• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.76 -0.252 EUR EUR 24/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Кто не платит по счетам?

    2016-10-06 841 0
    Кто не платит по счетам?

    По данным АЕРЦ, долг асиновцев за ЖКУ превысил 120 миллионов рублей

    Долги за коммуналку для Асино — довольно привычное явление. Несмотря на то, что ряд служб ведут большую работу по снижению дебиторской задолженности, долги населения накапливаются. У отдельных собственников они достигли 300 тысяч!

     

    В ПОЛКУ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПРИБЫЛО

    Ситуацию усугубили переселенцы из ветхого и аварийного жилья, переехавшие в новостройки.

    — По Стадионной, 23-а общий долг составляет 300 тысяч рублей, в том числе перед нашей УК — 49 тысяч; по Липатова, 14-а — 419 тысяч рублей (содержание и текущий ремонт — 78 тысяч); по Центральной, 7, где всего 25 квартир, — больше 320 тысяч, — рассказывает директор УК «Асиногоржилсервис» А.М.Радченко. — Неплательщики — это люди трудоспособного возраста, которые не платили, проживая в неблагоустроенных «деревяшках», и не платят сейчас, когда им предоставлены все коммунальные блага. Наверняка многие имеют право на получение субсидии, но им лень заморачиваться с оформлением документов. В результате в бюджете домов создаётся значительная брешь, и из-за недобросовестных жильцов страдают их соседи.

     

    ПОСЛЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТКЛЮЧАТ СВЕТ

    Все денежные операции, связанные с оплатой услуг ЖКХ, с 2008 года проходят через муниципальное унитарное предприятие «Асиновский единый расчётный центр» (МУП «АЕРЦ»). Оно же наделено правом взыскивать задолженность за предоставленные ресурсоснабжающими организациями горячую и холодную воду, отопление, водоотведение, электроэнергию, услуги УК. Начальник отдела реализации МУП «АЕРЦ» Татьяна Павловна Мисюн считает, что все возможные меры по взысканию долгов предпринимаются в полном объёме.

    — Ежегодно мы направляем в адрес абонентов-должников порядка 22000 (!) предупреждений о возможном введении ограничения подачи коммунальных услуг. Не все на них реагируют, поэтому для 6000 абонентов ограничивалась подача электрической энергии, — рассказывает она об эффективных мерах воздействия на неплательщиков, заметив, что АЕРЦ часто идёт им навстречу, ежегодно оформляя более 700 соглашений на погашение задолженности в рассрочку.

     

    В СУДЕ — СОТНИ ДЕЛ

    Самой радикальной мерой, говорит Татьяна Павловна, является взыскивание долга через суд. АЕРЦ ежемесячно подаёт порядка 80 заявлений в суд, в результате на рассмотрении у асиновских мировых судей находятся сотни дел, и практически всегда они решаются не в пользу нарушителей финансовой дисциплины.

    В прошлом году у асиновских судебных приставов находилось 3187 исполнительных производств по взысканию задолженностей на сумму 31 миллион рублей — это те жильцы, в отношении которых коммунальщики выиграли суды. Вернуть удалось лишь 10 миллионов. С начала этого года до 1 сентября у приставов находилось 2846 исполнительных производств на сумму 32 миллиона, из которых взыскать удалось только 8 миллионов, то есть четвёртую часть. Почему так мало? Отвечая на этот вопрос, начальник отдела судебных приставов по Асиновскому району Виктор Алексеевич Сидорчук заметил, что работают они по всем судебным решениям: проводят регулярные рейды по местам проживания неплательщиков с арестом и изъятием имущества, встречаются с руководством управляющих компаний для координации совместных действий и так далее, но с существенной части должников взять нечего, а некоторых даже не удаётся найти.

    — Допустим, в доме по ул. Строителей, 9 или домах для детей-сирот по ул. Чернышевского многие квартиры пустуют или неофициально сдаются вторым и третьим лицам, — приводит он пример. — Неоднократно пытались установить местонахождение хозяев этих квартир, но чаще всего отыскать людей даже по фактическим адресам их регистраций не удаётся — они растворились на просторах необъятной Родины.

    А если выселить?

    Значительная часть должников проживает в муниципальном жилье. Казалось бы, можно разорвать с ними договор найма и выселить непорядочного квартиросъёмщика из квартиры, но не тут-то было! Есть много юридических нюансов, благодаря которым даже отъявленные должники могут спать спокойно и не переживать, что потеряют крышу над головой. К примеру, защищены законом те, кто имеет на иждивении несовершеннолетних детей. К тому же должника во многих случаях нельзя просто выставить на улицу, ему нужно предоставить другое жильё, пусть и менее благоустроенное, но его нет. Впрочем, как рассказали мне в городской администрации, иногда всё-таки удаётся расторгнуть договор социального найма.

    — За невнесение платы за коммунальные услуги в течение шести месяцев, систематическое пьянство, дебоширство, ненадлежащее содержание предоставленного жилья в 2015 году из городского общежития был выселен мужчина, а в 2016 году — женщина, — говорит глава администрации Асиновского городского поселения Андрей Григорьевич Костенков. — Сейчас идёт процесс расторжения договора найма с гр. К., проживающим в доме по ул. Ивана Черных. Его долг за услуги ЖКХ на
    1 июля 2016 года составлял 80 тысяч рублей, и он продолжает накапливаться.

    С должниками, проживающими в приватизированном жилье, всё гораздо сложнее, поэтому с ними связываться никто не хочет. Процесс их выселения долгий и, как правило, безрезультатный, потому что они защищены статьёй 446 ГПК РФ, которая гласит, что выселение из находящейся в собственности квартиры не предусмотрено, если она является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

     

    ПОЧЕМУ НЕ ПЛАТЯТ?

    Этот вопрос я задавала работникам АЕРЦ, УК и самим должникам. По их обоюдному мнению, на рост задолженности населения влияет несколько факторов. Часть потребителей не воспринимают услуги ЖКХ как коммерческий продукт, а считают, что ресурсы — это общее бесплатное достояние. У них такая позиция: платить в последнюю очередь или не платить вообще. Некоторые жители просто забывают вовремя оплачивать коммунальные услуги. У кого-то нежелание платить по счетам вызвано несоответствием цены и качества услуг и нареканиями в адрес УК. Нередки ситуации, когда потребители считают цены на услуги ЖКХ несправедливо завышенными и также перестают платить. «Бунтари» и «забывчивые» всё же приходят в кассу ЕРЦ, когда узнают о том, что их долг будет взыскан через суд. Сложнее с теми, кто испытывает серьёзные финансовые проблемы.

    — У меня двое несовершеннолетних детей, которых воспитываю одна. Подрабатываю тем, что делаю ремонт в квартирах. Поскольку официального трудоустройства не имею, оформить субсидию не могу. В месяц квартплата составляет 4,5 тысячи рублей, где мне их взять? Пытаюсь платить частями, но долг со временем всё равно накапливается, — рассказывает Елена С., которой в очередной раз за долги отключили свет. Чтобы закрыть задолженность, планирует в очередной раз взять кредит, тем самым загнав себя ещё в большую финансовую кабалу.

    — Когда встаёт вопрос, как потратить последние деньги, на еду семье или оплату коммунальных услуг, я, как правило, выбираю первое, — объясняет свою ситуацию другая должница Ольга К. 

    Женщина рассказала, что до переселения в новый дом она с тремя детьми жила в неблагоустроенной двухэтажке, и затраты на коммуналку составляли около 1,5 тысячи рублей в месяц. С переездом в новостройку квартплата за месяц увеличилась почти в 4 раза, а общий доход семьи остался прежним — 20 тысяч рублей.

    — Если я отдам 5,5 тысячи рублей за квартплату, то на что буду тогда одевать и кормить детей? Поэтому несу в кассу по тысяче — две, не больше, — говорит Ольга. — Мне постоянно приходят предписания от АЕРЦ, обещают на меня подать в суд, а моих соседей, которые не работают и пьют с утра до вечера, вообще никто не беспокоит. Когда я об этом спросила сотрудников  АЕРЦ, они ответили: а что с них взять?! Почему не оформлю субсидию? Так долги не дают! Их накопилось 15,5 тысячи рублей. Вижу только один выход — обменять квартиру на дом. Конечно, в своём доме с детьми да без мужа трудно придётся, но что делать? Благоустроенная квартира по сегодняшним временам для меня — непозволительная роскошь!

    Такая ситуация у многих. Резкий рост цен на товары первой необходимости, лекарства, наличие кредитов — всё это увеличило долю расходов на первоочередные нужды. Соответственно, средства, которые можно было направить на оплату услуг ЖКХ, сократились, если не исчезли вовсе. При этом на социальную поддержку от государства могут рассчитывать далеко не все. Так что долги за коммуналку были, есть и будут. По крайней мере, до тех пор, пока расходы на ЖКУ будут оставаться существенной расходной строкой семейного бюджета.

     

    Цифры

    Общее начисление за услуги ЖКХ в г. Асино составляет 28 миллионов рублей в месяц.

     

    Сумма выплаченных компенсаций по разным видам коммунальных

    и жилищных услуг для льготных категорий граждан за 2015 год составила 180 миллионов 984 тысячи рублей.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма