• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/10 63.95 0 EUR EUR 21/10 71.13 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Будем считать каждую каплю?

    2016-12-08 574 0
    Будем считать каждую каплю?

    Тема долгов за холодное водоснабжение довольно актуальна для нашего города. О сегодняшней ситуации и о том, что ждёт потребителей холодной воды в приближающемся 2017 году, мне рассказал замдиректора ООО «Асиновский водоканал» В.П.Юдин.

    ГДЕ ТЕРЯЕМ ВОДУ?

    Кто-нибудь из вас задавался вопросом, сколько воды ежемесячно потребляют асиновцы? Сегодня специалисты Асиновского водоканала могут говорить лишь о приблизительных данных, которые получают путём самостоятельного расчёта, но к началу нового года на водозаборе будет установлен прибор учёта. Тем не менее, исходя даже из имеющихся цифр, можно говорить о том, что из ежемесячно поставляемых в город порядка 110 тысяч кубических метров воды фактически проданными являются 65 — 70 тысяч. Остальные можно считать потерями. Куда же они теряются? Ими как ни в чём не бывало пользуются жители многоквартирных домов и частных домовладений.

    Остановимся подробнее на первых. По последним данным, предприятие предоставляет услуги почти 7 тысячам абонентов. Около 60% квартир оборудованы индивидуальными водосчётчиками. То есть эти люди платят (а кто-то и нет) за фактически потреблённое количество воды. Остальных потребителей вполне устраивает начисляемый им норматив, который сегодня составляет 3,17 кубометра воды на одного человека в квартирах с полным благоустройством и 4,39 — с частичным. Они могут целыми днями лить воду из  крана, не думая об экономии, ведь всё равно заплатят по минимуму.

    Большую проблему для коммунальщиков представляют и так называемые квартиры с нулевой пропиской. Их в нашем городе официально насчитывается 380. Речь идёт о таких жилых помещениях, в которых нет индивидуальных приборов учёта, а их владельцы не числятся в списке потребителей услуги.

    — Согласно законодательству, мы не можем предъявить такому собственнику счёт за потребление холодной воды и водоотведение, хотя доподлинно знаем, что более 80% помещений сдаются в аренду, а значит, там проживают люди целыми семьями или рабочими бригадами, пользуются водой, но за неё никто не платит, — говорит Владимир Павлович. — Сейчас мы совместно с управляющими компаниями и старшими по дому намечаем ряд действий по выявлению таких недобросовестных собственников.

    Ещё около 3 тысяч абонентов ООО «Асиновский водоканал» представляют частный сектор. Из них 1131 пользуются водой из колонок (их в нашем городе насчитывается 167). Остальные подвели это благо цивилизации прямо в дом. Только за последние 10 месяцев счастливыми обладателями водопровода стали ещё 270 семей, канализации — 4 семьи. 1481 потребитель поступил по совести и установил индивидуальные приборы учёта, 140 (те, кого удалось выявить) этого не сделали, а значит, платят по нормативу (1,92 м3) совсем гроши, при этом имея возможность не экономить ни на бытовых нуждах, ни на поливе огорода в летний сезон, ни на банных процедурах.  

    Частный сектор тоже грешит нулевыми прописками: этот статус имеют 199 домов, которые, как правило, используются в качестве дач. Их владельцы протягивают от колонок шланги в огород или врезаются в сооружённые соседями «летники». Иногда такие неучтённые сети паутиной расползаются с одной улицы на соседние. Как мне рассказал В.П.Юдин, в этом году только на одном переулке Светлом контролёры выявили 15 «летников», о существовании которых в компании и не подозревали.

    Владимир Павлович пояснил, что найти нелегальных абонентов непросто, ведь они появляются на дачах только в огородный сезон. Да и собрать доказательную базу тоже нелегко:

    — У нас в этом направлении работают только два контролёра, а нужно — с десяток. Они находят не только неучтённые «летники», но и домовладельцев, которые десятками лет пользуются подведённой в дом водой, но при этом не являются нашими абонентами. Да-да. Ещё каких-то десять лет назад частично благоустроить свой дом люди могли и в обход поставщика услуги. Заявлять о себе как о пользователе добровольно такие люди не хотят, поэтому, пока не пойманы, пользуются водопроводом безвозмездно.

    К нелегальным пользователям можно отнести и жителей частного сектора, где, благодаря областной целевой программе «Чистая вода», появились новые водопроводы и колонки. Это коснулось улиц Матросова, Курьинской, Никитина, Западной, переулка Глухого, микрорайона Сосновка и посёлка Показательного. Для местных жителей специалисты водоканала устраивали выездные собрания, призывая заключить договоры на пользование водой из колонок, провести водопроводы в дом и, как следствие, платить за природный ресурс. Однако честными в первую очередь перед собой, а потом уже перед предприятием пожелали стать единицы. Остальные разводят руками: мол, воду вашу не пьём и не льём. А не пойманный, как говорится, не вор.

    К сожалению, в отношении непорядочных владельцев квартир у коммунальщиков руки связаны: выставлять счета за воду они могут только с момента выявления фактического потребления воды. Зато с владельцев частных усадеб могут спросить по всей строгости закона, который позволяет взыскать задолженность за последние полгода. А сумма, согласно расчётам, получается немаленькая — порядка 170 тысяч рублей.

    — Мы, конечно, идём на уступки, уменьшая эту цифру почти в шесть раз и давая возможность погасить задолженность в рассрочку, — рассказывает Владимир Павлович. — Такие прецеденты уже случались.

     

    ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

    Напомним, что фактически предприятие продаёт чуть больше половины поставляемой в город воды, при этом добросовестными покупателями являются около 90% абонентов из числа физических лиц.

    — На сегодня сумма их долга перед Асиновским водоканалом составляет 7 миллионов 319 тысяч рублей. Эта цифра накопилась за два года существования предприятия. Ещё 3 миллиона 65 тысяч рублей за последние десять месяцев потребители задолжали Асиновским канализационно-очистным сооружениям, — привёл цифры Владимир Юдин.

    С должниками из МКД борются в судах. Интересы ресурсоснабжающих организаций в нашем городе в суде представляет Единый расчётный центр.

    — С Центром у нас заключён договор, согласно которому он ведёт начисления и доставку квитанций, сбор денежных средств и выполнение претензионной работы, в том числе и представление наших интересов в суде, — продолжает мой собеседник.

    С должниками из частного сектора (а общая сумма долга за последние 2 года достигла 2 миллионов рублей) борются старым проверенным способом: отключают воду. Как правило, достаточно так поступить в отношении одного-двух абонентов, и другие тут же начинают погашать долги. Попадать в число неплательщиков владельцам усадеб совсем невыгодно. Кроме основного долга, который, например, может быть равен всего 2 — 3 тысячам рублей, придётся заплатить ещё порядка 5 тысяч за отключение, а затем и подключение к воде.

     

    О НЕИЗБЕЖНОМ

    Общедомовые приборы учёта на воду должны были появиться в многоквартирных домах на территории Томской области ещё в 2012 году. Однако губернатор неоднократно вводил мораторий на ОДН: срок последнего продления истекает 31 декабря 2016 года. Что дальше?

    — Моратория больше не будет, — с уверенностью заявляет В.П.Юдин. — Мы сейчас усиленно ведём расчёты по установке общедомовых приборов учёта и одновременно решаем вопрос, кто будет этим заниматься: управляющие компании или водоканал. Но уже точно можно говорить о том, что до середины 2017 года эта работа должна быть завершена. Наше предприятие сейчас прорабатывает вариант получения целевого кредита в банке. Затраты по установке приборов, естественно, лягут на плечи собственников квартир, которым будет предоставлена рассрочка. Суммы, о которых идёт речь, невелики по сравнению с установкой теплосчётчика. Один прибор обойдётся многоквартирнику в 12 — 30 тысяч рублей. Мы будем настаивать на более дорогом варианте, что позволит нашим специалистам считывать показания, не выезжая по адресам. В противном случае старшему по дому или представителям УК нужно будет лично передавать нам эти показания в течение 1 — 2-х дней каждый месяц. В любом случае — решение за собственниками.

    Установка счётчиков должна навести порядок в учёте поставляемой воды и дисциплинировать жильцов и управляющие компании. В идеале должно быть так. Если все квартиры оборудуют индивидуальными приборами, то сумма их показаний совпадёт с общедомовым. Если цифры будут разниться, УК придётся искать утечку воды на конкретном доме.

    Может быть и другая причина несовпадения показаний общедомового и индивидуальных приборов: последние имеются не в каждой квартире. В этом случае норматив по ОДН (а он будет установлен) распределят на оплату между жильцами, а оставшийся «небаланс» водоканалу должна будет заплатить управляющая компания. Таким образом, УК будет заинтересована в том, чтобы мотивировать собственников квартир на установку индивидуальных водосчётчиков, если повышение нормативов не станет для них достаточным аргументом.

    Владельцы квадратных метров, которые всё ещё обходятся без водосчётчиков, в новом году схватятся за голову: ожидается рост нормативов и повышающих коэффициантов. Например, в домах с полной степенью благоустройства на смену нормативу 3,17 м3 воды на человека придёт 5,1. Норматив по водоотведению составит 8,21 м3. Для тех, кто пользуется водонагревательными приборами (титанами, бойлерами) норматив на воду увеличится с 4,39 м3  до 7,14 м3 на человека. Норматив на водоотведение останется прежним — 7,14. Не обойдёт повышение нормативов и частный сектор: вместо 1,92 станет 2,42 м3 на человека. А вот для пользователей воды из колонок он снизится с 1,51 до 0,91. При начислении суммы за услугу будет применяться новый коэффициент — 1,6. 

    Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что из-за отсутствия приборов учёта понесут убытки и недобросовестные потребители. А какими они будут, покажут цифры в «рассчётках» за первый месяц нового года.

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма