• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 17/11 65.99 0.6228 EUR EUR 17/11 74.9 0.6336

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Приехала на месяц, а осталась навсегда

    2016-09-29 501 0
    Приехала на месяц, а осталась навсегда

    Совместный проект газеты «Образ Жизни» и администраций Асиновского района и Асиновского городского поселения

    «Здесь я на своём месте», — говорит врач Батуринской ОВП Вера Константиновна Чурилова

     

    В прежние годы в посёлке Батурино была большая больница. Работали хирургическое, терапевтическое, инфекционное, родильное, стоматологическое отделения. Людям не приходилось ехать в Асино к специалистам, так как практически все они были на месте, обслуживая не только самый крупный в районе сельский населённый пункт, но и близлежащие посёлки. Именно в такую больницу приехала в 1988 году недавняя выпускница мединститута, молодой педиатр Вера Чурилова.

    — Начинала я свой путь в профессию в Асино. Затем пригласили всего месяц поработать в Батурино, так как на тот момент здесь не было педиатра. Я согласилась, — вспоминает Вера Константиновна. — Думала, месяц отработаю и вернусь.

    Но возвращение всё откладывалось, потому что специалиста в Батуринскую больницу никак не могли найти. Так и осталась. Со временем освоилась в коллективе, привыкла к своим маленьким пациентам, к посёлку. В те годы под её патронатом находилось до 900 детей. Сейчас численность населения в Батуринском сельском поселении значительно меньше, поэтому и деток не так много — всего 358. Всех Вера Константиновна знает поимённо. Да и взрослые с недавних пор тоже ходят к ней на приём.

     

    Перемены в стране, оптимизация сферы здравоохранения привели к реорганизации Батуринской больницы. Теперь это ОВП, и Вера Константиновна, прошедшая в 2008 году переквалификацию, здесь единственный врач. «Специалист широкого профиля», — говорит с улыбкой.

    — Врач общей практики должен уметь всё, — рассказывает мне. — Тем более в настолько удалённом от райцентра селе. Так что приходится, помимо педиатра и терапевта, быть немного хирургом, немного окулистом, немного инфекционистом.

    По словам Веры Константиновны, Батуринская общеврачебная практика тесно сотрудничает с органами опеки, женской консультацией, районной больницей. Раз в год в Батурино приезжают асиновские медики и проводят флюорографию и маммографию, дважды в году бывают узкие специалисты. Это помогает своевременно выявлять случаи онкологии, оказывать квалифицированную помощь людям, страдающим хроническими заболеваниями, детям-инвалидам, которых в Батурино трое. Истории болезни всех своих пациентов доктор Чурилова знает досконально, ведь некоторых с самого рождения лечит. В этом ей помогают медсёстры Наталья Антоновна Прокопьева, Светлана Георгиевна Казанцева, Евгения Ивановна Королёва. В физиокабинете посетителей принимает Инна Станиславовна Столярова, в пункте «скорой помощи» трудятся Людмила Анатольевна Онучак и Ольга Петровна Козлова. Кстати, Вере Константиновне тоже приходится выезжать со «скорой» на вызовы.

     

    В коллективе ОВП, состоящем из 19 человек, как и во всём селе, Вера Константиновна очень уважаемый человек. «Работать с ней комфортно, — говорит Светлана Георгиевна Казанцева. — Руководитель она неконфликтный, понимающий. Если и делает замечания, то только по делу. За столько лет совместной работы мы уже все тут стали родными».

    Сама Вера Константиновна тоже всей душой прикипела к Батурино. «Здесь мой дом, моя семья, мои друзья, — говорит она. — Люблю здешнюю природу, лес, Чулым. Люблю свою работу, своих коллег и односельчан».

    Кроме выполнения прямых профессиональных обязанностей, Чурилова находит время для общественных дел. Принимает участие в работе КДН, во время выборов — всегда в составе избирательной комиссии. Старается разнообразить будни своих коллег, организуя совместные праздники и выезды на природу. Она не сетует на судьбу за то, что забросила её в далёкий таёжный край. Наоборот, даже ей благодарна. Здесь она вышла замуж, родила и воспитала дочку Дарью и сына Сергея, здесь стала настоящим профессионалом.

    Напоследок я поинтересовалась, что не устраивает врача в её работе.

    — Мы уже столько кризисов пережили, что привыкли ко всему, — рассмеялась она. — А если честно, то не нравится огромный объём бумажной работы. Наша задача — людей лечить, а занимаемся больше писаниной. А вообще-то здесь я на своём месте. Не представляю себя в другой специальности.

    Только благодаря таким вот людям, как Вера Константиновна Чурилова, теплится ещё в наших дальних сёлах жизнь. Без врача-универсала здесь не обойтись. Он, если надо, не только плановую медицинскую помощь окажет, но и в экстренных ситуациях правильно сориентируется. А ещё просто поговорит по душам с пациентами, которые ему доверяют и на которого надеются. А в этом так нуждаются наши сельчане...

    Валентина СУББОТИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма