• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/08 66 0 EUR EUR 18/08 73.22 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    В социальных комнатах общаются, развлекаются и учатся

    2016-12-01 719 0
    В социальных комнатах общаются, развлекаются и учатся

    В Зырянском районе при Михайловской и Берлинской библиотеках открыты и активно работают социальные комнаты. Посещают их в основном пенсионеры, которые остро ощущают недостаток общения, внимания. Помочь пожилым людям реализовать свой неизрасходованный творческий потенциал, вернуть их к активной общественной жизни — такую цель ставят перед собой библиотекари Наталья Ермакова и Елена Бабенко.

    «Путь к себе» — такое название для своей социальной комнаты придумали берлинцы. Многие из них нашли занятие по душе в клубе «Мастерица». Пенсионеры отмечают вместе праздники, по вечерам собираются и обсуждают злободневные проблемы родного села. Таким образом сформировался актив. Посетители комнаты увлечённо занимаются изучением истории Берлинки. Они собирают краеведческий материал, систематизируют его и оформляют выставки. Открыта стена памяти, посвящённая жителям Берлинки, которые воевали в Великой Отечественной войне. К 23 февраля провели великолепное меро-приятие «Загляните в армейский альбом». Активисты приглашают школьников на мероприятия, участвуют в различных конкурсах, устраивают концерты и праздники для односельчан.

     

    Ядром актива социальной комнаты в Михайловке стала вокальная группа «Зоренька» под руководством местного композитора-песенника В.И.Ёрхова. Этот творческий коллектив участвует во всех сельских мероприятиях, выпускает замечательные стенные газеты, готовит концертные программы. Посетители социальной комнаты вместе проводят праздники, справляют юбилеи.  Словом, от дефицита общения не страдают.

    В социальных комнатах не только развлекаются и занимаются творчеством. Здесь ещё и учатся! В этом году были организованы медицинские курсы по уходу за престарелыми людьми и лежачими больными. Медики обучали всех желающих измерять давление, делать инъекции, правильно давать лекарства, перестилать постель под лежачим больным и многим другим премудростям. В конце обучения курсанты получили сертификаты. Теперь все они могут быть «дипломированными» сиделками. Также в социальных комнатах проводят встречи с населением специалисты соцзащиты и администрации, представители различных фирм. Например, сотрудники компании «Сибирское здоровье» рассказывали о том, как правильно пользоваться косметическими средствами и биологическими добавками.

    Татьяна ТУКШУНЕКОВА.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма