• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/01 74.36 0.9921 EUR EUR 24/01 90.41 1.441

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Цирк уехал, а воспоминания остались

    2016-09-22 823 0
    Цирк уехал, а воспоминания остались

    «Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днём…» — напевала я по пути в Минаевку в предвкушении встречи с Людмилой Александровной ЕГОРЕНКОВОЙ. Об этой женщине я случайно услышала в одном из маникюрных салонов города, где она постоянная клиентка. Заинтересовало то, что нынешняя сельская жительница в прошлом гастролировала по городам и сёлам в составе цирковой труппы

     Редкая женщина в пенсионном возрасте, да ещё проживающая в деревне, будет тратиться на французский маникюр и педикюр, руководствуясь девизом «Жить надо с восторгом!» Представляла себе, что увижу этакую мадам Дурову — в широкополой шляпе с веером в руке.

    Людмила Александровна оказалась обычной женщиной, без шляпы и веера, но это нисколько меня не разочаровало. Наше знакомство проходило за гостеприимно накрытым столом во дворе деревенской усадьбы у догорающего мангала. Рассказывала о себе моя собеседница охотно и не таясь, не идеализируя себя. Душевная открытость подкупала, придавая женщине особый шарм.

     

    ИНТЕРЕСНОЕ ЗНАКОМСТВО

    Хоть и вышла Людмила замуж по большой любви, личная жизнь не сложилась, и после семи лет брака ей в одиночку пришлось поднимать сына. Ютилась с ребёнком в ветхом бараке, работала бухгалтером и кассиром на разных томских предприятиях — в общем, жизнь шла своим чередом, скучно и безрадостно. Единственной отдушиной было участие в художественной самодеятельности. Людмила пела, читала стихи, проводила корпоративные мероприятия. Только когда появилась своя благоустроенная двушка в Томске, а повзрослевший сын ушёл в армию, спохватилась, что годы-то уходят, а личного счастья нет.

    «Если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца», — процитировала слова песни Людмила и, сдунув осевший на плечо пепел, долетевший с ветром от тлеющих в мангале угольков, начала рассказывать о новом, неожиданном витке своей жизни.

    С бывшим артистом Московского цирка, некогда с успехом выступавшим на большой арене в клоунаде, акробатике, эквилибристике, мнемотехнике, её познакомила подруга, с которой Людмила вместе пела в самодеятельном коллективе облгаза, где обе работали. В ту пору цирковая карьера Петра Вышегородцева закончилась: в конце восьмидесятых он, как и сотни других артистов советского цирка, был поставлен перед непростым выбором: либо остаться на арене и влачить нищенское существование, либо найти себя в обычной профессии, которая обеспечит постоянным доходом. Пётр выбрал последнее и переехал из столицы в Новосибирск, а потом в Томск, где устроился работать обычным водителем. Его семейная жизнь тоже дала трещину. В своей новой знакомой мужчина рассмотрел родственную душу, и между встретившимися «двумя одиночествами» начались отношения.

    — Нам было хорошо вместе, но эти отношения были без всяких обязательств. Как там в песне? «Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами», — пропела Людмила, заметив, что только благодаря этому знакомству в её жизнь пришли интересные перемены.

     

    ТЯЖЕЛА И НЕКАЗИСТА ЖИЗНЬ ЦИРКОВОГО АРТИСТА

    В начале девяностых предприятиям Томска пришёл крах. Народ, чтобы выжить, крутился, кто как мог. Кто-то отправился на рынок американскими окорочками и китайским ширпотребом торговать, а Пётр Иванович вспомнил о своей прежней профессии и пришёл к Людмиле с коммерческим предложением. «Будешь артисткой цирка!» — сказал он ей. Свой бизнес-план изложил сыну Людмилы, который к тому времени сумел заработать небольшой капитал и поэтому охотно помог с приобретением необходимого циркового реквизита и арендой автобуса «Кубань». Пётр пригласил в труппу молодую гимнастку и бесстрашного парня, согласившегося выступать на сцене с дрессированным медведем, а сам вновь надел маску клоуна, придумав разные номера с участием животных: обезьяны, удава, тигрёнка, собаки и кошки. Помощницей ему стала Людмила, за несколько месяцев освоившая азы цирковых приёмов и взявшая на себя обязанности конферансье.

    — Весной 1994 года маленький театр зверей «Петруша» выехал на свои первые гастроли по Томской области, — вспоминает бывшая артистка. — Кстати, первое представление мы дали в Асино. Мне нравилось выходить на сцену в красивом блестящем вечернем платье и развлекать публику, которая состояла из ребятишек.

    Работала труппа на износ: минимум три представления в день, постоянные переезды из города в город, из села в село. В Мариинске произошло несчастье — у Людмилы случился микроинфаркт. Какое-то время театр «Петруша» гастролировал без её участия, но как только женщина почувствовала себя лучше, присоединилась к своему коллективу.

    — Тяжела и неказиста была жизнь цирковых артистов, но зато появились деньги, и довольно приличные, — рассказывает собеседница. — Ночевали не в автобусе и не на съёмных квартирах, а в гостиницах. Наши представления становились всё ярче, мы докупали реквизит, приобрели голубей, ослицу Галю, с которой очень любили играть и фотографироваться ребятишки. Кстати, гастрольные снимки сохранились в моём семейном альбоме. Хотите, покажу? — предложила Людмила и на минуту скрылась в доме.

    Вместе мы перебирали фотографии, по которым видно, что представления порой шли на маленьких сценах сельских ДК, а то и вовсе в коридорах поселковых администраций. На нескольких фотокарточках Людмила была запечатлена в роли фокусницы.

    — Это я кладу в корзинку яйцо, чтобы под восторженные возгласы малышей извлечь оттуда цыплёнка, — комментирует  она. — А вот Пётр. Правда, на Олега Попова похож?! Пётр однажды подменял на арене этого знаменитого фокусника, и никто ничего не заметил.

    Кочевая жизнь маленького театра зверей продолжалась до 2003 года, а потом в труппе произошёл раскол — как это часто бывает, из-за денег. Но даже когда коллектив распался, Людмила и Пётр сохранили добрые отношения.

    — Говорят, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает, но наше знакомство продолжается уже более 20 лет. Видимся с Петром Ивановичем очень часто. У каждого своя жизнь, но он приезжает в Минаевку, где я уже шесть лет живу со своим гражданским супругом Геннадием Шадриным. Вместе с нами — моя мама, которой в этом году исполнилось 90 лет.

     

    ВЕРНУЛАСЬ НА РОДИНУ

    Родилась наша героиня в Берегаево, но Асиновский район ей не чужой. Её детство и юность прошли в Большом Кордоне, где до недавнего времени проживала её мать. Наверное, поэтому горожанка, имеющая деревенские корни, оставив сыну городскую квартиру и вернувшись на родину, быстро обжилась в Минаевке. Любит ездить с Геннадием Григорьевичем на свою заимку на берегу реки, гулять по лесу, как и другие деревенские женщины, хлопотать  в огороде. Много внимания приходится уделять и старенькой матери.

    — Забот хватает, — говорит Людмила, — но когда появляется немного свободного времени, могу немного себя побаловать, к примеру, съездить в Асино, чтобы сделать красивую причёску или маникюр. Женщина и в моём возрасте должна оставаться женщиной.

    — По городской суете и цирковому прошлому не скучаете? — интересуюсь я.

    — Когда-то я жила по принципу «Ищу капельку восторга и немного безумия», но сейчас хочется тишины и размеренности, уверенности в завтрашнем дне. А цирка мне в жизни хватило, уж лучше я буду его по телевизору смотреть за чашкой чая…

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма