• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/09 76.82 -0.3585 EUR EUR 27/09 89.66 -0.3181

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Окно в прошлое района

    2016-10-27 979 0
    Окно в прошлое района

    Что хранит муниципальный архив?

    Муниципальный архив ведёт официальный отсчёт своего существования с 1938 года. Сегодня он занимает четыре кабинета цокольного этажа здания администрации, в его базе насчитывается почти 46 тысяч единиц хранения. Каждая архивная коробка — как окно в историю района

     

    ОСТАНУТСЯ НАВЕЧНО...

    В архиве постоянного срока хранения (эти бумаги никогда не будут уничтожены) находятся документы, датированные позднее 1930-х годов: приказы по основной деятельности предприятий и колхозов, бухгалтерские и статистические отчёты, похозяйственные книги, документация по деятельности районной, городской и сельских администраций и т.д. Более ранние экземпляры были переданы в госархив, в том числе и церковные метрические книги, представлявшие для Асиновского района огромную историческую ценность. В них содержалась информация обо всех коренных жителях Ново-Кусковской волости, начиная с 1860 года. Благодаря им удалось установить дату основания нашего города, ранее именовавшегося деревней Ксеньевкой: в 1896 году у первопоселенцев Верёвкиных появилась на свет дочка Мария, и это событие стало точкой отсчёта для биографии нового населённого пункта.

    В книгах была увековечена информация о родившихся и умерших в период с 1865 по 1917 годы, о заключённых между молодожёнами браках, что помогало многим асиновцам при составлении родословной. Сейчас этих материалов нет в нашем распоряжении, однако осталось ещё много чего интересного. Передав мне вынутый из увесистой папки «Агро-экономический паспорт района» (тогда ещё Ново-Кусковского), ведущий специалист муниципального архива Татьяна Анатольевна Дмитриева как на машине времени перенесла меня в 1931 год. В то время было широко развито мелкое кустарное производство: тележное, кожевенное, пимокатное, пихтовое, шерсточесальное, бочарно-бондарное, спиртопорошковое, льномяльное и др. Аккуратным почерком  выведены цифры, обозначающие количество занятых на производстве людей, а ниже — подписи ответственных лиц.

    В фонде сельхозуправления тоже есть уникальные документы. Например, в книге записей государственных актов  перечислены все некогда действовавшие сельские Советы и колхозы. Каких названий здесь только не встретишь! Кажутся ещё знакомыми и привычными для слуха «Серп и молот», «Пятое мая», «Первое мая», «Челюскинец». А вот «Смерть капиталу», «Пролетарская крепость», «Жизнь крестьянина», «Долой хутора», «Третий решающий год пятилетки», «Имени Яковлева» (позже исправлено на «Имени Жданова» — видимо, Яковлев себя чем-то  дискредитировал) вызывают улыбку. Встречается множество  вариаций названий со словом красный — цветом победившей революции: «Красный пахарь», «Красный Чулым», «Красный луч», «Красный самолёт». На их фоне «Таёжная звезда» звучит очень даже романтично. «Приложением» к этой книге служит государственная земельная книга, в которой каллиграфическим почерком выведены ровные ряды фамилий людей, работавших в артелях.

    На стеллажах можно найти и похозяйственные книги всех сельских поселений района, в которые скрупулёзно вносилась информация о личном подворье каждой семьи (напоминает недавно прошедшую сельхозперепись). Изучая их, архивисты наткнулись на интересный факт: раньше в нашем городе существовала улица Нагорная. Специалисты предположили, что это сегодняшняя 9 Мая, вот только ни одного документа о переименовании нет.

    Много информации несут в себе учётные карточки школ. В них указывали даже национальный состав учащихся: украинцы, белорусы, поляки, финны, русские, немцы, молдаване, мордва, чуваши, татары. К примеру, в Ксеньевской школе в 1933 году на 1-й ступени четырёхлетки учились 5 татар и 336 русских. Этой  информацией  нередко интересуются студенты и аспиранты томских вузов, занимающиеся исследовательской работой. Обращаются и школьники, изучающие историю района.

    Сформированы фонды и отделов культуры, спорта, образования.

    — Все собранные нами документы начинают работать спустя какое-то время, — говорит Татьяна Анатольевна. — Мы сами себя называем археологами наоборот, так как создаём историю наперёд.

     

    ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

    Сведения о выдающихся людях, оставивших большой след в истории  Асиновского района, тоже становятся достоянием архива. Это так называемые личные фонды, формировать которые начала ещё бывшая завархивом Тамара Михайловна Хромина. На коробках и папках значатся имена людей, не требующих особого представления: Г.И.Игнатов, П.П.Сухачёв, Н.А.Лампсаков, В.Т.Кеменов, Т.А.Астафьева, Н.В.Колтыкова, В.Н.Кольцов, Е.А.Глухих.

    Солидные папки документов, переданных в архив председателем совета ветеранов 370-й стрелковой дивизии ныне покойной Еленой Александровной Глухих, занимают несколько полок. В них — вся собранная ею информация о деятельности дивизии, газетные публикации, личная переписка с фронтовиками. Ветеран войны передала на хранение и открытки, присланные ей официальными лицами, однополчанами, родственниками.

    — Хочу оформить ещё и архив супругов Михаила Ивановича и Светланы Николаевны Рябцевич, долгие годы проработавших в детской школе искусств. Они перед своим отъездом передали мне много личных документов, — рассказывает Т.А.Дмитриева. 

    Имеется большая подборка фотографий (порядка 900 штук), в которых, как в зеркале, отразилась жизнь района и преемственность поколений. Ранее фотофонд активно пополняла редакция районной газеты и лично журналисты П.П.Сухачёв и Н.В.Дубровин.

    — Вот это ребёнок на приёме у тогда ещё начинающего врача-педиатра Михаила Ефимовича Котова, — достала Татьяна Анатольевна из первого попавшегося в руки конверта чёрно-белую фотокарточку. — А это здание почты в 1971 году, кинотеатр «Октябрь», райком КПСС, где сейчас располагается ДШИ. Здесь — участники февральских автогонок 1990 года. Население делится личными фотографиями довольно редко, хотя, если заглянуть в наши альбомы, там можно найти много чего интересного. Помню, как Александр Брониславович Лещик передал нам фотографии наводнения 60-х годов.

    Сегодня в развитие фотоархива большой вклад вносят работники администрации.

    — Нам помогает начальник управления культуры, спорта и молодёжи С.В. Ефименко, который на все большие праздники и выездные мероприятия берёт с собой фотоаппарат, — продолжает моя собеседница. — Бывший главный специалист по трудовым отношениям и потребительскому рынку администрации Асиновского района Ольга Семёновна Одышева передала много своих фото перед уходом на пенсию.  

    Хранятся газетные подшивки разных лет, которые широко освещали события городского и районного масштабов. 

     

    ВОСТРЕБОВАННЫЙ ФОНД

    В архиве по личному составу ликвидированных предприятий, хранителем которого до недавнего времени была ведущий специалист Альбина Владимировна Дубовая (с 11 октября на эту должность принят новый специалист — прим. авт.), есть данные обо всех, кто когда-либо трудился в колхозах,
    совхозах, Асиновском орсе, ЛПК и др. Для документов ЛПК выделена отдельная комната.

    — История предприятия очень большая. Там трудилось много наших земляков. Когда комбинат закрыли, к зданию администрации подогнали КамАЗ с мешками, в которые были сложены документы. Работа по их описи ведётся до сих пор и только сейчас близится к завершению, — продолжила нашу «экскурсию» Альбина Владимировна. — Нам довольно часто приходится к ним обращаться, чтобы подготовить ответы на социально-правовые запросы по подтверждению трудового стажа людей для начисления пенсии.

    К сожалению, хранятся эти документы недолго. Те, что сформированы до 2004 года, — 75 лет, более поздние — 50. Есть одно НО: документы, датированные 1945 годом и ранее, архивисты не имеют права уничтожать.

    Отдельно на нескольких полках лежат увесистые подшивки документов, которые практически невозможно прочесть: из-за неправильных условий хранения на ЛПК листы отсырели, тексты выцвели, поэтому восстановить в них записи практически не представляется возможным.

     

    ЦЕННЫЕ РЕЛИКВИИ

    Фонд редких документов архивные работники сформировали по собственной инициативе. Их зачастую находят среди поступивших официальных бумаг. Здесь можно подержать в руках продовольственные карточки, пластинку с Гимном Советского Союза, паспорт 1957 года, схематический чертёж северной части Асино и тогда ещё Пышкино-Троицкого района, советские листовки, различные удостоверения того времени, грамоты, книжки покупателей, автобусные и проездные билеты, которые не так давно ушли из обихода, но уже являются историей.

    — Этот документ, подтверждающий факт рождения, датирован 1942 годом, — бережно перекладывает архивист раритеты. —  Вот аттестат зрелости, который выдали после окончания Минаевской средней школы в 1955 году одной из выпускниц.

    Часть находок архивисты обнаруживают абсолютно случайно во время работы со старыми подшивками. Таким образом были найдены паспорт 1907 года, пропуска НКВД, избирательные повестки 1920 и 1930 годов. На обратной стороне свидетельства об окончании двухклассного железнодорожного училища, которое было выдано в 1913 году уфимскому мещанину Константину Михайловичу Иванову, оказался написанный уже в советское время протокол какого-то собрания. Своё отношение к мещанину Иванову советский гражданин, видимо, автор протокола, выразил оскорбительным словом сволочь, которое аккуратно вывел над его именем.

    Большую ценность представляет сохранившийся военный билет раненого солдата времён первой мировой войны. Из него стало известно, что тот лежал в госпитале, который находился под патронатом императрицы  Александры Фёдоровны Романовой, супруги Николая II.

    Все эти реликвии, безусловно, необходимо хранить и поддерживать в должном состоянии — в этом и заключается главная функция работников муниципального архива. Но не единственная. Архивисты тесно взаимодействуют с сотрудниками БЭЦ и краеведческого музея, участвуют в проектах, готовят различные выставки на основе документальных материалов, работают со школьниками, готовят ответы на поступившие запросы и т.д. Кроме того, ведут исследовательскую работу, без которой невозможно установить объективную картину истории нашего района. Результаты одной из последних совместных с Асиновским краеведческим музеем исследовательских работ вылились в большое мероприятие, которое состоялось весной этого года на территории КТК «Усадьба Н.А.Лампсакова», где прошёл «Сельский сход» для жителей забытых деревень.

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма