• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/05 0 0 EUR EUR 24/05 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Изобретатели побеждают сугробы

    2017-01-26 403 0
    Изобретатели побеждают сугробы

    Снегоуборочная техника, собранная своими руками, лучше лопаты

    Владельцам частных усадеб приходится каждый день браться за лопату. Хорошо, когда есть возможность приобрести снегоуборочную технику и превратить сезонную повинность в приятную работу, а если её нет? Тогда можно сделать снегоуборщик своими руками! Такое, конечно, не всякий сможет, но, оказывается, кулибиных у нас немало.

     

    Продукт «селекционной» работы

    Не всякий догадается, что аккуратный мини-трактор с фарами и всеми положенными габаритами, ловко грейдирующий двор и придомовую территорию одной из усадеб села Ново-Кусково, не приобретён в магазине, а является изобретением его владельца. Этого уникального транспорта, способного за считанные минуты очистить даже от метрового слоя снега внушительную площадь, наверное, не было бы, если бы не приключившаяся с Александром Григорьевым беда. Из-за болезни у него начались проблемы с ногами, со временем трудно стало ходить. Хоть и советовали медики меньше перенапрягаться, а больше отдыхать, но не такой Александр Николаевич оказался мужик, чтобы на печи, как Илья Муромец, лежать, тем более, что в своём доме особо не разлежишься — хлопот полон рот. Задачу инвалид второй группы поставил пред собой почти фантастическую — придумать трактор на ручном управлении с различными навесными механизмами, которые помогли бы справиться с деревенскими заботами: огород вспахать, грядку навозную сложить, мусор со двора вывезти, снег почистить…

    — Вначале мысленно выстроил чертёж, а потом стал искать все необходимые детали. Пригодились мотор от «инвалидки», мост от мини-кара, колёса от той же «инвалидки» и уазика.., — рассказывает о своей «селекционной» работе по выведению гибрида из несовместимых, на мой женский взгляд, механизмов Александр. Большую часть запчастей пришлось изготовить самостоятельно, в результате на сбор всех необходимых деталей ушёл почти год. А вот собрать механизм воедино удалось значительно быстрее — всего за месяц. В мае приступил к монтажу, а уже в июне в разгар огородных работ испробовал трактор в деле. Результат превзошёл все ожидания. Не дожидаясь прихода зимы, решил дополнить своё детище ещё одним навесным оборудованием — лопатой, которая помогла бы в борьбе со снегом. Нашёл подходящий кусок прочного железа, придумал механизм, который позволял бы лопатой управлять. В результате качество расчистки такое, что может позавидовать администрация поселения.

    По утверждению самого изобретателя, желание конструировать, придумывать новые механизмы очень помогает в борьбе с недугом, отвлекает от уныния, даёт вдохновение и пользу приносит всей семье. Вот сейчас опять делом занят — работает над дополнительным механизмом для трактора, который будет раскидывать картофель в нарезанные плугом бороздки.

     

    Хоть вперёд, хоть на зад с одинаковой скоростью

    Продемонстрировал мне плоды своих «очумелых» рук ещё один новокусковец Виталий Карпов. Оседлав своё необычное на вид изобретение, показал его возможности в качестве снегоуборочного механизма. Оснащённая сразу двумя лопатами техника работает на довольно приличной скорости, двигаясь как вперёд, так и назад. По словам изобретателя, никаких финансовых вложений для создания трицикла, способного не только снег со двора убирать, но и ездить по таким дорогам, где даже «Нивы» застревают, не понадобилось. В дело пошли никому не нужные, старые, но, как оказалось, полезные для его задумки «железяки» от всевозможных транспортных средств, в том числе от старого мотоцикла «Иж-Планета».

    — Решил сделать на его основе что-нибудь полезное. Приложил смекалку и терпение, склепал-сварил у себя в сарае что-то похожее на современный трицикл. Стал на нём землю пахать, на рыбалку ездить, перевозить любые грузы даже по лесному бездорожью, ну и снег чистить, — рассказал о технических возможностях своего изобретения Виталий Петрович.

    Получившийся механизм справляется практически с любым снегом на ура, поэтому Карпов частенько помогает соседям и даже бензина с них не просит, потому как «ест» механизм весьма скромно, как обычный мотоцикл. Кстати, это уже не первое изобретение Виталия Петровича. Сварщик по специальности, он когда-то сделал вездеход и аэросани. Сейчас вот работает над созданием ручного грейдера. «Можно, конечно, и в магазине купить, но самому дешевле будет собрать, тем более что бензопила «Урал» без дела валяется. Вот на её основе «лопату с моторчиком» и надумал соорудить», — рассказывает о своей очередной задумке изобретатель.

     

    Универсальный мотокультиватор

    — Мотокультиватор является одним из универсальных устройств, которые при грамотной модернизации можно использовать для различных хозяйственных целей: землю пахать, сено косить и грести, использовать в расчистке снега и так далее, — прочёл мне при встрече небольшую лекцию первомаец Андрей Полозов.

    Чтобы сделать снегоуборщик, ему понадобился старенький, ещё советских времён мотокультиватор, к которому он присоединил снегоуборочную насадку, изготовленную из предварительно вытравленного и разрезанного газового баллона. Чтобы опять превратить снегоуборочную машину в прежний мотокультиватор, много времени не надо: лопата снимается лёгким движением руки. Ещё её можно регулировать как вправо, так и влево.

    Взяться за сооружение такого грейдера Андрея Владимировича заста-вила болезнь позвоночника и суставов. Несмотря на перенесённую операцию, он продолжает трудиться. Видели бы вы его дом и двор, где почти всё сделано его руками! В том числе — оригинальные металлические подставки для цветов, которые мне продемонстрировала Ирина Здиславовна — супруга Андрея. «Могла бы двор и сама простой лопатой почистить, но супруг разве даст? Вот и соревнуемся каждый день, кто первым на улицу выйдет: я с лопатой или он с мотокультиватором, — с теплотой отзывается она о дорогом человеке, которого не сломила болезнь.

    Екатерина КОРЗИК.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма