• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/10 65.31 -0.0036 EUR EUR 24/10 74.86 0.5118

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    В коллекции — только ластики!

    2017-02-02 588 0
    В коллекции — только ластики!

    Коллекция ластиков школьника из села Первомайского Юрия Шклярова состоит из более 400 стирательных резинок

    Экспонаты необычной коллекции «живут» в закрытых коробках. Только перед моим приходом одиннадцатилетний мальчуган со знанием дела разложил их на журнальном столе. Места не хватило, и пришлось задействовать ещё и полки шкафа. Увлечение это началось у Юры четыре года назад, когда коллега мамы Галина Георгиевна Муцина подарила школьнику несколько плоских ластиков с нарисованными на них зверями — символами Сочинской Олимпиады, которые привезла из южного города в качестве сувениров.

    — Всего их было шесть, — рассказывает юный коллекционер. — Две я подарил знакомой девочке, и у меня осталось только четыре.

    Стирать эти резинки было жалко. И мальчик подумал: а вдруг есть ещё какие-нибудь интересные «стиралки», которые можно добавить к тем, что есть у него. Вместе с мамой они прошли по канцелярским магазинам села. Всё необычное, что удалось найти, поместилось в небольшую коробочку. После этого география экспонатов начала расширяться.

    — Где бы я ни была, стараюсь привозить сыну в подарок ластики, — поделилась Наталья Николаевна Сухно. — Еду в Томск — обязательно покупаю, в Асино меня уже знают в магазинах канцтоваров, а уж в Первомайском и вовсе все красивые и оригинальные резинки оставляют специально для нас.

    Ни Юра, ни его мама раньше даже и подумать не могли, что мир ластиков окажется таким увлекательным и огромным. К этим мягким маленьким вещицам они относились не иначе как к канцелярской принадлежности для пенала школьника, а сейчас они — их общая гордость.

     

    Одна резинка обходится для семейного бюджета в сумму от двадцати до ста рублей. Порой за раз приходится выкладывать до 500 — 600 рублей, но Наталья Николаевна не жалеет денег на увлечение сына, зная, как он радуется каждому новому экземпляру своей коллекции.

    Теперь в ней чего только нет! Демонстрируя мне свои сокровища, он разделил их по тематике. Разложенные на тарелках ластики-фрукты, торты, пирожные, фастфуд смотрятся как настоящие. Миниатюрная посуда ещё и разбирается: у кастрюли открывается крышка, со сковороды можно снять яичницу и сосиски. Стол сервируется кружками, тарелками и даже вазой с цветами. И всё это — ластики!

    В отдельной коробочке разложены инструменты — молоток, пила, плоскогубцы и другое. На футбольном поле расположились мячи. Из «девчоночьих» резинок — разнокалиберные сердечки, набор косметики, расчёски, тени, помада. Есть и настоящие мальчишечьи «стиралки»: пистолеты, мечи, машинки, корабли, велосипеды. Ещё из экзотики — разные игрушки-трансформеры, которые разбираются по деталям, а потом собираются. Можно увидеть и героев разных мультфильмов, ластики-деньги, а школьную тему отображают резинки в виде цифр и книг.

    Набор резинок-животных — самый большой. Тут и кошечки, и собачки, и лошадки, и любимая белая свинка. Ещё нравится Юре огромный карандаш с ластиком на наконечнике. Последним появился недавно в коллекции набор «Ферма», который мама привезла из очередной командировки. В него входят трактор, телега, домик и лошадка.

     

    В основном все изделия — производства Китая или Германии. Конечно, продукцию всемирно известных канцелярских фирм найти в наших магазинах трудно, да и стоят они очень дорого. Но Юра с мамой и не задаются целью коллекционировать такую дорогостоящую редкость. Для них ценность имеют именно разнообразие форм и видов ластиков.

    Свою коллекцию Юра показывает друзьям, а в прошлом году в местной библиотеке у него состоялась первая персональная выставка. Некоторые её посетители, как говорит сам юный коллекционер, «подзаразились ластиковой болезнью». Первоклассник Саша Юдин, друг Юры, только начал собирать эти школьные принадлежности. При случае ребята обмениваются ластиками, дарят их друг другу, пополняя коллекции. Я поинтересовалась, пользуется ли Юра коллекционными ластиками в школе. Нет, на занятия он их не берёт. На уроках, как и другие дети, стирает ошибки обыкновенными прямоугольными ластиками. Их не жалко.

    Валентина СУББОТИНА.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма