходили только глубокой ночью? — предполагают продавцы магазина «Постелька».

    Отрицали наличие тараканов и другие арендаторы, но мне удалось поговорить с бывшей работницей магазина «Поляна», которая призналась, что тараканы на самом деле были.

    — По необходимости их травили. Тараканы приходят туда, где есть еда. Поэтому на складах и в магазинах они всегда были, есть и будут. Загляните на кухню любой столовой. Вот где царство тараканье! Я работала в одном городском кафе, поэтому знаю, — откровенничала собеседница.

    Она же сообщила мне о том, что 3 — 4 недели назад все торговые площади в торговом центре были обработаны от тараканов, и предстоит повторная обработка: освободившиеся площади вскоре должен занять другой супермаркет.

     

    СПРОСИМ У СПЕЦИАЛИСТОВ

    В советские времена каждый магазин в обязательном порядке раз в месяц, а то и чаще закрывался на сандень для проведения генеральной уборки и профилактической обработки от насекомых и грызунов. Работники торговых точек и пунктов общепита как огня боялись специалиста санэпидстанции, который был у них частым гостем. Сегодня закрытие магазина или кафе на целый день — это потеря прибыли, поэтому такое не практикуется, а контролирующие органы проверки проводят очень редко, так что санитарное состояние этих объектов — главным образом на совести их хозяев. Однако специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора в Асиновском районе Татьяна Анатольевна Лещёва не может утверждать, что закрытие магазина спровоцировало нашествие тараканов в жилой дом.

    — За время работы этого супермаркета к нам ни разу не поступало ни посменных, ни анонимных жалоб на наличие насекомых или грызунов, то есть повода для проведения внеплановой проверки не было. Плановых в этом году в «Поляне» тоже не проводилось. Именно во время таких проверок мы и выясняем, был ли заключён между организацией договор с дезинсекционной станцией и как та выполняла его условия. Нарушения иногда выявляем, но к магазину «Поляна» нареканий не было.

    По словам Татьяны Анатольевны, закон устанавливает единые санитарно-эпидемиологические требования к проведению мероприятий по защите от насекомых и грызунов, обязательные для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих магазины, кафе и т.д. В Асино на ул. Сельской есть частная организация, зарегистрированная индивидуальным предпринимателем А.Н.Шелудковым, которая в обязательном порядке периодически проводит обработку в детских садах, школах, но крупные сетевые магазины предпочитают сотрудничать с томскими дезинсекторами. То есть сказать, насколько своевременно и тщательно обрабатываются они от тараканов и мышей, затруднительно.

     

    В КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ НАДО ИДТИ СООБЩА

    А как часто в асиновскую санитарную службу обращаются управляющие компании, которые по рекомендации жильцов могут инициировать меры по ликвидации насекомых в многоквартирниках?

    — По договору с УК мы обрабатывали несколько чердаков и подвалов, но не от тараканов, а от муравьёв. Жалоб на наличие рыжих усачей не поступало. Последние три года люди больше жалуются на наличие клопов, — рассказала дезинсектор Людмила Васильевна Попова.

    Я поинтересовалась, как можно помочь жильцам дома по улице Станционной, 32 и сколько эта услуга будет стоить. Выяснилось, что приезд специалистов обойдётся недёшево — 14 рублей за 1 квадратный метр. Они опрыскивают химикатами подвалы, чердаки, но обработку квартир не делают: этим придётся заниматься самим собственникам.

    — Лучше всего обработку дома делать одновременно, потому что в отдельно взятом помещении справиться с тараканами очень трудно, — советует специалист.

    Но готовы ли к совместному контрнаступлению жильцы?

    — О чём вы говорите! Мы никак на домофон скинуться не можем, разве все согласятся оплатить дезинсекцию? — возразили те из них, с кем я общалась. — К тому же в 10% квартир вообще никто не проживает, а ещё есть неблагополучные семьи, которым совершенно всё равно, есть у них тараканы или нет.

    Так что, похоже, бороться с тараканами жильцам пятиэтажки придётся каждому в одиночку вопреки народной мудрости, которая утверждает, что один в поле не воин. За своё жильё они намерены бороться до полной победы, как уже когда-то было.

    Надежда КОЖИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма