• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 16/10 64.25 0.1104 EUR EUR 16/10 70.85 0.0832

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Весёлая компания «родилась» из лоскутков

    2016-12-08 765 0
    Весёлая компания «родилась» из лоскутков

    В Ореховском ФАПе на подоконнике вместо привычных комнатных бегоний и традесканций в маленьких горшочках приветливо кивают головками небольшие подсолнушки с улыбающимися мордашками. Таким рукоделием увлекается фельдшер Татьяна Васильевна Шишкоедова.

    Кроме подсолнухов, в ее коллекции есть ещё пара десятков кукол, с которыми она меня познакомила, пригласив в гости.

    Шить и вязать Татьяна Васильевна умеет со школьных лет. Когда в стране царствовал дефицит, молодым девушкам хотелось красиво и модно одеваться, поэтому приходилось перекраивать старые вещи и шить себе из них обновки. Было большой удачей, если в местные магазины завозили ткани и удавалось что-то прикупить. Сейчас, когда всего достаточно, нужда в шитье и вязании отпала сама собой, и женщина, привыкшая к рукоделию, переключилась на декоративно-прикладные виды творчества. Начала с простого: бутылочек-вазочек, оформленных макаронами. Они и сейчас есть в доме Шишкоедовых и на рабочем месте фельдшера.

    — Познакомилась с этой техникой в интернете, — поделилась Татьяна Васильевна. — После вазочек с орнаментом из макарон появились ещё шкатулки.

    Изготовлением чулочных кукол, о которых была давно наслышана, Татьяна Васильевна занялась несколько месяцев назад.

    — Времени у меня хватает, — признается она. — Муж работает вахтовым методом, дочь уехала учиться в Томск, поэтому забот по дому не так-то и много.

    Первой на свет появилась очень экстравагантная особа. Её Татьяна Васильевна смастерила в подарок для коллеги, которую провожали на пенсию. Но кукла оказалась совсем не похожа на прототип, и пришлось оставить её себе, а для новоявленной пенсионерки сделать другую. Потом в доме Шишкоедовых «поселились» бабушка с дедушкой, их внучка в симпатичном веночке и ещё одна дамочка. Затем к ним присоединились другие «новосёлы». Теперь все они «живут» на полках шкафа. Многие куклы разъехались по друзьям и знакомым.

    На создание одной куклы требуется разное количество времени. Можно потратить два дня, а можно и неделю. Всё зависит от желаемого образа и сложности его воспроизведения.

    — Начинаю всегда с лица, потом в зависимости от того, каким оно получается, фантазирую, добавляю аксессуары, — рассказывает женщина. — Кстати, сложнее всего делать лица цветочкам, тем самым подсолнухам. Они миниатюрные, поэтому требуют кропотливости.

    Возможно, вскоре Татьяна Васильевна заинтересуется ещё каким-нибудь видом рукоделия. Как призналась, это у неё быстро получается.

    — У меня усидчивости нет, — сетует она. — Поэтому выбираю те поделки, которые получаются быстро. Вот крестиком вышивать точно не буду. Для каждой работы необходим душевный настрой и вдохновение. Если этого нет, насильно себя ничего делать не заставишь.

    Валентина СУББОТИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма