• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/06 63.24 0 EUR EUR 25/06 73.72 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Воссоздали историю посёлка и страны

    2017-01-26 335 0
    Воссоздали историю посёлка и страны

    В 2005 году Татьяна Молокова, педагог дополнительного образования Ореховской школы, и её коллега, ныне учитель на пенсии, Галина Мазаник решили создать музей истории школы.

    Женщины кинули клич по посёлку: приносите фотографии, письма, дневники, тетради — в общем, всё, что связано с учреждением. Однако местные жители, помимо этого, стали нести предметы быта и рукоделия своих пращуров, наградные значки, старинные деньги. Так музей из школьного вырос в краеведческий.

    — За 12 лет накопилось так много экспонатов, что места уже не хватает, — поделилась Татьяна Молокова, которая до сих пор возглавляет музей и любезно согласилась провести для меня экскурсию. — Подсобного помещения для их хранения у нас нет, поэтому все лежат на виду. Как говорится, в тесноте да не в обиде.

    Экскурсия началась с осмотра экспозиции «Люблю тебя, мой край родной» об истории посёлка и леспромхоза, некогда крупнейшего в области. Орехово — самый молодой населённый пункт Первомайского района. Он был основан в 1959 году, поэтому не имеет такой богатой истории, как старинные сёла Причулымья. Однако люди, приезжавшие сюда в те времена в основном по спецнабору, начинали не с нуля. У каждого из них была своя «доореховская» биография, не у всех счастливая.

    — Вот в этих папках, — показывает Татьяна Григорьевна, —  газетные статьи и иные материалы о репрессированных жителях Орехово. Таких было немало...

    Информационные ресурсы ореховского «эрмитажа» постоянно пополняются благодаря тому, что на базе школы работает краеведческий клуб «Исток». Под руководством учителей-предметников юные краеведы  встречаются на дому со старожилами, записывают их воспоминания, работают с архивами и участвуют в районных и областных конференциях. Особую ценность представляют собранные видеоматериалы об участниках Великой Отечественной войны, подлинники писем с фронта, награды и старые фотографии. Ознакомиться с ними можно на экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто».

    — Ветеранов войны в Орехово в живых не осталось,  — продолжила свой рассказ Татьяна Григорьевна. — Только пять тружеников тыла. Стараемся как можно чаще навещать их и радовать своим вниманием. Да и о других представителях старшего поколения, нуждающихся в поддержке, «Исток» не забывает. Например, в рамках проекта «Дом без одиночества» ребята посещают дом престарелых, который находится в посёлке. Играют с пенсионерами в шахматы и шашки, общаются, показывают концерты.

    За полчаса пребывания в музее я увидел много любопытных вещиц: радиоприёмник «Север», дореволюционные тульский самовар и керосиновую лампу, кредитный билет 1909 года, коллекции паровых утюгов, пионерских значков и многое другое. У каждого артефакта — своя история, иногда известная, а иногда канувшая в Лету, и все они воссоздают историю не только посёлка, но и разных уголков страны, откуда в середине прошлого века приехали в таёжную глубинку люди в надежде на лучшую жизнь.

    Алексей ШИТИК.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма