• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.81 0.0546 EUR EUR 24/11 89.89 -0.0413

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Была у них курочка Ряба… И ещё 16 пород домашней птицы

    2016-09-01 968 0
    Была у них курочка Ряба…  И ещё 16 пород домашней птицы

    ЧУДО В ПЕРЬЯХ

    — Слышите, это цесарка кричит, словно трещотку кто крутит, — представляет мне питомцев Марина Небаева из села Первомайского. Обитателей своего птичьего двора, где содержится 16 пород кур и петухов, хозяйка знает всех по голосам. Не заходя во двор, отметила, что чёрная московская снесла яйцо. Уж больно громко кудахчет где-то в зарослях жимолости.

    — Цыпа-цыпа-цып, — призывно кричит Марина, созывая в центр птичьего двора его обитателей. Полакомиться аппетитной мешанкой на зов хозяйки бегут со всех ног прожорливые питомцы. — Вот эта курица, очень похожая на индюка, породы голошейных. А это легбар — производители яиц зеленоватого цвета. Вон та красавица с забавным хохолком — павловская золотая. Гордость советского птицеводства — кучинская юбилейная...

    Не могу сдержать восхищённого возгласа, заметив важно вышагивающую мохноногую курицу. Птица будто принарядилась в разноцветные шаровары и очень ими гордится.

    — Это брама крапчатая. Самая большая по размеру и в то же время очень спокойная и скромная птица. Никогда за корм воевать не будет в отличие от хулиганок бентамок, — рассказывает о чуде в перьях хозяйка и показывает рукой в сторону замыкающих шествие птиц. — Это царственные цесарки. Говорят, на Руси эту птицу подавали к царскому столу. Отсюда и название.

    Неожиданно из курохода прямо мне под ноги выскочили очаровательные и весьма забавные малышки.

    — Вот и бентамки. Курочки хоть и крохотные, весом не более 0,5 килограмма, но очень хорошо пополняют наши запасы яйцом. А ещё у нас есть полтавская глинистая, чёрная московская, адлерская, первомайская, но только они где-то попрятались. Лиза, неси лопату, червячков накопаем и их выманим! — кричит она дочери.

    Марина Небаева на птицевода не обучалась, но о домашней птице знает всё и легко управляется с хлопотным хозяйством. Конечно, не без помощи семьи. Супруг Алексей, сотрудник МВД, недавно ушедший на пенсию, каждый день потчует их необходимыми в рационе ракушками, зерном, свежей рыбой и т.д. Младшая дочь Лиза угощает курочек червячками. Они настолько к этому летнему обеду привыкли, что, завидев девчонку с лопатой в руках, тут же бегут ей навстречу.

     

    КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ

    Птицы, вначале сильно переполошившиеся из-за появления незнакомки, немного успокоились. Пока они трапезничали, я смогла их пофотографировать. Лишь петухи-вояки ревностно поглядывали на чужачку, готовясь броситься на защиту своих подружек.

    — Большую часть петухов пришлось зарубить. Голошеи и амроксы такие бойцовские баталии здесь устраивали, что только держись! Да и курочкам от них спасения не было, — объясняет небольшое количество курьих ухажёров Марина. По её словам, хоть петушков держать и хлопотно, но без них не обойтись. Каждой твари должно быть по паре, иначе не вывести чистокровное потомство. Подтверждением тому — рыжая курочка, несущая зелёные яйца, — результат скрещивания полтавца с легбар.

     

    СНАЧАЛА БЫЛО ЯЙЦО

    — Без приусадебного хозяйства жизнь в селе не представляем, — рассказывает глава семьи Алексей Небаев. — Коров, бычков, свиней всю жизнь держим, а три года назад образовался и наш птичий двор. Необычными курочками поделилась коллега супруги Галина Циммерман. Она и положила начало Марининому увлечению. С тех пор жена ищет объявления о продаже необычных цыплят в интернете, а потом гоняет меня за ними то в Томск, то в Кривошеино. К счастью, сейчас ездим реже: купили недорогой инкубатор и теперь сами цыплят выводим. Птенцов хватает не только нам, но и на продажу. Хороший спрос на них весной. А яйца востребованы в любое время года. Живут куры в стайке вместе с коровами. Зимой от них тепло, и поэтому птица даже в самые лютые сибирские морозы чувствует себя хорошо и активно несётся.

    — Всё: от сруба до клеток и курохода — смастерил Алексей, — с гордостью говорит Марина, которая много советов по обустройству птичника берёт из интернета, а затем делится ими с супругом.

     

    СТРАУСА ХОЧУ!

    О домашнем зоопарке в Ленинске-Кузнецком она тоже узнала из интернета и попросила мужа свозить её туда на экскурсию.

    — Его организовал местный фермер-пенсионер, чтобы повысить свой заработок. В его мини-зоопарке посетители могут понаблюдать за разной птицей и домашними животными и покормить их, — рассказывает Марина. — Много интересных птиц я там увидела: голубей, павлинов, индюков, лебедей, но дольше всего любовалась страусами. И так мне захотелось завести такую птичку на своём дворе, что поинтересовалась возможностью приобрести её у фермера. Но тот запросил слишком дорого — почти 20 тысяч рублей за одного страусёнка!

    Тем не менее Марина от своей мечты не отказывается. Зная, какой она увлекающийся человек, не удивлюсь, если через какое-то время у меня появится повод ещё раз наведаться на её птичий двор. О страусах-то мы ещё не писали!

    Надежда КОЖИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма