• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/01 74.36 0.9921 EUR EUR 24/01 90.41 1.441

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    С рабочим визитом — на поля

    2013-09-26 1622 0
    С рабочим визитом — на поля

    Уборочная страда в самом разгаре. Чтобы оценить темпы уборки и качество урожая, узнать, как воспользовались земледельцы государственной помощью, направленной на развитие и поддержку агропромышленного комплекса, в минувший вторник на поля двух предприятий: СПК «Успех» и ООО «Томский лён» — выехали глава Асиновского района Александр Ханыгов и начальник отдела АПК Николай Тюльменков.

       Руководитель «Успеха» Виктор Ходкевич встретил нас на току, где работали два зерносушильных комплекса. Один из них был приобретён недавно. Обошёлся он предприятию в 4 миллиона рублей. Дорого, конечно, но благодаря тому, что 40% его стоимости оплатило государство, предприятие смогло себе эту роскошь позволить. Хорошо, что купили. Если в прошлом году сушили только льняное семя, то нынче пришлось задействовать сушилку на полную мощность, потому что из-за дождливой погоды влажность зерна составляет 20%, а местами и все 25%.

       Несколько дней тёплой погоды — как подарок природы за все доставленные ею неприятности. «Может, всё-таки попросите помощи у «Аграрной Группы»? — предлагает Александр Евгеньевич. «Слишком дорого эта помощь обходится. Будем справляться сами», — отвечает Виктор Анатольевич.

       Как идёт работа на зерносушильном комплексе, Александр Евгеньевич захотел увидеть воочию. Первый ценный груз поступил сюда уже в начале сентября. Сейчас гул машин не смолкает с утра до 11 вечера. Сплошной золотой поток льётся в завальную яму, затем поступает в сортировочные машины, кстати, тоже приобретённые недавно. «Как дела обстоят с топливом?» — интересуется глава. По словам руководителя, который продемонстрировал наполненные цистерны, с горючим у хозяйства особых проблем не было. Под 13% годовых в Промстройбанке был взят кредит на 2,5 млн. рублей, который им оформили буквально за пару недель.

       Покинув жаркий зерносушильный цех, Александр Ханыгов заглянул на склад. 1200 тонн зерна — видимый результат тяжёлой каждодневной работы. К концу уборочной огромное помещение наполнится зерном так, что зайти сюда будет невозможно.

    — Чтобы закончить уборочную, понадобится ещё дней десять — пятнадцать хорошей погоды, — сказал Виктор Ходкевич. — Урожайность зерновых колеблется. Сейчас она у нас выше областных показателей — 20 центнеров с гектара.

       Всего у СПК «Успех» — 1700 гектаров зерновых. Это не только пшеница, но ещё и овёс. Убрано уже более 50%. Механизаторы делают всё, чтобы поскорее закончить уборку. Мы застали их в поле за обедом. Повариха разливала по тарелкам наваристые щи и накладывала картошку и тефтели. Как оказалось, такой обед мужикам обходится бесплатно. Пока хлеборобы отдыхали, Александр Евгеньевич попросил показать новый комбайн «Полесье», приобретённый предприятием в этом году. Сконструирован он на белорусском заводе по немецкой технологии. «Фантастика, а не машина! — восхищались механизаторы. — Кондиционер, шумоизоляция, бортовой компьютер, который разговаривает с тобой приятным женским голосом».

       Виктор Анатольевич по возможности старается регулярно обновлять имеющийся автопарк. Одним из современных комбайнов вот уже 4 года управляет известный в районе механизатор Виталий Фёдоров. «Ширина захвата жатки этого комбайна — 7 метров, а у старушки «Нивы» — только 4», — поясняет он.

       Глава поднялся на борт полевого корабля и понаблюдал, как работает новая техника в умелых руках Фёдорова. «Я бы тоже посидел за таким штурвалом!» — восхищённо сказал он и признался, что в юности три года работал на старенькой «Ниве». Узнав об этом, механизатор предложил поменяться местами. Александр Евгеньевич порулил немного, но вскоре вернул управление профессионалу, заметив, что у того получается гораздо лучше.

     

    Попрощавшись с «успеховцами», мы направились на льняные поля в районе Нижних Соколов, где работали механизаторы ООО «Томский лён» под руководством заместителя директора Александра Ивановича Ермолина. Он рассказал, что в этом году было засеяно 1205 гектаров. Сельскохозяйственная культура хорошо уродилась. Осталось выдернуть и очесать лён ещё на 178 гектарах. На склад уже заложено 120 тонн семян, нужно ещё как минимум 60. В ближайшие годы предприятие планирует увеличивать объём площадей, поэтому большая часть убранного урожая останется на семена.

       В ООО «Томский лён» в этом году тоже появилась новая техника, но, к сожалению, не так её много, как хотелось. «По-хорошему нужно иметь 6 — 8 комбайнов, а у нас только 4. Смогли приобрести один новый, который обошёлся нам по льготной цене — 900 тысяч рублей. Ещё приобрели трактор «Беларусь» мощностью более 300 лошадиных сил. Старую технику латать очень тяжело, запчасти ищем в разных уголках России», — рассказывает Александр Иванович.

       На момент нашего визита механизаторы выполняли самую сложную операцию — теребление льна с очёсом. На соседнем поле уже работали рулонники на подъёме тресты. Затем она поступит на асиновский льнозавод — единственный на территории Томской области. Длинное льноволокно будет продано в Кострому на производство ткани, короткое реализовывается на территории области. По словам Александра Евгеньевича, льнозавод имеет все шансы на дальнейшее развитие. Есть сведения, что он попал в областную программу модернизации, благодаря которой на эти цели получит от 10 до15 миллионов рублей в год. Финансирование будет осуществляться поэтапно несколько лет.

       Александр Евгеньевич поинтересовался у рабочих настроением. Те ответили так: «Пока погода нормальная — настроение бодрое. Когда плохая — настроение портится». Пожелав им побыстрее управиться, мы отправились в обратный путь. Глава подвёл итог: «В целом ситуация с уборочной складывается в районе успешно. По темпам мы лидируем. Ещё дней десять — и можно уже не начинать свой рабочий день с просмотра прогноза погоды».

    Согласно последней сводке, на полях района осталось неубранными 3685 гектаров зерновых...

    На полях вместе с главой района побывала Екатерина Корзик.


    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма