• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 04/12 74.25 -0.9467 EUR EUR 04/12 90.26 -0.9328

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Деньги нынче под ногами не растут

    2016-09-15 1089 0
    Деньги нынче под ногами не растут

    Батуринцы и жители других таёжных посёлков остались без надёжного источника дохода — дикоросов

    Отправляясь в августе-сентябре в дальние журналистские командировки, мы стараемся совместить полезное с приятным: сбор информации со сбором грибов. В минувшую пятницу по пути в Батурино ни разу не остановились. Лес, некогда щедро одаривавший грибами, пуст. Практически пусты оказались и заготпункты, где раньше для всей редакции мы приобретали ягоду и орехи. В Асино вернулись только с репортажем о том, в какую сложную финансовую ситуацию поставил батуринцев нынешний неурожай на дикоросы.

     

    «ГРИБОВ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!»

    — такой статус на своей страничке в соцсети «Одноклассники» выставила одна из жительниц села Батурино, пожаловавшаяся на то, что у неё впервые нет возможности собрать ребёнка в школу. На самом деле батуринские семьи, имеющие детей школьного возраста и студентов, сегодня из-за неурожая дикоросов испытывают большие трудности. На деньги, вырученные со сдачи грибов, ягоды, орехов, большинство из них рассчитывали приобрести необходимые канцтовары и одежду, но надежды на такой заработок не оправдались. В чём и с чем придут на праздничную линейку школьники, переживали даже местные педагоги. Ребята встретили День знаний нарядно одетыми и с новыми портфелями, но чего их родителям это стоило!

    Многодетная мать Елена Веселова одежду, обувь и тетрадки троим своим школьникам смогла приобрести у местных предпринимателей только в долг. «Тяжело нашей семье придётся. С долгами буду рассчитываться по чуть-чуть с каждой своей небольшой зарплаты», — рассказывает Елена и вспоминает, что, как только начинался сезон, они всей семьёй ехали в лес и всегда возвращались с грибами, которые сдавали в заготпункты. Вырученных средств хватало не только на сборы в школу, но и на покупку бытовой техники, продуктов питания, бензина... Этим летом Веселовы вернулись из леса ни с чем.

    Впрочем, Елене повезло: она хотя бы имеет работу, в отличие от семидесяти процентов местных женщин, состоящих на учёте в Центре занятости населения и получающих лишь крошечное пособие. На подготовку к школе таким малообеспеченным семьям полагается единовременная денежная выплата в размере чуть более 1000 рублей. Многие воспользовались господдержкой, но что на эту смехотворную сумму купишь? На выручку внукам пришли бабушки и дедушки. «Стыдно брать деньги у стариков, но выхода другого нет», — призналась мне мама двоих сыновей-школьников, которых удалось собрать к началу учебного года только благодаря бабушкиной пенсии.

    Учителя сочувствуют родителям. «Большинство семей смогли приобрести только самое необходимое: одну белую рубашку, да минимальный набор канцтоваров — тетради и ручки», — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Батуринской школы Галина Сергеевна Непомнящая. Сидевшие в учительской педагоги предположили, что этих рубашек от ежедневной носки надолго не хватит, а купить новые будет не на что.

    — Когда не было грибов — была ягода, не было ягоды — рассчитывали на шишки, а нынче нет ни того, ни другого, ни третьего! — поддержал разговор учитель Сергей Обеднин. — На что будут выживать земляки весь год, чем смогут погасить взятые под сбор дикоросов кредиты, даже не представляю!

    А тем временем проблемы у родителей только начинаются. Нужны деньги на школьное питание, обновление осенне-зимнего гардероба и т.д. От этих мыслей у них голова идёт кругом…

     

    БИЗНЕС НА КОРНЮ СЕБЯ НЕ ОПРАВДАЛ

    Из-за отсутствия денег у населения резко снизился товарооборот во всех батуринских магазинах: люди покупают только самое необходимое. Колбаса, фрукты, конфеты стали непозволительной роскошью. На дверях магазинов всё ещё висят объявления: «Купим грибы, ягоду, шишки», но по указанным телефонам никто не звонит.

    — Сдавать в заготпункты нечего, — объясняет пришедший за хлебом местный житель Владимир Малышев. — Бывало, до 10 вёдер брусники собирал, а нынче всего 7 литров набрал. Когда такое было?!

    — Везти меня в лес за грибами некому, поэтому собирала боровички прямо за посёлком. Морозила, солила, мариновала и немного сдавала, чтобы на вырученные деньги купить родственникам подарки, — остановилась пообщаться со мной пенсионерка Ольга Григорьевна Сидорская. — Нынче побаловать себя и родных нечем.

    Кроме как на сборе дикоросов, многим батуринцам заработать больше не на чем. В бюджетной сфере и торговле все немногочисленные рабочие места давно заняты. На территории поселения работают пять небольших лесозаготовительных предприятий, но и они не резиновые. Хорошим подспорьем могло стать ведение личного подсобного хозяйства, тем более, что сегодня действует ряд программ, направленных на возмещение затрат, связанных с приобретением скота. Но мало кто из батуринцев пользуется такой возможностью. «За скотиной надо ухаживать, тратиться на зерно и комбикорма и ездить за 100 километров в Асино, заморачиваться с заготовкой сена, притом что у нас нет рядом хороших лугов», — объясняют своё нежелание заниматься животноводством батуринцы. Как итог на 2000 жителей поселения осталось всего 243 головы КРС, 45 свиней, 115 овец да 650 голов птицы.

    Батуринцы с ностальгией вспоминали 2009 год, когда урожай шишек был такой, что многие смогли купить себе жильё и технику. В прошлом году значительно поправили своё финансовое положение за счёт грибов, которых в лесу было полно. Тогда действовало аж 30 пунктов приёма! Работали перекупщики из Томска, Новосибирска, а нынче закуп дикоросов ведут только местные предприниматели, но и в их закрома практически ничего не поступает.

    — За 20 лет работы впервые такой неурожай, — рассказывает, демонстрируя пустые ящики и выключенные холодильники, где в прошлом году хранились ягода и грибы, заготовитель Иван Яковлев.

    А ведь годом раньше Иван Семёнович только грибов по тонне в день скупал! Говорит, можно было бы и пять тонн брать, но мощностей для переработки и заморозки не хватало. Нынче земляки сдали ему около двух тонн голубики, немного брусники да где-то полтонны грибов, которые люди собрали ещё в начале лета. Дела у предпринимателя идут совсем плохо, поэтому он вынужден закупать и сушить самый дешёвый и маловыгодный товар — шиповник.

    Почти тонну грибов в прошлом году насушил другой батуринский заготовитель. Нынче он так расстроен неурожаем, что даже говорить со мной на эту тему отказался, лишь заметив, что вся закупка составила всего 100 килограммов брусники. Возможно, чуть больше батуринцы принесут клюквы, но рассчитывать на хорошую прибыль вряд ли придётся, хотя есть оптимисты, которые считают, что грибы ещё будут, пусть и недолго.

     

    ХОТЬ ЧС ОБЪЯВЛЯЙ!

    В неурожае дикоросов батуринцы, лишившиеся в среднем по 50 тысяч рублей дохода, винят летнюю сушь, ведь дождей с середины июля и в августе практически не было.

    — Если бы из-за засушливого лета погиб урожай зерна, район объявил бы ЧС, и сельхозпредприятия получили бы помощь от государства. В Батурино тоже впору ЧС объявлять, но таких полномочий у нас нет, — подвёл своеобразный итог сложившейся ситуации глава Батуринского сельского поселения Вячеслав Ефремов, который опасается роста социальной напряжённости, что может выразиться в пьянстве и криминальных деяниях.

    Уже по дороге домой у посёлка Большой Кордон мы всё-таки нашли три гриба-боровика огромных размеров. Для еды они не годятся, так как выполнены из дерева. Какой-то местный умелец посвятил эту скульптуру сибирской тайге, которая всегда отличалась высокой, как говорят учёные, биологической продуктивностью, но которая нынче впервые за многие годы дала вот такой сбой…

    Надежда КОЖИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма