• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 14/11 64.2 -0.3479 EUR EUR 14/11 70.67 -0.2489

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    В одном клипе — целая жизнь

    2016-12-01 701 0
    В одном клипе — целая жизнь

    Видеоклип на песню «Путь», созданный творческой бригадой из Асино, за месяц набрал несколько тысяч просмотров и «классов», в том числе и от самой Ольги Кормухиной

    «Потерпи ещё чуть-чуть, мы тебе укажем путь», — слова из этой песни Ольги Кормухиной знакомы меломанам. Впервые композиция была исполнена больше шести лет назад, но до сих пор является хитом, который пытаются перепеть начинающие артисты. 14-летняя Анастасия Денисова из Асино не стала исключением. Несмотря на юный возраст, девушка взялась за эту довольно сложную песню, а в августе нынешнего года обратилась к видеооператору Александру Новикову со смелым предложением: снять кавер-клип. Александр согласился, хотя до конца не верил в успех предприятия. Два месяца съёмок, монтажа, поиска творческих решений — и на свет появилась работа, превзошедшая все ожидания и собравшая положительные комментарии интернет-пользователей со всей России. Даже сама Кормухина посмотрела её и поставила «класс»!

     

    СЦЕНАРИЙ СОЗДАВАЛСЯ ПО ХОДУ СЪЁМОК

    Двадцатисемилетнему Александру Новикову удалось то, что другим в наше время удаётся редко — совместить хобби и работу. О видеоискусстве он говорит с горящими глазами. Какого-то специального образования у него нет, поэтому учился методом проб и ошибок. Начинал с «мыльницы» и простеньких видеоклипов для рэп-группы, во главе которой он стоял, а сейчас в его арсенале современная камера «Саnon 6D», различные технические «примочки», а главное — портфолио с качественными и сложными работами. Заказов у Александра хватает, причём большинство поступает из Томска.

    — Для того, чтобы срежессировать и снять клип, нужно прочувствовать музыку, — считает Александр. — Если при прослушивании в голове возникает определённый видеоряд, значит, всё получится. Я прослушал «Путь» на несколько раз и представил себе человека, который потерял всё. Ему не остаётся ничего, кроме как обратиться к Богу и попросить у него о помощи.

    Видеооператор (или видеограф, как он сам себя называет) решил, что в основе сюжета должна лежать история разлучённых матери и сына. Однако что их разлучило? Какая невзгода? Идею подсказал преподаватель театрального отделения ДШИ Владимир Бахарев, с которым Новиков консультировался во время работы. «Сейчас неспокойное время: идут разрушительные военные конфликты на Украине, в Сирии,  —  сказал тот. — Миллионы людей разлучены, поэтому тема войны как никогда актуальна».

    Владимир Сергеевич также помог в подборе актёров. Было решено, что роль матери сыграет режиссёр ДК «Восток» Инесса Выходцева, а роль сына — воспитанник Бахарева 11-летний Руслан Кузнецов. Насте Денисовой во всей этой истории отводилась роль певицы-рассказчицы. Все трое хоть и выступают на сцене, но не имеют достаточного опыта работы на камеру.

     — Тем не менее сыграли очень убедительно, — выразил я своё мнение. — И сценарий у вас великолепный!

     — Самое интересное, что сценария как такового не было, — признался Александр. — Был «скелет», который обретал «плоть» по мере продвижения работы. Многие идеи подсказывали В.Бахарев и моя супруга Анна, которая присутствовала почти на каждой съёмке. Сами актёры тоже не оставались в стороне: предлагали собственные творческие решения, если им что-то не нравилось, не стеснялись критиковать... Иногда возникали споры, в каком направлении должен пойти сюжет. Но к консенсусу приходили всегда.

     

    ГДЕ ПРОХОДИЛИ СЪЁМКИ?

    Съёмки видео стартовали ранней осенью, а закончились уже фактически зимой, когда выпал первый снег. Изначально Александр думал уложиться в более короткие сроки. Но масштаб съёмок не позволил, поскольку они проходили на пяти площадках: в микрорайоне ТРЗ, в церкви Троицы Живоначальной (с. Первомайское), возле Первомайского моста, в деревне Победа и усадьбе Лампсакова. В итоге в клипе одно время года перетекает в другое, благодаря чему увеличен временной интервал истории.

    Клип начинается с кадров, где Настя идёт по травяному полю, раскинувшемуся посреди леса в районе Победы. На девушке белая туника, которая придаёт ей некоторое сходство с Кормухиной.

    — Было два варианта, — рассказывает Александр. — В первом Настя вы-глядела по-молодёжному, на ней были джинсы и футболка. Однако мы его отвергли: всё-таки рассказчица должна быть серьёзной, драматичной натурой. Некоторые комментаторы потом нас упрекнули за схожесть образов Насти и Кормухиной. Но, на мой взгляд, в этом ничего страшного нет, тем более в клипах речь идёт об абсолютно разных ситуациях.

    С Настей, по словам Новикова, было легко работать. Начинающая певица, обладательница звонкого альта, с полуслова понимала, что от неё хотят. Она настолько вжилась в свой образ и приняла его так близко к сердцу, что упала в обморок во время съёмок в церкви... «Самая настоящая трудяга, не перестающая работать над собой», — так отзывается о своей дочери мама девушки, Светлана Викторовна.

    Настя поёт с детского сада. Неодно-кратно участвовала в конкурсах, в том числе международных, где занимала призовые места. К примеру, в Казахстане и даже в США и Франции. Репертуар Денисовой нельзя назвать попсовым или детским: в нём есть песни Земфиры, «Gueen», «Scorpions», «Europe» и других рок-звёзд. Вокалом героиня занимается под руководством Валентины Лукашенко.

    — Я планирую связать свою судьбу со сценой, — уверенно говорит Настя. — Всегда мечтала о собственном клипе, потому и обратилась к Александру. Ощущения от совместной работы великолепные! Кстати говоря, я не была знакома с Инессой Выходцевой и Русланом вплоть до выхода видео. Сцены с ними снимали отдельно. Потом подошла к ним и выразила свою признательность: без их участия песня не была бы такой трогательной и душевной!

     

    В ТАКУЮ ИГРУ ВЕРИШЬ!

    После вступления рассказчицы зритель видит на экране маленького мальчика, который возвращается в разбомблённый дом, где уже нет его мамы.

    — Этой сцены могло бы не быть, если бы не звонок Владимира Бахарева, — делится Новиков. — Он сказал мне: «Саша, езжайте как можно быстрее в ТРЗ. Там есть аварийные многоквартирники, которые завтра снесут. Обстановка похожа на военную. Мы оперативно отправились на место. И ведь действительно, результат получился довольно реалистичным.

    Для съёмок сгодился и участок за-хламлённого соснового бора ТРЗ (хоть какую-то пользу он принёс!) — через него лежит путь мальчика, ищущего свою маму. Ему приходится преодолевать холод, голод, огромные расстояния… Я не эксперт в кинематографе, но мне показалось, что актёрский талант Руслана Кузнецова заслуживает самых больших похвал. Этого жизнерадостного и активного паренька я впервые увидел на соревнованиях для детей-инвалидов в Томске. Выяснилось, что у Руслана врождённый порок сердца — с таким заболеванием категорически запрещено заниматься спортом. А вот актёром быть можно. Руслан уже выступал в нескольких театральных постановках, в том числе играл роль охранника в «Бременских музыкантах» — одном из самых успешных спектаклей его педагога В.Бахарева. Мальчик прекрасно читает стихи, что неоднократно доказывал своими победами на конкурсах чтецов.

    Судя по комментариям интернет-пользователей, сцена, в которой голодающий по сюжету Руслан делится хлебом с бродячим псом, — одна из самых удачных и запоминающихся. «Откуда взяли собаку?» — интересуются люди. Руслан отвечает: «Подманили». От такого «партнёрства» выиграли все: собака наелась, съёмочная группа осталась довольна.

     

    ВСЛЕД ЗА ИНЕССОЙ ПЛАКАЛ ИНТЕРНЕТ

    Но ключевые сцены, безусловно, были отсняты в Первомайской церкви. Именно там произошло трогательное воссоединение сына и матери.

    — Александр сказал мне, что нужны будут слёзы, поэтому лучше взять с собою лук, — делится Инесса Выходцева. — Однако он не пригодился. Я сама мать. Да, мой сын никогда не терялся, но я представила себе в голове картину: а как бы я встретила его после долгой вынужденной разлуки? Что бы ему сказала? И когда Руслан подбежал ко мне в церкви и крепко обнял меня, слёзы из глаз брызнули сами по себе…

    Вместе с Инессой, казалось, заплакал весь интернет. «У меня мурашки по коже. Очень правдоподобно и жизненно. Реву», — это только один из комментариев-похвал, а их множество. Знакомые Инессы отметили, что в клипе она совершенно не похожа на себя. В жизни весёлая и молодая, на видео будто состарилась, преобразившись в убитую горем женщину, ищущую спасение в вере.

    — Я этого и добивалась, — пояснила Выходцева. — Это моя первая работа в киноискусстве, но, надеюсь, не последняя (улыбается — прим. ред.). Сыну очень понравился клип. А когда мне позвонила внучка и ревностно заявила: «Ба, почему ты обнимаешь не меня, а чужого мальчика? Кто он тебе?», я поняла, что сыграла неплохо. Внучка потом ещё неделю дулась, но, в конце концов, поняла, что это только клип.

    Ещё большей атмосферности ролику придали потрясающие виды церкви сверху, снятые с квадракоптера. Летающее устройство с камерой Александр приобрёл за 100 тысяч рублей как раз осенью.

     

    ЖДАТЬ ЛИ НОВОГО КЛИПА?

    Нельзя сказать, что жизнь наших героев кардинальным образом изменилась после выхода видео, но поклонников у них точно прибавилось. «Мне пишут и знакомые, и совершенно незнакомые люди», — говорит Инесса Выходцева, добавляя, что клип посмотрели во многих регионах России и странах СНГ.

    — На сегодняшний день это абсолютно точно лучшее творение Александра Новикова, — считает В.Бахарев. — Он проявил себя в нём как прекрасный оператор, монтажёр и режиссёр. С нетерпением жду следующих работ Саши.

    Тем временем Анастасия Денисова учит новую песню, написанную для неё композитором из Томска… «Будет ли клип? Думаю, да, — заинтриговала меня девушка. — Вы сами прекрасно понимаете, к кому я обращусь»…

    Алексей ШИТИК.

     

    Подпись к фото Новиков:

    На счету Александра Новикова больше сотни видеоработ. Каждый сюжет он старается превратить в уникальную историю.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма