• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 03/12 75.2 -0.4155 EUR EUR 03/12 91.19 -0.1106

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Праздник отметили полезным трудом

    2016-09-22 803 0
    Праздник отметили полезным трудом

    День работников леса по-своему отметила асиновская молодёжь: студенты Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса, обучающиеся по профессиям, связанным с деревообработкой, старшеклассники из школы №5 и воспитанники ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». По инициативе коллектива АТпромИС ребята и их педагоги в субботу собрались на поляне соснового бора ТРЗ, чтобы навести порядок в живописном месте, созданном самой природой

    МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ЛЕС

    Чтобы придать мероприятию особую значимость, перед началом важного дела полсотни его участников построились на линейку под шатром из густых сосновых веток. Воспитанники Центра стояли под своим транспарантом «Зелёный десант», в руках у студентов и школьников были крупноформатные буквы, из которых они сложили экологический слоган: «Начни с дома своего!»

    Педагог АТпромИС Ирина Егорова напомнила ребятам об ответственности людей за сохранение природного национального достояния.

    — Лес — сложное сочетание множества разнообразных растений, — сказала Ирина Викторовна. — Все они тесно связаны между собой в своей жизнедеятельности, влияют друг на друга. Вот почему лес называют растительным сообществом или фитоценозом. Помимо растений, здесь обитают разнообразные представители животного мира: звери и птицы, насекомые, находя себе убежище, пищу, условия размножения. Между ними, как и между растениями, тоже существуют разного рода взаимодействия. Сохранить природный баланс в лесу — наша задача. Сегодня, очищая территорию соснового бора от следов и последствий жизнедеятельности местных жителей, мы поможем ему сохраниться.

     

    СЛЕДЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

    Когда участники субботника группками и по одному разошлись по тропам и полянам бора с вековыми соснами, они поняли, что работы здесь непочатый край. Масштаб санитарного неблагополучия поражал своим размером. Там, где проходила линия раздела между стенками местных гаражей и лесной территорией, начиналась полоса бытового и технического хлама. Видно, что годами местные жители без стеснения избавлялись от ненужных вещей, выбрасывая их на лоно матушки-природы. Пока ребята собирали в мешки изоляционные обрезки от кабеля, директор Центра помощи детям Ольга Ивановна Пичуева и социальный педагог Любовь Васильевна Красилова рассказали:

    — Наши воспитанники на протяжении многих лет дружат с экологами из техникума. Участие в уборке — для них дело привычное. У нас своя территория занимает четыре гектара, также наводим порядок по периметру забора, который её ограждает, и в близлежащем лесу. Но мало кто ценит наш труд: один хлам убираем — другой там же появляется. Табличку повесили, чтобы призвать людей соблюдать чистоту, но пока нет положительной реакции.

    Про отсутствие реакции было сказано справедливо. К главному входу на территорию Центра ведёт дорога, где с левой стороны можно заглядеться на сосны, а вправо лучше не смотреть! Один хозяин из четырёхквартирника по улице Дзержинского, 1 давно складирует свиной навоз у обочины. Другой, не проживающий по этому адресу, в какие-то времена сложил штабель давно сгнивших брёвен. У самых ворот, в метре от забора, устроен загон для домашнего скота и стоит стог сена…

    Во время трудовой акции я повстречала хозяйку, которая вышла покормить скотину. Спросила, известно ли ей, что, используя таким образом городскую территорию, владельцы подворья нарушают правила землепользования. Не сегодня, так завтра представители городской администрации заставят их убрать эту «красоту». Ответ женщины был наивен, как речь ребёнка: «Куда я всё это дену? Не на огород же себе!» При таком отношении к нашему общему жизненному пространству можно с утра до вечера собирать хлам, но порядка не наведёшь. Там, где нарушители очевидны, нужно включать административные рычаги! Микрорайон ТРЗ может стать в этой работе «пилотной площадкой».

     

    ЗА МИКРОРАЙОН ОБИДНО!

    Пока мы с местной жительницей обсуждали проблему её скотного двора, сотрудники техникума стали сгружать в машину спецавтохозяйства гнильё, принадлежащее неизвестному хозяину. Жаль, что грузоподъёмность авто не позволила им полностью убрать этот хлам. Студенты и школьники за это время собрали десятки мешков мелкого бытового мусора и некоторые габаритные предметы.

    В акции, посвящённой профессиональному празднику лесников, участвовали 25 девятиклассников из школы №5. Возглавил эту команду Иван Шиканов. По словам ребят, они постоянно участвуют в субботниках на школьной территории, которая занимает около двух гектаров. Есть футбольное поле и хоккейная коробка. Всё это содержится в порядке. А вот за сосновым бором недоглядели и испытывают неловкость за местных жителей. По всему видно, что на помощь взрослого населения в этой важной экологической миссии молодёжи рассчитывать не приходится. Вспомнился афоризм из фильма «Белое солнце пустыни»: «За державу (микрорайон) обидно!»

     

    ОДНОЙ МАШИНЫ ОКАЗАЛОСЬ МАЛО

    В этот день ребята работали с энтузиазмом. Каждому хотелось быть членом единой команды, которая с шутками и прибаутками выполняла полезное дело. К общему сожалению, при такой дружной работе кузов машины быстро наполнился. Борта самосвала едва удерживали мешки, брёвна и технические детали… Прозвучала команда организатора акции Юрия Калинюка: «Стоп!» Нужно было видеть, как нехотя ребята прощались друг с другом...

    Людмила УЛАНОВА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма