• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 04/12 74.25 -0.9467 EUR EUR 04/12 90.26 -0.9328

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Новоселье без веселья

    2016-09-01 1136 0
    Новоселье без веселья

    Строительство дома по улице Чернышевского, 17 началось в феврале 2016 года, а в июле трёхэтажный многоквартирник уже был введён в эксплуатацию. Во вторник и в среду новосёлам начали выдавать ключи.

    Тридцать первого августа приёмка квартир должна была начаться в 9 утра, но будущие жильцы пришли пораньше, чтобы побыстрее увидеть своё новое жильё. Экскурсия по новостройке началась со скандала. «Да пошли вы… со своей квартирой! Сами на третий этаж ползите…» — вот так грубо отреагировал один мужчина на предложение специалиста администрации пройти в дом. Эмоции некоторых других новосёлов, переселяемых из ветхого и аварийного жилья, возведённого в начале шестидесятых на улицах Павлика Морозова и Чернышевского, поразили меня ничуть не меньше.

    «В какие сроки нужно заселиться? Мы сможем только месяца через два-три — не раньше!» — заявила одна из женщин. «А вы наши старые дома сносить будете? И даже огороды с сараями нам не оставите?» — возмущается другая. Глава администрации Асиновского городского поселения Андрей Костенков спокойно пояснил, что с переселением придётся поторопиться, но время управиться с огородами, которые, конечно же, уже осенью снесут вместе ветхими домами, ещё будет.

     

    Узнавшие номера своих квартир семьи наконец-то разбрелись по этажам. Заходим вместе с новосёлами в одну из квартир. «Моя жилплощадь была намного больше этой!» — с порога заартачилась дама. «Согласно документам у вас была квартира 47 квадратов, эта даже немного больше — 50», — отвечает начальник отдела управления имуществом и землями администрации Асиновского городского поселения Татьяна Лужайцева.

    В очередной квартире вновь недовольство. «Я требовала второй этаж, а вы мне даёте первый! А сосед хотел первый, а ему дали второй», — кричит пенсионерка. «Оформите жилплощадь в собственность, а потом делайте обмен», — советуем ей, но это опять вызывает возражение: «Тогда придётся нотариусу платить!»

    Моему удивлению не было предела. Надеялась увидеть счастливые лица людей, которые долгое время терпели коммунальные неудобства из-за отсутствия в их домах благ цивилизации и изношенности жилья, а в итоге — сплошные претензии. Не к качеству строительства или к планировке, а к тому, например, что на балконе не положен линолеум, нет тёплых полов, вид из окна не устраивает, этаж не тот. Новосёлы лишь двух квартир на первом этаже всем были довольны. «А мы хоть сегодня бы переехали! Так долго ждали этого часа, даже вещи собрали», — радовалась Марина Ширяева, получившая от муниципалитета светлую «двушку». «Какие красивые здесь обои, кафель в ванной, линолеум!» — восхищалась своей «трёшкой» в 69 квадратов Татьяна Николаева.

     

    На мой взгляд, дом, возведённый ООО «Асиножилстрой» в короткие сроки, получился довольно красивый как снаружи, так и внутри. В квартирах неплохая планировка, современная отделка. Ну да, были выявлены некоторые недочёты: местами отклеились обои, кое-где на потолке неровно легла штукатурка, в нескольких квартирах были проблемы с электричеством. Но зато есть балконы (их имели право и не строить), кухни с электроплитами, унитазы, раковины, ванны, счётчики для воды, домофоны и т.д. Во дворе — две детские площадки, вокруг дома уложен асфальт, оборудована автомобильная парковка. Так и хотелось спросить возмущавшихся новосёлов: «А не стыдно ли вам, господа?» Если бы мне кто-то вот так бесплатно дал новую благоустроенную жилплощадь, я бы была счастлива и сказала бы спасибо строителям, муниципалитету, государству.

    — Может быть, сегодня магнитные бури? Вчерашние 16 новосёлов этого же дома (всего муниципалитет приобрёл там 37 квартир) остались довольны, — невесело шутили работники городской администрации.

    Надежда КОЖИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма