• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 17/08 66.89 -0.516 EUR EUR 17/08 76.06 -0.8323

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    При народе в хороводе зиму проводили, встретили весну

    2017-03-02 372 0
    При народе в хороводе зиму проводили, встретили весну

    Потешный двор» развесёлым парадом прошёл по главной улице города от магазина «Мария-РА» до площади Ленина.

    Ряженые из  пяти сельских поселений (Ново-Кусковского, Больше-Дороховского, Новониколаевского, Новиковского и Ягодненского), пяти детских садов («Рыбка», «Белочка», «Пчёлка», «Солнышко», «Журавушка»), трёх школ (№№1, 2, 4), творческих коллективов и организаций шествовали в одной большой колонне, подняв над головами самодельные чучела Масленицы, выкрикивая потешки и распевая частушки. Финишировал парад на площади у здания администрации, где и развернулось основное масленичное гуляние.

    На главной праздничной площадке состоялся смотр-конкурс авторских чучел Масленицы и «потешных поездов», результаты которого были оглашены в завершение праздника. Подарочные сертификаты разного номинала за самую оригинальную соломенную красавицу получили представители Ново-Кусковского сельского поселения (1-е место), АтпромИС (2-е место) и детского сада «Белочка» (3-е место).

     

    «Потешный поезд» каждый участник праздничного конкурса с одноимённым названием представил по-разному. От Асиновского техникума приехал Емеля, который, ничего не делая, а лишь лёжа на печи и растягивая меха гармошки, принёс своему образовательному учреждению победу в этой номинации. Новокусковцы «прилетели» на пикапе под названием «Гуси-лебеди» (их автомобиль возглавлял парад) и заняли второе место. Ягодненцев, которые расположились на третьем месте, доставили на праздник гигантские волшебные сапоги-скороходы.

     

    На спортивный масленичный двор захаживали те гости, которые хотели испытать себя в силе, сноровке и ловкости. За сладкие призы ребятня прыгала в мешках, отжималась, в эстафетах соревновалась. На бревне мешками, набитыми соломой, мальчишки соперников сбивали, а самые смелые парни двенадцатиметровый столб покоряли. Первым заветную бирюзовую  ленточку сорвал двадцатитрёхлетний Сергей Бреза из посёлка Причулымского. Он каждый год первым на столб взбирается, и ему всегда удача улыбается. После него эта высота долго никому не покорялась. До второй ленточки дотянулся ровесник Сергея Андрей Петров, который приехал на праздник из далёкой Гари. Третью достал уже опытный столболаз двадцативосьмилетний Евгений Сухарев, который работает в Асиновской ТЭЦ. «Я раньше жил в Томском районе, там и участвовал в этом соревновании, шесть лет назад сюда переехал, но на асиновский столб взбирался впервые», — отдышавшись, рассказал Евгений. Обладателем очередной ленты стал его друг Сергей Краснов. Пятая, оранжевая лента, оказалась в руках восемнадцатилетнего Максима Кузнецова, который родом из Филимоновки, а сейчас является студентом Томского экономико-промышленного колледжа. Последний яркий лоскут долго ждал своего героя. И вот под громкие возгласы зрителей его забрал работник АТпромИС двадцатишестилетний Нурзода Сафарали. Победителям за старания достались два кролика, два петуха, сахар да мука: по одному подарку в одни руки.

    А в это время силу руки демонстрировали гиревики. Победили в разных возрастных категориях аж девять человек. Рекордсменами стали Сергей Осокин (100 раз, 16 кг), Валентин Капранов (100 раз, 24 кг), Влад Лапшов (111 раз, 8 кг) и Павел Павлов (130 раз, 16 кг).

     

    Широко развернули свою работу декоративно-прикладной и аппетитный дворы. Здесь сельские поселения, организации и предприятия нашего района устроили выставку-продажу товаров ручной работы и не только. Здесь можно было увидеть заколочки и резиночки, бусы да серёжки, вязаные наряды, плетёные поделки и многое другое. Хочешь устроить праздник для живота — вот тебе соленья-варенья, блинчики да пирожки, сушки да калачи.

    Пока взрослые гуляли да за горячими шашлычками в длинных очередях стояли, ребятишки развлекались на детском масленичном дворе и на сказочные дворы сельских поселений заглядывали, погружаясь в разные сказки. Так, например, новокусковцы выбрали для своей площадки тему сказки «Гуси-лебеди», новониколаевцы — «Петушок — золотой гребешок», большедороховцы — «Репка», новиковцы — «По щучьему веленью», а ягодненцы — «Колобок». Для более взрослых гостей праздника выступали творческие коллективы и солисты.

    На прощание, как и водится, провели самый зрелищный обряд — сожгли чучело Масленицы, тем самым окончательно попрощавшись с зимой.

    Елена СОНИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма