• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/10 63.95 0 EUR EUR 21/10 71.13 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    На месте дома — пепелище, зато в семье все живы

    2017-01-05 672 0
    На месте дома — пепелище, зато в семье все живы

    Ирину разбудили непонятные звуки, раздававшиеся на улице. Женщина встала с постели, посмотрела в окно и ужаснулась: веранда дома была охвачена пламенем.

    В спешке разбудив детей, она покидала вместе с ними свой дом через окно на кухне. Объятые страхом, они не чувствовали ни колючего снега под босыми ногами, ни обжигавшего тело холода. Когда полыхающий дом остался позади, мама и дети с ужасом поняли, что среди них не было Ульяны. Девятилетний Славик и одиннадцатилетняя Лиза, не раздумывая, ринулись обратно к горящему дому, где всё ещё оставалась их семилетняя сестрёнка.

     

    БЕДА ПРИШЛА НОЧЬЮ

    Лиза — старший ребёнок в семье Шамшиных, где воспитываются ещё Слава, Уля, Настя и Соня. Как и водится в многодетной семье, старший ребёнок становится незаменимым помощником по хозяйству. Вот и Елизавета в свои юные годы уже умело управляется с коровой: может и накормить, и подоить. Помогает маме следить за порядком в доме, присматривает за младшими сестрёнками: четырёхлетней Настей и двухлетней Соней. Восьмого декабря, когда папа был в рабочей поездке в Томске, мама вновь не смогла обойтись без её помощи. Пока женщина хлопотала по дому, Лиза вместе со Славой управилась в стайке. В одиннадцать часов вечера девочка отчиталась спешившему домой отцу о проделанной работе и сообщила, что семья готовится ко сну. Александру Владимировичу оставалось ехать до дома ещё около двух часов. Он возвращался из Томска не один: вместе с ним была тёща, которая решила погостить у дочери, а заодно помочь по хозяйству. Мужчина даже не догадывался, как за эти два часа изменится жизнь его семьи.

    Лиза и Ульяна, немного посмотрев телевизор, уснули. В соседней комнате, посапывая, видели сладкие сны Слава, Настя и Соня. В двенадцатом часу ночи их мама проснулась от странного стука. Ирина удивилась, кто это мог так поздно пожаловать. Подойдя к окну, которое выходило во двор, увидела, что веранда объята огнём. Потом она поняла, что приняла за стук треск лопавшегося от огня шифера, а в ту минуту думала только о спасении. Она принялась кричать, поднимая детей. Нужно было во что бы то ни стало срочно покинуть горящий дом, но как? Ирина понимала, что выход из огненной ловушки только один — окно. В такой суматохе женщина сумела сообразить, что безопаснее всего воспользоваться единственным пластиковым окном на кухне, которое легко открыть. Мама и дети выбрались на улицу, даже не успев накинуть на себя одежду. Когда оказались на безопасном расстоянии, недосчитались средненькой, Ульяны. Слава и Лиза бросились обратно к горящему дому, а мама — к соседке, чтобы пристроить там двух замерзающих младших дочек.

    Поднырнув под горящие ворота и забор, Славка бесстрашно устремился к окну, которое оставалось открытым, а Лиза тем временем обежала дом с тыльной стороны.

    — Ульяна, видимо, не услышала криков мамы и не поняла, что нужно делать, — вспоминает Лиза. — Когда мы подбежали к дому, она всё ещё была внутри, стояла у окна.

    К тому моменту, когда подоспели старшие брат и сестра, Уля уже успела одеться, но самостоятельно выбраться из дома не смогла. Её вытащили из окна Славик и Лиза. Не зная, где находится мама, спасшаяся троица бежала по ночной улице к дому их знакомого — дяди Виталика. Пока хозяева отпаивали ночных гостей горячим чаем и растирали замёрзшие и посиневшие руки и ноги, огонь безжалостно уничтожал всё нажитое годами имущество. В это время к освещённой заревом деревне подъезжал Александр Шамшин. Можно представить, какой ужас испытал глава большой семьи, когда увидел, как огонь пожирает дом, в котором его должны были ждать супруга и пятеро детей.

    — Только когда ко мне подошла односельчанка и сказала, что все живы, стало легче, — признался мужчина. — Меня ведь, пока я был в дороге, никто не предупредил о случившемся.

     

    СПАСАТЕЛЕЙ НИКТО НЕ ВЫЗВАЛ

    Не поступило сообщение о возгорании и в отдельный пожарный пост, от которого до места трагедии рукой подать. Командир отделения Сергей Николаевич Демидов во время нашей встречи рассказал, что он уже был дома, когда раздался телефонный звонок от дежурившего в тот день Василия Ходкевича. Пожарный сообщил, что, выйдя на улицу, заметил зарево. Василий Васильевич доложил начальнику о своих опасениях. Демидов скомандовал: «Выезжай!», а сам, сев на «Буран», напрямик через лес помчался в указанном направлении. Когда прибыл на место, «щитик» Шамшиных был объят огнём. По тревоге были подняты все пятеро местных спасателей. Они знали, что в доме могут находиться дети, поэтому, не медля ни секунды, вошли в горящее здание и убедились, что там никого нет.

    Два пожарных автомобиля на протяжении почти шести часов пытались справиться с разбушевавшейся стихией. Позже огнеборцы подсчитали, что за это время они вылили шестьдесят две тонны воды. Ситуацию усугубили кучи хранившегося на усадьбе угля, которым хозяин отапливал дом, опилки на чердаке, а ещё произошедший в доме взрыв (по всей вероятности, холодильной камеры). Эта смена для пожарных длилась всю ночь и весь следующий день, в течение которого они проливали тлеющие угли.

    Когда спасатели вместе с главой Новониколаевского сельского поселения Д.С.Бурковым, которому сообщили о трагедии в эту же ночь, сопоставили все факты, стало понятно, что до прибытия огнеборцев дом горел почти пятьдесят минут. За это время никто из гарьевцев не набрал спасительный номер. Неужели никто не видел начинавшийся пожар?

     

    ПОСТУПОК ДЕТЕЙ ВЫЗЫВАЕТ ВОСХИЩЕНИЕ

    Ночная трагедия не прошла для юных спасителей бесследно: ребятишки простудились. Сейчас они не посещают школу, в которой о маленьких героях до сих пор говорят с восхищением, узнавая всё новые и новые подробности произошедшего. Одноклассники с нетерпением ждут возвращения Ульяны, Славы и Лизы. В посёлке вместе с папой осталась только Елизавета, а остальные дети вместе с мамой уехали в Томск к бабушкам и дедушкам. Александр вместе с дочерью ютятся в уцелевшей баньке. Иногда девочка ночует у своей одноклассницы Ани Бесштанниковой. Днём помогает папе управляться с коровкой, которая осталась в стайке. В сложившейся ситуации она — главная кормилица.

    Мы встретились с Шамшиными на пепелище. С грустью глядя на головешки, оставшиеся от родного дома, Лиза показывала мне тот самый спасительный путь, которым семья бежала из пылающего дома.

    — Здесь горел навес, а где-то тут было окно, из которого мы выбирались, а потом через лесок выбежали на ту дорогу.

    В нашем разговоре девочка призналась, что в момент возвращения в горящий дом она даже не задумывалась над тем, насколько это было опасно. Только когда все были спасены, подступило чувство страха.

    — Чувствуешь себя героиней? — спросила я у пятиклассницы.

    — Немножко, — ответила девочка, пряча от смущения лицо в широкий ворот куртки.

    — Герои мои дети или нет, судить людям, — скромно заметил Александр Владимирович, подчеркнув, что спасали-то они не чужого человека, а родную сестру.

    Учителей местной школы поступок Лизы не удивил. «Она очень активная, не по годам взрослая, ответственная», — характеризуют её педагоги. А вот от Славика такой самоотверженности они не ожидали. «Он мечтательный, немного несобранный. Про таких, как он, говорят, что живёт в своём мире», — заметила классный руководитель Славы Алёна Викторовна Жданова. Такие разные по характеру брат и сестра схожи в том, что они очень самостоятельные и способные ученики.

    Руководство школы хочет ходатайствовать перед управлением образования администрации Асиновского района о награждении ребят. Планируют отметить ведомственной наградой маленьких героев и по линии Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. «Я поражён мужеством ребят, — говорит начальник Асиновского пожарно-спасательного гарнизона Иван Болденков. — За годы моей службы подобных примеров я не встречал».

     

    С БЕДОЙ — НЕ В ОДИНОЧЕСТВЕ

    Пожар тем и страшен, что лишает человека всего, оставляя ему лишь чувство отчаяния и непонимания, что делать дальше, как начинать жить заново. Забот у семьи, оставшейся без крова, имущества и документов, сейчас очень много. К счастью, Шамшины не остались в тяжёлый для них момент в одиночестве. Помощь от неравнодушных к чужой беде людей приходит отовсюду. Александр Владимирович благодарен за оказанную поддержку всем, кто откликнулся. Знакомые и незнакомые люди передают ему лично в руки или перечисляют на банковскую карту пусть и небольшие, но очень нужные сейчас многодетной семье деньги.

    — О трагедии я узнал той же ночью от представителя сельской администрации Марины Николаевны Платовой, — рассказал глава Новониколаевского сельского поселения Дмитрий Сергеевич Бурков. — Предложил Александру Шамшину на выбор два варианта жилых помещений, в которых семья сможет пережить наступившую зиму. Это пустующие половины щитовых домов, которые сейчас занимают почтовое отделение и лесхоз. Администрация сельского поселения выделила погорельцам деньги. Посильную личную помощь оказали и сами работники администрации, и жители села Новониколаевка. В наступающем году будем решать вопрос о выделении леса для строительства нового дома.

    Центр социальной поддержки населения Асиновского района тоже оказал семье материальную помощь (чуть более 33 тысяч рублей).

    — В четверг в Батурино поедет служебный автомобиль, который завезёт в Новониколаевку сельскому участковому специалисту уже собранные для пострадавшей семьи вещи, — говорит директор учреждения Татьяна Георгиевна Кондратенко. — Это и посуда, и постельное бельё, и одежда, и продукты питания.

    Заведующая филиалом Новониколаевской школы в деревне Гарь Любовь Викторовна Терещенко рассказала, что деньги и вещи семье передают в том числе и через школу. Так, например, на неё вышли педагоги школы посёлка Большой Кордон, которые также не смогли остаться в стороне.

    Впереди — праздники, которые супруги Шамшины и их пятеро детей проведут у родственников в городе Томске. Пусть эти несколько дней позволят им немного отвлечься от той беды, которая свалилась на их плечи.

    Елена СОНИНА.

     

    P.S. Причина возникновения пожара всё ещё не установлена. По предварительной версии — это нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

    Семье сейчас необходима финансовая помощь. Пожертвования можно перевести на банковскую карту Александра Шамшина: №4276 8640 1209 8750.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма