• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/09 76.27 0.233 EUR EUR 22/09 89.48 -0.525

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Кедрач рубили, теперь щепки летят

    2016-10-20 1105 2
    Кедрач рубили, теперь щепки летят

    Проверкой департамента лесного хозяйства установлено, что первопашенский предприниматель незаконно вырубил 1600 кубометров древесины, 960 из которых — сибирский кедр

    НЕТ ЛЕСА — НЕТ РАБОТЫ

    В редакцию пришло письмо от жителей посёлка Первопашенск, которые в августе этого года остались без работы в связи с остановкой деятельности местного лесозаготовительного предприятия, руководителем которого является их земляк С.В.Мацур. Люди просят администрацию района и депутатов встать на защиту предпринимателя.

    «Сергей Владимирович дал возможность жителям нашего посёлка работать и жить достойно, ведь долгие годы после развала леспромхоза мы этого были лишены. Посёлок тихо умирал и, возможно, исчез бы с лица земли, если бы не Мацур. На пилораме работало порядка десяти первопашенцев, всем жителям предоставлялись бесплатные дрова и пиломатериал на домашние нужды. На Новый год он ставил для наших ребят новогоднюю ёлку и выделял средства на бесплатные подарки. И вот какой-то идейный вдохновитель, который «печётся» о лесных ресурсах, оставил нас ни с чем, лишив предпринимателя аренды на лес. На помощь администрации Батуринского поселения рассчитывать не приходится, поэтому обращаемся к вышестоящей власти. Услышьте нас! Не дадут лес предприятию — как и на что нам жить?» Это лишь небольшая выдержка из письма, под которым подписались 23 жителя Первопашенска.

    Что же произошло? Почему предприниматель, который на протяжении долгих лет беспрепятственно пользовался взятыми в аренду лесными участками, вынужден был приостановить лесозаготовительные работы? Как удалось выяснить, камнем преткновения стал кедрач, на защиту которого встали жители соседнего с Первопашенском села Батурино.

     

    РУБКА ВНЕ ЗАКОНА

    Ещё в 2012 году батуринцы стали поднимать проблему вырубки кедровых насаждений на территории Батуринского участкового лесничества предпринимателем Мацуром. Четыре года назад они направили обращение государственному инспектору лесоохраны Асиновского района И.М.Манжелееву, в котором просили разобраться, каким образом в аренде у Мацура оказался большой участок кедровой тайги, где он вёл заготовку запрещённых для вырубки пород древесины. Обеспокоенные жители перечислили 18 кварталов, где, по их словам, рос исключительно кедр. Тогда были обнаружены и доказаны факты незаконных порубок, дело дошло до судебного разбирательства.

    Казалось, что незаконная вырубка кедра прекратилась. Но три года назад из глубины батуринского леса вновь потянулись караваны гружённых кедром машин, принадлежащих ИП Мацуру. Местные жители стали находить большие участки вырубок с 90 — 100% отходов кедрача всего в 20 километрах от села, где местные жители всегда вели заготовку ореха. Он оставался нетронутым в годы существования Лайского леспромхоза, а теперь каким-то образом попал в аренду частному лесозаготовителю.

    Местный депутат Сергей Обеднин и предприниматель Иван Яковлев неоднократно поднимали эту проблему на сельских сходах, встречах лесозаготовителей, ставили в известность чиновников и депутатов разных уровней, но так и не были услышаны. Одни отвечали, что не в их полномочиях в этом разбираться, другие — что нарушений нет. Арендатор, мол, ведёт заготовку на делянах согласно лесоустроительным данным, где кедры практически отсутствуют. Поняв, что на местном уровне проблему не решить, Обеднин и Яковлев направили видеообращение в областную администрацию, засняв как кедровые порубки, так и пока не тронутые деляны с сибирским кедром, где предприниматель планировал тоже вести работы. Только после того, как этот видеоматериал попал на стол заместителя губернатора Андрея Кнорра, в Батурино приехали мобильные группы регионального департамента лесного хозяйства и других контролирующих служб.

     

    НАЧАЛИСЬ САНКЦИИ

    Арендатору было запрещено вести заготовку леса, и в результате работа предприятия этим летом остановилась. Итоги своей проверки департамент лесного хозяйства обнародовал лишь в минувший вторник. Обвинения батуринцев нашли своё подтверждение. Согласно предоставленной нам информации, предприниматель С.В.Мацур незаконно заготовил 1600 кубометров древесины, львиную долю которой (960 куб. м) занимает сибирский кедр. Вырубка деревьев ценной породы осуществлялась им на четырёх лесных участках Батуринского участкового лесничества с преобладанием кедра 50 — 60%. В соответствии с лесным законодательством рубка лесов с участием более 3 единиц кедра (30%) строго запрещена.

    — Арендатор вёл лесозаготовку на основе проекта освоения лесов со старыми лесоустроительными данными, в которых не обозначены были кедровые насаждения, но это не снимает с него вины. При несоответствии таксационного описания натурному состоянию участка предприниматель обязан был составить акт несоответствия и исключить данный участок из рубки. Арендатор этого не сделал, — отметил в телефонном разговоре с журналистом нашей газеты председатель комитета государственного и пожарного надзора облдепартамента лесного хозяйства Игорь Олегович Смелянцев.

    Он же пояснил, что договор аренды с предпринимателем не расторгнут, но в освоении леса ему отказано. Департамент готовит для передачи в МО МВД России «Асиновский» материалы для возбуждения уголовного дела по статье 260 УК РФ (незаконная рубка в особо крупных размерах), предусматривающей наказание в виде штрафа до трёх миллионов рублей либо лишения свободы на срок до семи лет с выплатой штрафа до 500 тысяч рублей.

     

    НАДО ХОЗЯЙСТВОВАТЬ, А НЕ ПРОМЫШЛЯТЬ

    Батуринцы видели лесоустроительные карты и утверждают, что кедровые насаждения там были указаны. Департамент же ссылается на устаревшие данные. Дескать, раньше на этих участках рос в основном лиственный лес, который со временем был «выдавлен» кедрачом. Если учесть, что кедр начинает плодоносить только на пятидесятый год своей жизни, то напрашивается вопрос: когда же составлялись лесоустроительные карты?

    С принятием нового Лесного кодекса была уничтожена такая мощная надзорная структура, как лесхозы, теперь обязанности по ведению лесного хозяйства, охране и защите леса возлагаются на арендатора. То есть запустили козла в огород и надеемся, что он будет щипать травку и не тронет капусту. Не потому ли повсеместно ведётся незаконная рубка деревьев ценных пород на арендованных участках? За примерами далеко ходить не надо: в начале текущего года на территории Асиновского района ООО «Сибирский лес» незаконно заготовило 2000 кубометров древесины, включая 1500 кубометров кедра! Ущерб — 10 миллионов рублей.

    Предприниматель Мацур загубил кедрача меньше: ущерб, по подсчётам облдепартамента, составил 5,9 млн рублей. Первопашенцам, выступившим в его защиту, можно посочувствовать: из-за введённых санкций порядка десяти семей остались без средств к существованию. Но, согласитесь, разве можно жить по принципу: «На наш век хватит» и закрывать глаза на творящийся в лесу беспредел? Если бы батуринцы вовремя не вмешались в происходящее, они тоже в конечном итоге остались бы без главного источника своих доходов — кедровых орехов, сбором которых занимается почти каждая вторая семья, чтобы жить на вырученные с их сдачи деньги весь год.

     

    На фото: Четыре года назад батуринцы направили это обращение с 59-ю подписями на обратной стороне госинспектору лесоохраны Асиновского района.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2016-11-02 16:32:35
    Это совершенно возмутительная статья. Уважаемая редакция, вы так лихо выносите приговор! Али вы забыли, что существует статья за клевету? Или у нас в стране презумпция невиновности перестала действовать? Это, простите, уже не СМИ, а заказной материал...
    2016-10-27 18:26:30
    Самое печальное , что С. Мацура везде пытается оправдать глава Батуринского поселения В. В. Ефремов. Доказывая на различных заседаниях, что никаких кедрачей в аренде Мацура нет. Примечательно, что совсем недавно он по полной программе требовал наказания другому батуринскому лесоготовителю, Юркову, который под видом дров свалил четыре гектара кедрачей. Так там кедрачи на четырёх гектарах Ефремов рассмотрел, а тут в сотни раз большие объемы в упор увидеть не может... Странное зрение.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма