• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/10 65.31 -0.0036 EUR EUR 24/10 74.86 0.5118

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Кто рискует, тот пьёт… «боярышник»

    2017-01-19 300 0
    Кто рискует, тот пьёт… «боярышник»

    Дорожание водки в магазинах вынуждает людей приобретать нелегальный алкоголь

     «Русские перестают пить водку. За последние два года уровень продаж этого напитка снизился на 20%», — заявляют в одной из федеральных газет эксперты. Причины спада продаж они объясняют успехом государственной программы по снижению употребления алкогольной продукции, в том числе повышением минимальной цены на алкоголь. Этим материалом хочу возразить: народ и не думал отказываться от любимого национального напитка. Он просто заменил легальную водку на нелегальную.

     

    КОНТРАФАКТ — В МАССЫ

    После гибели 76 человек в Иркутске, отравившихся метанолом, оказавшимся в лосьоне «Боярышник», предпринимаются активные меры по изъятию с прилавков спиртосодержащей непищевой продукции. При этом как будто никто не замечает продажу нелегального спиртного, которое с успехом реализуется на территории России. Томская область — не исключение. Найти в Асиновском или в соседнем Первомайском районе людей, кто покупал, употреблял сам и потчевал гостей фальсифицированной алкогольной продукцией, — не проблема. Даже среди моих знакомых таких немало. По их словам, ассортимент нелицензированного алкоголя, реализуемого с рук, весьма разнообразен. Это и безымянная водка в пятилитровых и полуторалитровых пластиковых бутылях, и водка в обычных стеклянных бутылках с этикетками известных марок, и коньяк, и вино, и чача, и виски. «Пробовала вино, но оно не понравилось, а вот водка отличная», — признаётся Ирина из села Первомайского, которая брала её дочери на свадьбу, а затем на поминки свекрови пятилитровыми бутылями, а потом разливала в графины. Родственники и друзья, по её словам, сами много лет покупают и употребляют то же самое. Думается, что даже если вы сами никогда не покупали подпольные напитки, это совершенно не означает, что не пили их на свадьбах, юбилеях и поминках. Вряд ли, поднимая рюмки, хозяева предупреждают гостей о том, что водка была куплена не в магазине.

    С 2012 года заказывает водку через своего знакомого и наш земляк Игорь. Рассказывает, что до Нового года пятилитровая бутыль стоила 500 рублей, теперь цена выросла до 600. «Всё равно очень выгодно, если учесть, что минимальная цена за литр в магазине выше 500 рублей!» — сравнивает он. «У меня все друзья и родственники на «подпольную» водку перешли, и все живы-здоровы!» — не скрывает жительница г. Асино Елена. По её словам бутылки по 0,5 и 0,7 литра с водкой и вином, которые она приобрела на свой предстоящий юбилей,  выглядят вполне презентабельно, даже имеют акцизные марки. Внешне и специалист не отличит подделку от оригинала. Вкус тоже ничем не отличается от магазинного.

    Все, с кем я общалась, люди далеко не бедные и не особо пьющие, устраивающие застолья только по большим событиям. При этом вполне здравомыслящие и понимающие, что, покупая алкоголь с рук, играют в «русскую рулетку»: сегодня выпил — обошлось, а завтра может быть иначе. Тем не менее их это не останавливает. «А где уверенность в том, что в магазине качественное спиртное продают? Может, всё из одной бочки разливают», — то ли оправдываются, то ли успокаивают себя. Я поинтересовалась, а знают ли они, откуда текут контрафактные алкогольные реки. Есть предположения, что водку нелегальным путём везут из Мариинска, а коньяк, вино и другие спиртосодержащие напитки — из Казахстана. При этом все уверены, что товар заводского происхождения, только нелицензированный, поэтому и такой дешёвый.

     

    ПОЧЕМУ ИСТОЧНИК НЕ ПЕРЕКРОЮТ?

    Было бы смешно думать, что полиция и прочие контролирующие органы не знают о том, что идёт активная продажа нелицензированной винно-водочной продукции. По мере сил они даже с этим борются. К примеру, за 12 минувших месяцев сотрудниками МО МВД России «Асиновский» изъято более 300 литров контрафактной алкогольной продукции. Возбуждено три уголовных дела в отношении лиц, осуществлявших незаконную реализацию алкоголя, не имеющего сопроводительных документов, и с поддельной маркировкой. Полицейские обнаружили ящики с Cognac hennessy, Whiskey Jack Daniel’s Jennessee, Finskaya silver vodka, Martoni Asti 1893, Olmeca blanko tequila, коньяком «Кизляр», красным полусладким вином «Хванчкара», белым вином «Алазанская долина» и водкой почти 10 наименований! Этот товар был конфискован, позже уничтожен, а по факту случившегося возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 327.1 УК РФ (использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок). И хотя санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, преступники (в отношении двух в октябре минувшего года уже прошёл суд), отделались куда более лёгким приговором — 1 год и 6 месяцев условно. Ещё свежо в памяти нашумевшее в СМИ изъятие «нелегалки», которое асиновские полицейские осуществили в 2015 году. Тогда в одном из частных домов нашего города обнаружили 30 (!) коробок водки, которая реализовывалась с поддельными спецзнаками. Как удалось выяснить, уголовное дело, возбуждённое в отношении гражданина П., было вообще прекращено в связи с амнистией. Неудивительно, что его нелегальный бизнес здравствует и нагло процветает в Асино до сих пор.

    Я читаю разную прессу, смотрю телевизор, но нигде не читала и не слышала, чтобы хоть один государственный орган задался вопросом: а откуда у подпольных продавцов водка и другие спиртные напитки? Да ещё и реализуемые по всей стране в промышленных масштабах! Наверное, не составило бы особого труда проследить, как и откуда возникают реки нелегальной водки. Однако, похоже, это никому особо не надо. У нас будет дана команда соответствующим службам только тогда, когда народ массово поляжет от отравления «нелегалкой», как от иркутского «Боярышника» с метанолом.

     

    А есть ли возможность победить контрафакт одними карательными мерами? Вряд ли! Основная проблема процветания подпольного винно-водочного рынка в том, что цена на легальное спиртное взметнулась так высоко, что качественная водка стала недоступной для многих покупателей. Иначе говоря, борясь с алкоголизмом, государство как обычно борется с алкоголиками, а это, как доказано опытом, бессмысленно. За примером далеко ходить не надо: во времена сухого закона народ стал массово гнать и пить самогон. Начиная с 2010 года, когда власти стали поэтапно поднимать минимальную цену на крепкий алкоголь и стоимость акцизов, народ начал приобретать более дешёвую подпольную водку, а кто-то — делать на этом очень приличные деньги. Что продают подпольные «бизнесмены», никто, естественно, не проверял.

    Вывод напрашивается один: государство вынуждает собственный народ идти на заведомый риск и к тому же теряет миллиарды рублей, которые вместо казны текут в карманы нелегалов. Правительство всего этого как будто не замечает и вновь повышает акцизы. В 2017 году подняты ставки акцизов на вина и шампанское, сидр и медовуху, пиво и в очередной раз на крепкий алкоголь, а это значит, что владельцы «левых» магазинов и дальше будут в полном шоколаде.

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма