• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/05 0 0 EUR EUR 24/05 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Превратил квартиру в помойку

    2017-03-23 200 0
    Превратил квартиру в помойку

    Жильцы многоквартирных домов бывают недовольны даже своими вполне нормальными соседями: то дверями слишком громко хлопают, то в подъезде курят, то затопят. Что уж говорить о неблагополучных — вроде мужчины из дома №16 по улице Ивана Черных

    ТАРАКАНЫ ЛЕЗУТ ИЗ ВСЕХ ЩЕЛЕЙ

    — К стенам не прислоняйтесь, на потолок поглядывайте, а то нечаянно домой «живность» принесёте, — предупредили меня жильцы третьего подъезда, по просьбе которых я и приехала по этому адресу, чтобы посмотреть, в каких условиях людям приходится жить по вине соседа. Пока поднимались на четвёртый этаж, женщины привычно давили тапочками тараканов, попадавшихся на пути: лестничные пролёты и длинные коридоры многоквартирника были усеяны трупиками насекомых, между которыми лавировали их ещё живые сородичи.

    Рассадник рыжих вредителей, по словам жильцов, находится в квартире №67, где проживает уже знакомый мне 55-летний мужчина: приходилось неоднократно наведываться к нему с участковым, когда доведённые до отчаяния люди обращались в редакцию. Постоянный шум в квартире, затопление соседей снизу, сборища местных забулдыг — это лишь малый перечень «заслуг» Алексея.

    Попасть в квартиру к «прославившемуся» жильцу труда не составило: его двери всегда открыты, потому что замок отсутствует. Хозяин лежал на диване и читал книгу. Беспробудное пьянство не так давно (точную дату мужчина вспомнить не может) спровоцировало тяжёлое заболевание и, как следствие, — госпитализацию. Однако пробыл он в больнице всего три-четыре дня. Выписали, как сам признался, за то, что закурил в палате. «Уже десять дней не пью, таблетки от цирроза принимаю, — демонстрирует мне упаковку от медикаментов. — Ноги отказали, ходить не могу».

    Словами не передать, в каких условиях он проживает. И раньше не отличался чистоплотностью, выбрасывая мусор через окно или прямо на пол, а когда заболел, и вовсе превратил квартиру в помойку. Справлял нужду где придётся, поэтому вонь стоит такая, что дыханье перехватывает, глаза слезятся и накатывают приступы тошноты. Около дивана — свалка из окурков, пустых сигаретных пачек, блистерных упаковок от таблеток, грязной посуды, банок с непонятным содержимым, старых газет, остатков пищи. Весь этот «винегрет» приправлен ползающими сверху многочисленными рыжими усачами и роем мух. Следы присутствия тараканов в квартире повсюду: на стенах, потолке, полу, дверных косяках. Мне казалось, что я даже слышу, как они шевелят над моей головой усами. Так оно и было: с десяток рыжих усиков торчали из-под сломанного дверного косяка. Следы от мелка «Машенька» насекомых нисколько не пугали. Подобные полоски вокруг дверных проёмов я заметила на всех этажах. Люди спасаются от нашествия вредителей всеми имеющимися в магазинах средствами, но победить их не могут. Ольга, проживающая прямо под Алексеем, рассказывает, что тараканы и клопы, которые к ней пришли от соседа, — это лишь часть беды. Её семья не знает покоя даже ночью: мужчина будит их своими сумасшедшими криками.

    Хозяина неблагополучной квартиры люди ругают и жалеют одновременно, делясь с ним едой. Кое-кто из соседей несколько раз, поборов брезгливость, выгребал мусор из его квартиры, однако порядка хватало на пару дней. Самостоятельно делать уборку и травить насекомых Алексей не собирается, ссылаясь на свою болезнь, и ждёт, что за него это сделает кто-то другой, ведь тараканы ему «тоже жизнь отравляют». Он даже просил меня связаться с его престарелой матерью, чтобы сообщить, в каких плохих условиях сыночку приходится находиться. Однако люди меня отговорили: мол, она ему только деньги через знакомых передаёт, которые он на алкоголь тут же тратит. «Что же нам в этой ситуации делать?» — спрашивают жильцы.

     

    СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО

    — Для начала необходимо написать заявление на имя главы администрации Асиновского городского поселения и изложить проблему. Это заявление послужит основанием для визита в неблагополучную квартиру. А дальше мы будем смотреть, что можно сделать в пределах наших полномочий, — отвечает глава администрации Асиновского городского поселения Андрей Григорьевич Костенков. — В этом же доме во втором подъезде был выселен из квартиры мужчина, который накопил большой долг по коммунальным платежам и содержал жильё в ненадлежащем состоянии. Но там оно было муниципальное, а здесь — в собственности, поэтому ситуация сложнее.

    Андрей Григорьевич уточнил, что в любом случае без вмешательства управляющей компании и спецслужбы, занимающейся дезинсекцией, от насекомых не избавиться. К слову сказать, этот вопрос чётко прописан в Жилищном кодексе РФ (ст. 161). За санитарно-эпидемиологические условия в доме полностью отвечает управляющая компания. Причём никаких дополнительных средств обслуживающая организация требовать не вправе. Дезинсекция осуществляется на деньги, которые жильцы каждый месяц платят за содержание жилья, и проводится по письменному заявлению собственников. Правда, обрабатываться будут только подъезды, технические этажи и подвалы. А вот за санитарную обстановку в квартирах УК никакой ответственности не несёт. Так что жителям дома, снискавшего недобрую славу, придётся объединяться и проявлять упорство, чтобы, заручившись поддержкой разных инстанций, родственников своего соседа, избавить себя от неприятностей, которые он им доставляет.

    Елена СОНИНА.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма