• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/04 61.55 -0.4085 EUR EUR 19/04 76.09 -0.242

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Работайте лучше — будет меньше потерь

    2017-01-26 391 0
    Работайте лучше — будет меньше потерь

    Ознакомился со статьёй «Будем считать каждую каплю?», опубликованной в №49 от 8 декабря 2016 года и очень удивился тому, как поверхностно В.П.Юдин трактует жилищное законодательство.

    Так, согласно Федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении...» общедомовые приборы учёта считают использованные домом ресурсы и никоим образом не связаны с потреблением холодной и горячей воды на общедомовые нужды. Законодательство предусматривает плату за содержание жилого помещения и плату за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электро- и теплоэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в МКД при УСЛОВИИ, что конструктивные особенности многоквартирника дают возможность потребления соответствующей услуги при содержании общего имущества. Ни холодная, ни горячая вода в наших домах на содержание общего имущества не потребляется, что, соответственно, исключает возможность установки общедомового прибора учёта воды. Это во-первых.

    Далее. В соответствии с Федеральным законом №176-ФЗ от 29 июня 2015 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» плата на ОДН будет начисляться в графе «Плата за содержание  жилого помещения» и попадёт не в водоканал, а в УК, которая будет использовать её на устранение потерь в сетях и т.д. Да, с начала этого года будет установлен повышающий коэффициент 1,6 для тех собственников квартир, у которых не имеется ИПУ воды, но, как я уже сказал, водоканал от этого ничего не поимеет.

    С 1 июля 2013 года ресурсоснабжающая организация вправе за счёт собственника установить в квартире прибор учёта, но не делает этого, потому что водоканалу выгодно, чтобы потребители платили по нормативу. Руководство предприятия говорит о потерях, и при этом расписывается в бездеятельности. Работайте с населением лучше, особенно с жильцами частного сектора, которые плохо платят за воду, устанавливайте приборы учёта, тогда и потерь будет меньше. 

    В.Ф.ЛУГИН, член совета старейшин.

     

    Давайтеразберёмся!

    Самый распространённый способ обмана потребителей, на мой взгляд, это установка тарифов, нормативов и повышающих коэффициентов на различные виды коммунальных услуг, в том числе и на воду. В нашем городе слишком завышен норматив на потребление воды для жителей частного сектора. Объясню, почему.

    Норматив воды в частном секторе на 1 человека — около 2 кубометров. А если семья состоит из нескольких человек? Предположим, что в течение месяца семья израсходует нормативные кубометры. Тогда вода станет для них «золотой»: к расходам на её оплату надо добавить расходы на ассенизаторскую машину, ведь жители многих частных домов, пользующиеся водопроводом, не имеют городской канализации. Вода сливается в выгребные ямы, объём которых всего 3-4 куба. Тут уж само собой приходится пользоваться водой экономно, иначе только на одних откачках разоришься (стоимость такой услуги варьируется от 800 до 1200 рублей), ведь независимо от того, стоят ли счётчики или платишь по нормативу, объём выгребного колодца ограничен.

    Иначе обстоит дело у тех людей, кто пользуется уличными колонками. Там сколько ведер принесёшь, столько и придётся вынести. Кроме того, в летние месяцы прибавляют ещё до 28 кубов на полив огорода. Напрашивается вопрос: кто ж её, родимую, таскать будет? Сами-то пробовали? Вот поэтому многие отказываются платить за то, чего не брали.

    Странно и то, что, зная о неплательщиках в благоустроенных квартирах, коммунальщики не торопятся с ними разбираться. Вот уж у кого неучтённая вода действительно льётся рекой. Нашли способ экономии попроще: кое-где ликвидировали водоразборные колонки. Ну и что, много сэкономили? Сдаётся мне, что эти миллионные долги кому-то очень выгодно иметь!

    Августина ВЫСОЦКАЯ.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма