• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/04 61.55 -0.4085 EUR EUR 19/04 76.09 -0.242

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Пробег расширяет географию

    2017-03-02 229 0
    Пробег расширяет географию

    Очередной легкоатлетический пробег Асино — Первомайское, посвящённый Дню защитника Отечества, собрал более 200 участников из Томской и Кемеровской областей, Красноярского края и… Нигерии

    НЕЗАДОЛГО ДО СТАРТА

    — Сколько себя помню, всегда занимался бегом. Жизнь — в движении, здоровье — в беге, — поделился Джастин Олевуези, африканец, которого я встретил в спортшколе, где проходила регистрация участников мероприятия. Джастин приехал в Россию из Нигерии за образованием. Сейчас он учится на втором курсе лечебного факультета СибГМУ.

    — У студентов «меда» немного свободного времени. И всё же, когда друзья предложили мне поехать в Асино и пробежаться, я не мог отказаться, — рассказал Джастин.

    Заглядывая вперёд, скажу, что нигериец (а вместе с ним ещё порядка 90 бегунов) успешно справился с 12-километровой дистанцией и получил памятный вымпел с видом Троицкого моста, сертификат участника, поздравительную открытку от клуба любителей бега.

    Нынче организаторы пробега решили перед стартом провести торжественную линейку, после которой все отправились на площадь Ленина. В пёстрой разновозрастной толпе увидел знакомое лицо тренера по греко-римской борьбе Валентина Шувалова, который, как выяснилось, привёз на пробег своих первомайских воспитанников. «Всего от Первомайского района участвуют 40 человек: лыжники, ветераны спорта, студенты и мы», — пояснил Валентин Вячеславович.

    — Тренер поставил задачу бежать до самого моста, — Дима Проневич и Егор Черногривов выглядели малость озадаченными. Таких длинных дистанций ещё не бегали.

    А вот ветерана первомайского спорта Владимира Колтакова протяжённость маршрута ничуть не смущала. Мужчина больше десяти раз принимал участие в пробеге. Призовых мест хоть и не занимал, но всегда приходил к финишу и парочку раз даже обгонял старейшего участника и одного из основателей мероприятия Станислава Агеева. Агеев снова встал в ряды бегунов и продемонстрировал прекрасную форму.

     

    С ПОГОДОЙ ПОДФАРТИЛО

    Во время пробега столбик термометра закрепился на отметке минус два градуса — настоящий подарок легкоатлетам от природы. На этот раз в шортах и с голым торсом решил бежать не только томич Альберт Шапошников, о необычайной закалённости которого мы уже неоднократно писали, но и другие участники. Я на такой экстрим не отважился и преодолевал путь в весенней куртке, попутно фотографируя и беря небольшие интервью у бегунов.

     — Из Томска приехала большая группа любителей лёгкой атлетики, –рассказал житель облцентра Максим Зубарев. — Нам нравятся атмосфера акции и гостеприимство её организаторов. Сам я уже много лет принимаю участие во всевозможных пробегах. В мае еду на чемпионат России по суточному бегу.

    Поняв, что конкурировать со спортсменом, для которого десяток-другой километров — это всего лишь зарядка, я сбавил темп и сравнялся с Ильёй Толмачёвым, пятиклассником из школы №5.

    — «Двенашку» я точно не побегу, – признался Илья. Первый финиш на короткой дистанции (2,8 км — прим. авт.) уже скоро — там и остановлюсь.

    Действительно, буквально через пять минут на горизонте замаячил промежуточный финиш. У меня было два варианта: двигаться дальше или закончить испытание. Выбрал второй, потому как не имею достаточной физической подготовки. Выбрала его и знакомая любителям гиревого спорта Людмила Силаева из Новониколаевки.

    — Ощущения после пробежки великолепные! — с улыбкой, ещё не успев отдышаться, поделилась Людмила. — Каждая клеточка тела ликует и будто радуется не только разминке, но и наступлению весны. Из новониколаевцев все предпочли остановиться на короткой дистанции, за исключением девятиклассника Саши Кустова: он «замахнулся» на мост.

     

    УСТАНОВЛЕН НОВЫЙ РЕКОРД

    По сложившейся традиции участники акции перед её началом возложили венок к асиновскому памятнику воинам-землякам, погибшим в годы войны, а по окончании пробега такой же венок появился у монумента в Первомайском. 

    А теперь о достижениях. 30-летний томич Павел Морозов обновил рекорд пробега: он преодолел 12 километров
    за 38 минут 29 секунд. Победительницей у женщин стала студентка СибГМУ Галина Батурина. Среди асиновцев лучший результат показали школьник Владимир Пономарёв (44 мин. 5 сек.) и тренер ДЮСШ-1 по лыжному спорту Евгения Грасмик (59 мин. 45 сек.).

     

    Алексей ШИТИК.

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма