• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 12/12 66.5 -0.2606 EUR EUR 12/12 75.62 0.0878

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Не забывают свои корни

    2017-01-26 400 0
    Не забывают свои корни

    Когда работники Зырянского краеведческого музея собирали материал о политических репрессиях, выяснилось, что среди репрессированных, проживавших на территории района, было немало немцев.

    Некоторые из них, их дети, внуки до сих пор являются нашими земляками. В книге Нины Флигинских «Кто испишет имена ваши…» есть воспоминания ссыльных немцев. Некоторую информацию работники музея получили из Томского русско-немецкого дома, с которым завязалось сотрудничество. Тогда-то и было принято решение устраивать в музее встречи зырянских немцев. Впервые они собрались на открытии памятника репрессированным. Потом стали встречаться регулярно три раза в год: на католическую Пасху, в День памяти репрессированных немцев и на католическое Рождество.

    Вся жизнь зырянских немцев прошла в Сибири. Большинство из них здесь родились, росли среди русских и даже своего родного языка не знают. В процессе совместных встреч, на которых присутствует более тридцати человек, этнические немцы восстанавливают утраченные традиции, вспоминают немецкие песни, когда-то услышанные от бабушек, делятся рецептами национальной кухни. Работники музея всегда готовят программу, рассказывают о том, как проходят немецкие праздники, заранее распечатывают слова немецких песен, которые потом поют их гости. Мероприятия проходят душевно, по домашнему, их участники приносят с собой разные национальные блюда. Русско-немецкий дом оказывает небольшую материальную помощь для организации этих встреч, присылает газеты и журналы на немецком языке, а также помогает некоторым пенсионерам в приобретении лекарств, санаторно-курортном лечении.

    Последняя встреча зырянских немцев прошла на Рождество. Пели традиционную немецкую песню «О, танненбаум» под аккомпанемент гитары, веселились и общались. Впереди католическая Пасха и самое трогательное событие — День памяти репрессированных немцев. 28 августа местные немцы вспоминают родителей и других предков, едут к памятнику жертвам репрессий и возлагают цветы и венки. Для них это очень важно, ведь некоторые даже не знают места захоронения своих репрессированных и расстрелянных родственников.

    Татьяна ТУКШУНЕКОВА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма