• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Детей разных народов собрал фестиваль

    2016-11-03 856 0
    Детей разных народов собрал фестиваль

    В преддверии Дня народного единства, 29 октября, в ДК «Восток» прошёл второй межрегиональный этнический фестиваль «Россия — это ты и я»

    В этом году участников фестиваля было меньше, поскольку место его проведения было ограничено небольшим помещением фойе ДК «Восток» и зрительным залом. Как пояснила ведущий специалист управления культуры администрации Асиновского района Е.С.Котова, с открытием нового культурного центра возможностей для организации массовых мероприятий будет больше.

    — Этот фестиваль направлен на сохранение и развитие многонациональной культуры Томской области, — рассказала Елена Сергеевна. — Здесь зрители могут познакомиться с традициями различных народов, проживающих на территории Томской области, попробовать национальные блюда, посмотреть концерт.

    Жителям и гостям города презентовали свою культуру представители различных национальностей, проживающих на территории Томской области, через хореографию, вокал, кухню, национальный костюм. Началась программа с демонстрации национальной одежды. На сцене один за другим появлялись русские, украинцы, цыгане, чеченцы, узбеки, чуваши... Затем все зрители и участники были приглашены в фойе на дегустацию и выставку-продажу национальных блюд. Желающих отведать и украинское сало, и русский холодец, и узбекский плов было предостаточно. Пользовались спросом у посетителей русские булочки и пироги с различными начинками, клюквенный морс, праздничные караваи, представленные Асиновским общепитом.

    Хозяйкой на украинской кухне была работница ДК «Восток» Валентина Алексеевна Соколова, которая более двадцати лет жила в Украине и хорошо знает традиции этой страны. Она приготовила для гостей и вареники с капустой и картошкой, и украинские «ушки», и разносолы, и, конечно, сало. Рядом с ней работники кафе «Навруз» продавали узбекский плов, чучвару, самсу, чебуреки. Студенты-таджики из АТпромИС в национальных костюмах, которые они привезли с собой в Асино с родины, предлагали попробовать кульчу, калому, хворост, чак-чак, ароматный плов. Всё разошлось в считанные минуты!

    На площадке членов союза народов Дагестана и аварской культуры Томской области можно было «отведать» пищу духовную. Афсаладдин Ахмедов рассказывал о своём народе, демонстрировал книги известных поэтов и писателей, знакомил с трудами великих философов и их книгами, раздавал газету, которую выпускает эта общественная организация.

    Творческая часть мероприятия продолжилась снова в зале. Открыл концерт хореографический ансамбль «Фантазёры» (руководитель Евгения Ярош) с танцем «Русь». Члены вокального ансамбля «Палан» («Калинка») из Томского областного общества чувашской культуры (руководитель Яков Мульдияров) исполнили песни на родном языке. Для чувашей поездка в наш город дала возможность увидеться с асиновскими родственниками, которые специально собрались вместе на фестивале.

    Бурными аплодисментами проводил зал Александра Булатова из Томской региональной общественной организации «Центр украинской культуры «Джарело». В его исполнении прозвучали лиричные украинские и залихватские казачьи песни. Продолжили украинскую тему юные артисты вокального ансамбля «Камертон» из ЦТДМ. Дуэт этого же ансамбля спел белорусскую песню «Лети за мной». Ансамбль цыганского танца «Черген» представляла единственная солистка. Ожидалось, что на фестиваль приедет большая часть коллектива, но поездка сорвалась из-за поломки транспорта. Продолжили «зажигать» зал студенты-таджики из АТпромИС. В их исполнении прозвучали песни, покорившие зал красивым многоголосием. Вызвал шквал аплодисментов и искромётный танец.

    Под финальную песню о многонациональной России, которую исполнила Анна Новикова, русские и узбеки, украинцы и чеченцы, цыгане и чуваши, встав в один большой хоровод, продемонстрировали своё единство и желание дружить народами.

    Валентина Субботина.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма