• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/09 76.35 0.0834 EUR EUR 23/09 89.25 -0.2305

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Переселили из «Нивы» в больничную палату

    2016-10-27 766 0
    Переселили из «Нивы» в больничную палату

    Труженика тыла, ветерана труда В.П.Вахрушева, героя своей статьи «В нищете и одиночестве...» (№40 от 6 октября), который на девятом десятке оказался без крыши над головой и вынужден был жить в своей старенькой «Ниве», я навестила через три дня после его госпитализации в АРБ, куда больного старика поместили по моей просьбе.

    В гладко выбритом, чисто одетом человеке с трудом узнала прежнего Владимира Прокофьевича. Было заметно, что трёхразовое питание, чистая постель и начатое лечение идут ему на пользу. Пришла в палату не одна, а с заведующей отделением социальной помощи на дому Юлией Владимировной Рузановой, которая предложила пенсионеру продолжить свою жизнь в доме престарелых, ведь после выписки идти ему некуда. Было заметно, что наш подопечный колеблется. «А может, кто-нибудь в Асино сдаст мне дом или квартиру? Мне не хочется уезжать из родного района, где прожил и проработал почти 40 лет. А дочки мои вам не звонили? И даже старшая Нина не звонила?» — всё спрашивал он у меня.

    Пришлось мужчину разочаровать: за те дни, что прошли со дня появления публикации, никто из его родственников так и не позвонил в редакцию. Обзвонила все объявления о сдаче жилья, но либо цены для пенсионера были неподъёмными, либо хозяева отказывали, узнав, что предполагаемому квартиросъёмщику уже за восемьдесят. Даже обещания, что за престарелым мужчиной будет закреплён соцработник, который поможет в уборке квартиры, не помогли. Когда я рассказала об этом Владимиру Прокофьевичу, тот вроде бы согласился на вариант о доме престарелых, но, услышав, что придётся пожить в центре социальной адаптации в Томске, пока будут решаться разные оргвопросы, возразил: «Говорят, там условия хуже, чем в тюрьме. Уж лучше обратно на улицу…»

     

    Судя по телефонным звонкам, которые раздавались в редакции после опубликования материала, многих наших читателей статья задела за живое. Одни считали, что пенсионер сам виноват в своих проблемах, потому что из-за своего сложного характера не сумел найти общий язык с членами семьи, другие, напротив, возмущались равнодушию его дочерей и внуков. «Очень жаль бедного дедушку, что у него такие дочери. Бог их накажет за такое отношение к родному человеку»; «Родственников у Вахрушева много, а вот родных нет. Это ли не ужас!»; «Асиновцы, давайте поможем старику!»; «Неужели ни у кого нет пустующего дома или квартиры! Люди, откликнитесь, ведь он готов платить!» — такие комментарии появились в соцсетях. Но одними словами и эмоциями не поможешь. Был только один звонок от жительницы улицы 9 Мая, которая сказала, что готова предоставить Владимиру Прокофьевичу свой дом для временного проживания, но потом после разговора с сыном она передумала.

    Когда мы с Юлией Владимировной в очередной раз пришли в терапевтическое отделение, выяснилось, что мы не единственные, кто навещает больного. Оказалось, что одна из пациенток АРБ, прочитав статью, прониклась сочувствием к старику. Женщина предложила Вахрушеву после выписки переехать к ней в деревню. Казалось бы, всё складывалось благополучно, но сердобольную пенсионерку вскоре направили в ОКБ на операцию. Когда её выпишут и в каком состоянии, неизвестно, а вопрос с жильём нужно было решать в самое ближайшее время, ведь до момента выписки бездомного оставалось всё меньше времени. «Куда отправится старик? Вновь начнёт скитаться по чужим гаражам и ночлежкам? Жить в старенькой «Ниве» он уже не сможет — на пороге зима!» — искренне переживала я за своего подопечного. И тут поступил звонок из Батурино. Прочла статью и не осталась безучастной к судьбе нашего героя Ольга Григорьевна Сидорская.

    — Я готова взять ветерана к себе. Предоставлю ему одну из трёх своих комнат, обеспечу, если понадобится, уход, — обрадовала меня женщина, которая некоторое время назад уже ухаживала за инвалидом, пока его к себе не забрали родственники.

     

    В минувший понедельник, несмотря на расстояние, Ольга Григорьевна приехала в АРБ и встретилась с В.П.Вахрушевым. Она планировала сразу забрать его в Батурино, но врачи не стали торопиться с выпиской пациента, решив, что тот нуждается в дальнейшем лечении. Из-за возникших осложнений его перевели в хирургическое отделение. Ольга Григорьевна пообещала, что не откажется от своего предложения и готова предоставить Владимиру Прокофьевичу крышу над головой, как только тот покинет стены больницы. Очень надеюсь, что так оно и случится, и у того наконец-то появится возможность дожить свой век пусть и не в окружении близких и любящих его людей, но хотя бы в человеческих условиях.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма