• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/05 0 0 EUR EUR 24/05 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Певцы часов не наблюдали

    2017-03-02 246 0
    Певцы часов не наблюдали

    Конкурс военно-патриотической песни «Муза, опалённая войной» длился более 5 часов

    10-00 ЗАЕЗД

    Дверь ДНТ «Авангард» ни на минуту не закрывалась. Коллективы и солисты из 15 районов области спешили занять выделенные им кабинеты. Даже в огромном трёхэтажном здании места для всех 300 участников было недостаточно, поэтому в один кабинет селили представителей сразу трёх, а то и четырёх районов. Каждый прибывший задерживался у длинного списка с номерами выступлений. С трудом отыскала в нём свою фамилию Инесса Выходцева из Асино. «Ого, я только 69-я! Как долго…» — вздыхает солистка.

     

    10-30 ПРОГОН

    — Чем решили удивить членов жюри? — поинтересовалась я у руководителя ВИА «Коробейники» из Асино Сергея Маслова.

    — Патриотической песней «Солдатушки, браво, ребятушки», родившейся во времена Суворова,— накидывая на плечи лямки баяна, ответил Сергей.

    Руководитель первомайского народного ансамбля «Русинка» Галина Щербакова переживает: «Песню прогнать не получится, запевалы ещё в дороге». Она привезла на конкурс не только свои ансамбли, но и солистов. Один из них — дебютант авангардовской сцены Тимофей Каракулов.

    — Что исполните? — спрашиваю я у вокалиста.

    — «Горячий снег» из одноимённого кинофильма, — отвечает тот, заметно волнуясь.

    Везде, даже в коридорах,  идут репетиции полным ходом. Одни просто распеваются, другие полностью повторяют свои номера. Через полчаса в коридорах «Авангарда» всё смешалось: казачья форма, классические костюмы, алые сарафаны…

     

    12-00 НАЧАЛО

    — Первая боевая готовность! — командует кто-то за кулисами, и на сцену выходят ведущие V Губернаторского фестиваля народного творчества «Россия — это мы», который в этом году начался с конкурса «Муза, опалённая войной». Первым поприветствовал участников начальник областного департамента по культуре и туризму Павел Волк, заметивший, что денежный приз фестиваля району-победителю по итогам всех областных конкурсов остаётся прежним — 3 миллиона рублей. Есть за что побороться!

    В зрительном зале полный аншлаг. Большинство мест занято пожилой публикой. В основном это отдыхающие одного из томских санаториев. «Когда предложили побывать на этом концерте, я с удовольствием согласился, — заметил семидесятипятилетний Михаил Дмитриев и громкими аплодисментами вместе со всем зрительным залом поприветствовал артистов.

     

    13-30 — 17-00 В ОЖИДАНИИ СВОЕГО ВЫХОДА

    Первыми выступали хоровые группы, академические, вокальные и инструментальные ансамбли, за ними — солисты. В ожидании своего выхода за кулисами стояла Анна Кизилова из Зырянского района. Отвлекаю девушку от её внутренних переживаний и интересуюсь, кто, по её мнению, сегодня будет лучшим. «Я думаю, наш Сергей Охотин», — заранее отдаёт ему победу землячка. Наше интервью прерывают: «Анна, приготовьтесь. Следующий выход — ваш».

    До выступления ещё одного солиста из Зырянки, Дмитрия Дутчака, очень далеко, но он к нему уже готов. На конкурсанте — военная форма с боевыми наградами. Это не концертный костюм: седовласый, подтянутый мужчина — участник афганской войны. Рассказывает, что на областном конкурсе уже не в первый раз.

    Иннеса Выходцева покидала сцену удовлетворённой. «Когда пела, думала о наших героях, о своём дедушке, погибшем под Сталинградом, и о миллионах женщин, не дождавшихся своих мужей и сыновей», — всё ещё не отойдя от пережитых эмоций, поделилась она.

     

    17-30 ФИНАЛ И НАГРАЖДЕНИЕ

    К этому времени зрителей в зале практически не осталось. Не дождались церемонии награждения и многие артисты: жители самых отдалённых районов области поторопились уехать домой засветло. Узнать итоги и получить заслуженные дипломы остались лишь представители делегаций. На сцену поднялись члены жюри, среди них — художественный руководитель театра фольклора «Разноцветье» заслуженный работник культуры и искусств Галина Дробышевская. Признаётся, что она и её коллеги очень устали и отмечает высокий уровень подготовки артистов и хорошо подобранный репертуар. И вот — победители. «Ура!» — кричат, не скрывая радости, солисты ансамблей «Русинка» и «Завулушка», когда их объявляют дипломантами 2-й степени. Скромно улыбаются, принимая заслуженную награду, диплом 1-й степени, наши «Коробейники». У комсомольской «Ивушки» награда чуть поскромнее — диплом 3-й степени. Трио «Ярило» из Зырянки отмечено дипломом 2-й степени.

    Дошла очередь и до солистов. «Тимофей Каракулов — диплом 1-й степени», — объявляют члены жюри. Среди тех, кто попал в тройку лучших, — Зинаида Ряшенцева, Ирина Шмонина, Анна Кизилова (Зырянский район), Анна Пигукова и Ульяна Давыдова (г. Асино) — дипломы 2-й степени; Инесса Выходцева (г. Асино) — диплом 3-й степени). Все остальные асиновцы и наши соседи были отмечены дипломами участников.

     

    18-00 Теперь можно и по автобусам…

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма