• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/10 63.95 0 EUR EUR 21/10 71.13 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Какой из совета советчик?

    2016-12-01 453 0
    Какой из совета советчик?

    Общественные советы должны быть для работы, а не для галочки

    Ровно три года назад в послании Федеральному Собранию В.В.Путин предложил создать общественные советы как при федеральных, так и при региональных и муниципальных органах исполнительной власти, а в мае подписал соответствующий указ. На местах решили: раз сверху приказали, значит, надо, и по всей стране, в том числе и в Асино, стали организовываться такие структуры. Они должны были выступать в роли советчиков, экспертов, а порой и конструктивных оппонентов органов исполнительной власти. Что же из этой затеи получилось?

     

    НЕДОЛГО ПРОЖИЛА ПАЛАТА

    В 2013 году на заседании районной Думы мы с коллегами, районными депутатами, утверждали положение об общественной палате муниципального образования «Асиновский район». Я хоть и сомневалась в необходимости такого нововведения, тем не менее проголосовала «за», решив, что дополнительная коммуникация с властью лишней не будет.

    Перечень полномочий членов палаты, прописанных в положении, был довольно широким. Общественники могли за-прашивать в органах местного самоуправления необходимую им информацию; проводить общественную экспертизу проектов нормативных и правовых актов, направленных на экономическое и социальное развитие муниципального образования; вносить предложения по наиболее важным вопросам экономического и социального развития района; выступать с инициативами; приглашать чиновников и руководителей бюджетных организаций на свои заседания и т.д. В палату вошёл 21 человек: семь кандидатур предложил глава района, ещё столько же — депутаты, а уже они, собравшись вместе, выбрали ещё семь человек. Это были уважаемые в районе люди: врач, педагоги, представители ветеранских организаций, руководители предприятий, предприниматели. К работе они приступили активно, но уже через полгода ряды общественников заметно поредели. Наверное, произошло это потому, что у многих «назначенных» властью заинтересованности к продуктивной работе не было. Как итог весной 2016 года, не дотянув до сентября, когда оканчивался срок полномочий, оставшийся состав самораспустился.

    Общественной палате не удалось стать органом, способным быть помощником для власти и народным контролёром, оказывать влияние на жизнь района. Этим очень разочарован Пётр Викторович Лазаренко, тоже являвшийся членом этой организации. Человек он в городе известный: долгие годы с группой таких же активистов-единомышленников боролся с коммунальным беспределом. Рассказывает, что к созданию общественной палаты Асиновского района отнёсся с воодушевлением. Думал, наконец-то появится возможность конструктивного диалога с властью и совместного поиска решений по ряду наболевших вопросов, но дальше разговоров дело не пошло. Сделали ряд запросов, получили на них отписки из прокуратуры и от власти, да на том и закончили свою деятельность.

    — Наша палата была по сути декоративной, никому не нужной и беспомощной структурой, — поделился своим мнением Пётр Лазаренко, уставший бороться с ветряными мельницами.

     

    ОПРЕДЕЛИЛИ ПРИОРИТЕТЫ

    Общественный совет города Асино, созданный годом позднее, в декабре 2014 года, в отличие от своей почившей в бозе «родственницы», активно проявляет жизнеспособность. Его руководитель Юрий Телегин считает эту структуру нужной, хотя и прекрасно понимает Петра Викторовича.

    — Решая как-то проблемы одного конкретного многоквартирного дома, нам пришлось сделать десятки запросов, чтобы наконец-то заработала статья Жилищного Кодекса, позволившая собственникам на законных основаниях разорвать договор с УК. У общественного совета нет больших полномочий, но он всё-таки многое может, — говорит он.

    Зная о неумении жильцов грамотно строить свою работу по управлению домами и взаимодействовать с управляющими компаниями, общественный совет своей приоритетной задачей считает помощь населению в вопросах ЖКХ. Для этого создан координационный центр председателей советов домов, на базе ТГАСУ организовано обучение по программе «Школа общественного жилищного инспектора». Удостоверения о прохождении курсов получили 19 человек, а в будущем таких людей станет ещё больше.

    Результатом совместной работы с юристами и специалистами УК стал новый типовой договор МКД и УК. Особое внимание в нём уделено контролю над управляющими компаниями и созданию резервного фонда для текущего ремонта общего имущества дома в рамках действующего тарифа. Желающих получить в своё распоряжение этот документ, состоящий из 54 страниц, где прописано всё до деталей, уже целая очередь. Самостоятельно его освоить непросто, поэтому представителей домов поучат с ним работать.

    Наладить связь с населением, рассказывать о результатах работы совета, проводить ликбез по вопросам ЖКХ помогает своя газета «Причулымка». И, наконец, недавно была создана ассоциация субъектов общественного контроля. То есть теперь практически любой житель нашего города на легитимной основе может реализовать своё желание поучаствовать в общественном контроле по жизненно важным вопросам. В состав ассоциации уже вошло 35 советов домов.

     

    НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ СОВМЕСТНО

    По словам Юрия Викторовича, одним из важнейших проявлений общественного мнения являются опросы населения. В этом году власть впервые предложила народу самому определить, какие дороги в первую очередь нуждаются в капитальном ремонте. Подключили к этому делу и общественников. Но у них сложилось впечатление, что это было сделано формально, вдогонку за уже принятым решением, ведь на опрос более 100 респондентов было отведено только два дня. Чтобы исключить повторение таких казусов, по инициативе совета в городской администрации принято решение создать рабочую группу из представителей общественности, депутатов, чиновников для выработки «правил» и разработки плана совместных мероприятий общественности и власти. Мэр города Николай Данильчук первым эту идею одобрил. Он, как выяснилось, всецело поддерживает действия городского общественного совета.

    — Почему я как глава поддерживаю общественные советы и внедрение системы контроля со стороны жителей? Суть в том, что никто, кроме самих жителей города, не знает лучше, что на их территории нужно сделать в первую очередь. То есть с появлением советов, во-первых, появилась возможность получать оперативную и реальную оценку ситуации в поселении, во-вторых, принимать решения на основании мнения большинства жителей. Общественные советы — это наши помощники, — считает Николай Александрович. — Они могут облегчить нашу работу, вносить свои предложения.

     

    СОВЕТЧИКОВ МНОГО — ПОМОЩНИКОВ МАЛО

    В районе действует немало общественных объединений: союз предпринимателей, советы по развитию образования, по культуре и спорту, совет старейшин, общественный совет при МО МВД России «Асиновский» и т.д. Но реально и результативно работают только единицы. К примеру, мне известно, что совет по культуре и спорту в прошлом году собирался один раз под новогодние праздники, и с тех пор о его существовании опять как будто забыли. Журналистов давно не приглашают на мероприятия союза предпринимателей, а о муниципальном государственно-общественном совете по развитию образования в Асиновском районе вообще ничего не слышно. Не потому ли, что там ничего не происходит?

    Пожалуй, наиболее жизнеспособным из всех общественных объединений оказался совет старейшин, но, признаться, поприсутствовав однажды на его заседании, где предполагалось рассмотрение довольно злободневной темы, я была очень разочарована и предпочла о полученных впечатлениях не писать, потому что не увидела в происходящем никакой конструктивности, а только «базарное» выяснение отношений с властью.

    Лучше всего мне известно о работе общественного совета при МО МВД России «Асиновский», поскольку вхожу в его состав. Не могу сказать, что он бездействует, но удовлетворённости от работы нет, потому что мы с коллегами, что называется, варимся в собственном соку. То, как будет работать совет, напрямую зависит от его руководителя, его членов, которые, я считаю, должны избираться на сходах граждан, а не назначаться «сверху», а главное — от отношения власти к этому органу. Ведь, как гласит народная мудрость, «совет хорош, когда его спрашивают».

     

    На фото: Недавно в Асино была создана новая организация — ассоциация субъектов общественного контроля. Будет ли она оказывать какое-либо влияние на жизнь района, покажет время.

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма