• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 12/12 66.5 -0.2606 EUR EUR 12/12 75.62 0.0878

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    В спорте — только спасатели

    2017-01-12 576 0
    В спорте — только спасатели

    В пожарно-спасательной части №1 города Асино несут службу четыре караула. Каждый из них — это слаженная команда, где всё держится на взаимовыручке, взаимопонимании и профессионализме. Но есть в ПСЧ-1 ещё одна команда, не менее дружная, — спортивная.

    «УРОК» ДЛЯ НОВОБРАНЦЕВ

    На протяжении уже пятнадцати лет спасатели всей Томской области встречаются на стадионах разных районов, чтобы помериться силами в профессиональных соревнованиях. Первым принимал гостей Первомайский район. Уже тогда в играх приняла участие команда Асиновского пожарно-спасательного гарнизона. Последние двенадцать лет её состав оставался практически неизменным. Костяк составляют три человека: Юрий Чурсин, Виктор Катюха и Алексей Котов. Каждый из них в пожарно-прикладном спорте далеко не первый год. Юрий и вовсе выступает за честь нашего района с самых первых состязаний. Он самый опытный и самый возрастной участник. Чуть позже в команду влились Александр Кустов и Виктор Ильин, а Александр Зубов дебютировал лишь летом 2016 года, сменив внёсших значительный вклад в копилку своей команды Демьяна Приходченко и Михаила Изгайма.

    Накануне профессионального праздника, который спасатели отмечали 27 декабря, я побывала в гостях у второго караула, где несут службу сразу три члена команды: Виктор Катюха, Алексей Котов и Александр Кустов. Первый — командир отделения, двое других — пожарные. Когда-то для каждого из них начало службы в ПСЧ №1 совпадало с зачислением в спортивную команду. Молодые, выносливые, сильные, они с головой погружались в тренировки, до автоматизма отрабатывая все упражнения. Именно от такого автоматизма на пожаре, где нельзя медлить ни секунды, зависит сохранность имущества наших земляков, а главное — их жизни и здоровье.

    — Это хорошая школа для новичков и лучший способ совершенствовать профмастерство для опытных пожарных, — заявляют огнеборцы.

    Хорошая, но и травмоопасная, хочется добавить. В пожарно-прикладном спорте, как и в любом другом, нередки случаи, когда может потребоваться медицинская помощь. Ушибы, синяки, растяжения — это привычные для моих собеседников последствия гонок за призовое место. К счастью, более серьёзных травм ребята не получали.

    — Ну вот представьте, что с высоты пожарного автомобиля на плечо падает 58-килограммовая трёхколенная лестница. От таких ударов кожа на плече лопается, — говорит Алексей Котов, который на соревнованиях выступает именно в этом виде программы в паре с Виктором Катюхой. — Если на тренировках мы подкладываем под форму смягчающие удар предметы, то на соревнованиях не до этого.

    Алексей, кстати, является спортсменом-прикладником уже на протяжении двенадцати лет. Как и многие коллеги, пришёл работать в пожарную часть после «срочной», последовав примеру отца, который сейчас уже находится на заслуженном отдыхе. За многолетнее и безупречное служение делу он был удостоен памятной медали МЧС «Маршал Василий Чуйков» и других ведомственных наград.

    Участвуя в профессиональных соревнованиях, в свободное от работы время А.Котов предпочитает менее активный отдых: рыбалку и чтение книг. А вот капитан команды Виктор Катюха со спортом неразлучен со школьной скамьи. Поэтому выбор спортфака Томского педагогического университета был очевиден. Он уже был героем публикации в нашей газете весной 2015 года, где мы рассказывали об этой стороне его жизни.

    — Что-то изменилось за прошедшее время? — интересуюсь я у него.

    — Нет. Зимой — всё те же лыжи, в остальное время — бег и катание на роллерах, — ответил Виктор. — Правда, в последнее время не получается принимать участие в соревнованиях за честь района, однако спортивную форму поддерживаю. У меня скоро родится второй сын. Я же должен быть для детей примером.

    Александр Кустов — менее опытный член команды, чем его коллеги. Он поступил на службу пять лет назад и по привычной для новичков схеме сразу попал на соревнования. «Участвовал в двух дисциплинах: установке трёхколенной лестницы и «стометровке», — вспоминает он.

    — Тот год был пожароопасным, в области периодически объявлялись режимы ЧС, поэтому соревнования переносились на неопределённый срок. Времени на подготовку у него было предостаточно, — говорит Виктор Катюха, который знал о физических возможностях молодого коллеги: он принимал сдачу спортивных нормативов у претендентов на вакантное место пожарного, среди которых был и Александр, продемонстрировавший тогда лучшие результаты.

    Алексей Котов видит в Саше свою смену, а потому именно ему передаёт свои навыки работы с «трёхколенкой».

     

    К РЕЗУЛЬТАТУ — ЧЕРЕЗ ТРЕНИРОВКИ

    За пятнадцать лет участия в ведомственных соревнованиях команда Асиновского пожарно-спасательного гарнизона ни разу не получала чемпионское звание, но дважды становилась бронзовым призёром, один раз — серебряным, а также завоёвывала много призовых мест в отдельных видах состязаний. Бывали и совсем безрадостные результаты. Так, например, летом 2016 года наши спасатели стали лишь одиннадцатыми.

    — Во многом сказался тот факт, что состав команды обновился, — пояснил Виктор Катюха. — Когда выступаешь из года в год одним и тем же составом, начинаешь понимать друг друга с полувзгляда, отрабатываешь каждое действие в погоне за победными долями секунд. С новичками такой слаженности не получается.

    — Играет роль абсолютно всё: и физическая подготовка,
    и везение, и готовность к риску, и в то же время осторожность, — добавляет Алексей. — Нередки случаи, когда одно неловкое движение — и вся работа команды идёт насмарку.

    На чемпионате спасатели выполняют пять дисциплин, содержащих элементы профессиональной подготовки: подъём по штурмовой и по выдвижной трёхколенной лестницам, преодоление стометровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета и боевое развёртывание. Все эти элементы огнеборцы отрабатывают регулярно во время дежурства, сдают по ним нормативы. Всего же для спасателей разработано около сотни нормативов, десять из которых являются обязательными, а значит, должны выполняться, как говорится, с закрытыми глазами.

    Приблизительно за месяц до начала соревнований мужчины, не считаясь с личным временем, посвящают свободные от дежурств дни тренировкам. Вот почему некоторые бывшие и нынешние участники команды имеют спортивные разряды. Так, например, у Виктора Катюхи — третий разряд по «штурмовке», а у Демьяна Приходченко, оставившего команду в 2015 году — такой же по «стометровке».

    Успехи на спортивном поприще подкрепляются и личными достижениями. В прошедшем 2016 году во внутреннем конкурсе Алексей Котов был признан лучшим пожарным, его портрет занесён на молодёжную Доску почёта Асиновского района. Виктор Катюха стал лучшим командиром отделения и уже три года подряд побеждает на областном конкурсе «Лучший по профессии». Его портрет можно увидеть на Доске почёта главного управления МЧС России по Томской области. В конце декабря Виктор вместе со своим первомайским коллегой побывал на праздновании профессионального праздника в Москве. Александр Кустов тоже выходил на областной уровень конкурса профмастерства «Лучший по профессии» и привозил оттуда дипломы второй и третьей степеней.

    Вот такое пожарно-спортивное братство существует в ПСЧ №1. И не только здесь: за годы существования чемпионата спасатели из разных районов из соперников стали приятелями и поддерживают общение друг с другом.

    Елена СОНИНА.

     

    В таком составе в 2015 году наша команда спасателей заняла на чемпионате 2-е место. На снимке: В.Катюха, Д.Приходченко, М.Изгайм, Ю.Чурсин, А.Кустов, А.Котов с бывшим начальником А.Богруденко (в центре). 

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма