• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 24/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    «Подходи, налетай, не скупись, покупай!»

    2013-09-26 2476 1
    «Подходи, налетай, не скупись, покупай!»

    — такими весёлыми призывами в минувшую субботу встречали покупателей торговки, расположившиеся за нарядно украшенными столами в городском саду, где во всей красе и изобилии были представлены дары огорода и леса, мёд и продукция с личных подворий. И хотя женщинам время от времени приходилось раскрывать над головами зонтики и кутаться в тёплые куртки из-за пронизывающего ветра, традиционная осенняя ярмарка сельских поселений 2013 года шла довольно бойко и весело.

       Покупайте кабачки, здоровеньки чтоб были», — предлагали овощи совсем за бесценок студенты техникума промышленной индустрии и сервиса. «Одна капуста и кабачки. А сало где? Где сало?» — шутливо возмущалась одна из покупательниц. С торговых рядов ей весело отвечали: «Сало зимой будем кушать, сейчас все дружно садимся на диету!»

       Ну какая уж там диета, если людей угощали разными вкусностями! Среди сосен все семь поселений накрыли столы с заливной и фаршированной рыбой, расстегаями и пирогами, различными бутербродами, брусникой с мёдом. Но угощали посетителей не просто так, а за правильные ответы на вопросы викторины. К примеру, у городского поселения они были связаны с Чулымом и Троицким мостом. Знатокам предлагали не только угощение с прилавка, но и талон на бесплатную уху. Но, чтобы получить порцию горячей ухи, требовалось собрать семь таких талонов, а для этого надо было обойти прилавки остальных шести поселений. Не всем удавалось ответить на заковыристые вопросы и пройти разные испытания, например, с завязанными глазами угадать по запаху разные специи, на ощупь определить крупу.

       Батуринцы прямо под открытым небом жарили на газовой плите грибочки и варили рассыпчатый картофель, а потом кормили всех желающих.

       — Грибы я ваши попробовал, а купить домой свеженькие или сушёные можно? — допытывался у них очередной «дегустатор», утирая ладонью пышные усы.

       — Опоздали вы. Привезли много, да за двадцать минут всё разобрали. «Сорви» парочку боровиков с нашей декорации, — предложили щедрые батуринские женщины. Декорацией они назвали декоративную композицию, изображающую озеро Светлое, с плавающими утками и «берегами», украшенными брусничным листом и натуральными грибами: боровиками, груздями и опятами. Именно этот водоём был предложен жителями самого отдалённого посёлка на конкурс «7 чудес Асиновского района», под эгидой которого и проходила нынешняя осенняя ярмарка поселений.

      Больше-Дороховское сельское поселение привезло на ярмарку свою главную достопримечательность — реку Яю, а точнее, надувной бассейн с несколькими литрами речной воды, где плавал зелёный остров и плескалась настоящая рыба, которую пытались поймать окружившие «водоём» любопытные ребятишки. Торговали же большедороховцы разнообразной молочной продукцией и мёдом из Тихомировки. Новиковка тоже не осталась в стороне и, кроме накрытых столов, представила большую фотовыставку о своей главной достопримечательности — Воронопашенском водохранилище.

       Ново-Кусковское поселение щедро угощало покупателей наваристой ухой и жирным пловом. Атмосферу народной дегустации сдабривали и ароматы, исходившие от новокусковской шашлычной. Глава поселения Андрей Карпенко, представляя на центральной сцене свою территорию, сказал, что славится она не только хлебосольностью, но и природными и историческими памятниками, такими, как озеро Челбак, старый Чулым, усадьба Лампсакова. Выступавший следом за ним глава Новониколаевского сельского поселения Дмитрий Бурков заметил, что, как бы ни нахваливали свои земли соседи, в Новониколаевке всё равно и щуки больше, и земля на дары щедрее, поэтому и привезли его земляки на ярмарку более 100 литров клюквы. А главной гордостью новониколаевцев является храм имени Александра Невского. Глава Ягодненского сельского поселения Геннадий Баранов, поздравив всех с праздником, призвал голосовать за их стадион, не забыв упомянуть, что поселение уже неоднократно становилось победителем сельских спортивных игр.

       Проголосовать за 7 главных чудес Асиновского района можно было тут же, на ярмарке. Для этого был организован специальный стол, на котором лежали бюллетени. Но, как пояснили мне сотрудники БЭЦ, о том, какие пометки сделали в них голосующие, станет известно только по окончании районного конкурса, 1 декабря 2013 года.

       Стоит сказать о том, что библиотекари организовали на ярмарке несколько интересных мероприятий, одним из которых стала познавательная выставка об истории района и её почётных жителях. Подходившим к стендам с чёрно-белыми фотографиями посетителям заведующая залом краеведения БЭЦ Татьяна Силенко рассказывала о людях, прославивших наш район, и об интересной статистике, согласно которой, в 1930 году на территории Асиновского района существовало 152 населённых пункта, а сегодня осталось всего 48. А вот самая большая численность населения была зафиксирована в 1959 году — 55,1 тысячи человек. Согласно последней переписи, на территории района проживают 35,7 тысячи человек. За всех них с удовольствием веселились на главной праздничной площадке, где шла интереснейшая программа творческих коллективов района, участники ярмарки, не замечая ни капающего дождя, ни холодного ветра.

    Екатерина Корзик.

     

     


     

     

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2013-09-27 09:18:16
    Хороший был праздник! Весело было и занимательно, хоть погода немого подвела. Много приобрела овощей, так как своего огорода не имею. Спасибо всем поселениям!!!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма