• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 10/12 66.92 0 EUR EUR 10/12 76.08 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Таинственная землянка

    2017-03-23 262 0
    Таинственная землянка

    Необычная находка в селе Ново-Кусково заинтересовала наших читателей

    Возле села Ново-Кусково есть сосновый бор. Всю зиму местные жители катаются там на снегоходах и лыжах, занимаются скандинавской ходьбой, а то и просто гуляют, дыша свежим воздухом и любуясь природными красотами. Недавно отдыхающие обнаружили там таинственный вход в подземелье и сообщили об этом в редакцию.

    Узнав о необычной находке, мы ею заинтересовались, ведь много лет назад в Ново-Кусково в усадьбе Лампсакова (борик находится неподалёку от неё), был обнаружен подземный ход, ведущий из подполья одного из строений усадьбы к речке Соколы. По легенде врач Лампсаков в гражданскую войну незаметно выводил по этому подземному туннелю раненых, и они скрывались в том самом сосновом бору. И подпол, и подземная галерея сегодня стали экспонатами музея гражданской войны, созданного в 2013 г. Имеет ли отношение обнаруженное новокусковцами подземелье к событиям той эпохи?

    Вход в землянку я нашла в 100 — 150 метрах от начала борика. Сквозь дыру просматривались стены, укреплённые досками. Подойти ближе мешают глубокие сугробы, да и делать это опасно, так как сооружение уже частично обрушилось. Запечатлев увиденное на фотоаппарат, решила показать снимок новокусковским старожилам и узнала то, чего совсем не ожидала.

    Оказывается, обнаруженная находка не имеет никакого отношения к гражданской войне. Мне рассказали, что в семидесятые-восьмидесятые годы новокусковские и старокусковские мальчишки, развлекаясь, строили в сосновом бору землянки, а затем с лета до поздней осени большой компанией проводили там свой досуг за игрой в карты да песни под гитару. Землянок, оборудованных столами и стульями, печками-буржуйками, было две. Одна, «двухкомнатная», просуществовала всего-ничего: с приходом первого же весеннего паводка её стены и потолок подмыло талыми водами, и сооружение засыпало землёй и глиной. А вот другая, вырытая несколькими годами позднее, простояла до нынешних времён. Возможно, стояла бы и дальше, скрытая от людских глаз и всеми забытая, но обрушилась под тяжестью снега.

    Екатерина КОРЗИК.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма