• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/10 65.31 -0.0036 EUR EUR 24/10 74.86 0.5118

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    В РосКитИнвесте — смена власти

    2017-04-13 1487 0
    В РосКитИнвесте — смена власти

    Что происходит за воротами лесопромышленного парка?

    В ЗАО «РосКитИнвест» пришли большие перемены: сменился инвестор и, как следствие, руководство. Нехватка объективной информации порождает слухи о грядущих там сокращениях, о многочисленных нарушениях трудового законодательства, о варварской заготовке леса на территориях Асиновского, Первомайского районов и так далее. Что на самом деле происходит в «РосКитИнвесте», выясняла наша газета.

     

    НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ

    Напомним, что основным инвестором проекта «Асиновский лесопромышленный парк» до недавнего времени была корпорация AVIC. В рамках его реализации была создана российская «дочка» — ЗАО «РосКитИнвест». До 2022 года компания планировала построить  на территории бывшего лесопромышленного комбината заводы лесопиления, фанеры и ламината, а также мебели с общим объёмом инвестиций более 50 млрд рублей.

    Часть планов китайским партнёрам удалось реализовать. Заработали лесопильный цех, завод по производству шпона, намечалось открытие завода МДФ и ТЭЦ. Но в начале этого года стало известно, что прежний инвестор уходит, а на смену ему приходит Хубэйская государственная инвестиционная компания. Почему это произошло, объяснил СМИ замгубернатора Томской области Юрий Гурдин. По его словам, сменилась политика Китая в отношении тех инвесторов, которые занимаются непрофильными проектами. В частности, AVIC строит самолёты. Её же преемник специализируется именно на лесопромышленной сфере.

     

    ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ

    Глава Асиновского района А.Е.Ханыгов уже встречался с будущим генеральным директором Ло Кань, его заместителями — как русскими, так и китайскими. Несмотря на то, что руководители назначены, они ограничены в своих полномочиях, потому что ещё не внесены изменения в госреестр, и генеральным директором пока числится Пэн Гоцин. Вступление в должность нового руководителя должно произойти со дня на день.

    — Новая команда готова к сотрудничеству и открытому взаимодействию, но при этом была высказана просьба предоставить им два месяца для формирования стратегии и тактики дальнейшей работы, завершения процесса по переделу собственности, инвентаризации имущества и так далее, — сообщил нашей газете Александр Ханыгов.

    По его словам, на состоявшейся встрече озвучивалась информация о том, что текущие проекты РосКитИнвеста остаются в силе. Инвестиционные вложения в ЛПК будут увеличены, но при этом на некоторых предприятиях произойдёт ряд преобразований, связанных в том числе с оптимизацией производства и штатной численности для снижения неоправданных затрат. Одно из таких предприятий — завод по производству фанеры. Люди о предстоящих преобразованиях предупреждены с соблюдением требований законодательства. Большинству рабочих и специалистов будет предложено дальнейшее сотрудничество. Уходят с производства сезонные рабочие, у которых закончился срок договора. 

     

    НЕ ВСЕМ СЛУХАМ НУЖНО ВЕРИТЬ

    О том, что на РосКитИнвесте могут возникнуть проблемы в связи со сменой инвестора, глава района говорил ещё в прошлом году, выступая на местном телевидении и перед депутатами на одной из думских сессий. Так оно и произо-шло. Я встречалась с рабочими ряда предприятий, входящих в состав Асиновского лесопромышленного парка, которые подтвердили, что на протяжении нескольких месяцев наблюдалось сокращение объёмов производства, связанное с нехваткой сырья и затягиванием решения вопросов о поставке и ремонте оборудования. Десятки людей были вынуждены сидеть дома, но им оплачивалось 2/3 оклада. А вот про несвоевременную выплату заработной платы ими не было сказано ни слова. Не поступало подобных жалоб и главе района.

    — Так как ЗАО «РосКитИнвест» является для Асино градообразующим предприятием, на котором занята значительная часть работающих граждан нашего города и близлежащих сёл, а также является основным налогоплательщиком (30% от общих сборов подоходного налога), я, проводя встречи с населением, интересовался у людей, известны ли им факты нарушения трудового законодательства со стороны РосКитИнвеста. Ни одной претензии по этому поводу озвучено не было, в том числе и в дни моего личного приёма, — рассказал Александр Евгеньевич.

    Опровергли информацию о том, что прокуратура якобы завалена жалобами работников РосКитИнвеста, и в Асиновской  городской прокуратуре.

    — В этом году были единичные обращения от работников предприятий и организаций, зарегистрированных по ул. Куйбышева, 1: «АЛП Карьер», «Баоли», «Рускиттранс», «Асинолесэкспорт», являющихся самостоятельными юридическими лицами, — прокомментировал ситуацию старший помощник Асиновского городского прокурора Владимир Пономарёв.  — Жалобы касались нарушений в части денежных выплат за неиспользованный отпуск при увольнении, компенсации за работу в тяжёлых условиях, обеспечения спецодеждой. По тем фактам, что в ходе проверки подтвердились, приняты меры прокурорского реагирования. Допущенные нарушения устранены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Стоит отметить, что куда хуже складывается ситуация с выплатой заработной платы на ряде русских предприятий, таких, как СП «Технолес» (40 заявлений в суд о взыскании задолженности по заработной плате, в отношении директора возбуждено уголовное дело), МУП «Новиковское ЖКХ» (11 заявлений в суд о взыскании задолженности по зарплате).

     

    О ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ УЗНАЕМ ПОЗЖЕ

    Глава района помог нам организовать встречу на территории завода с исполняющим обязанности генерального директора ЗАО «РосКитИнвест» Сергеем Тиссеном и заместителем генерального директора по юридическим вопросам Максимом Гершелисом. Они рассказали, что на сегодняшний день на лесоперерабатывающих предприятиях трудится порядка 2,5 тысячи человек, большинство из них — асиновцы. Задержки с выплатой заработной платы по их предприятиям нет. Все рабочие прошли инструктаж по технике безопасности, обеспечены необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Количество китайских работников соответствует установленной квоте — около 200 человек. Представители ЗАО опровергают слухи  о том, что китайские рабочие получают в разы больше, чем их русские коллеги. «Оплата труда регламентируется не национальностью, а должностью, количеством отработанных часов и качеством сделанной работы», — ответил С.Тиссен. По его словам, средняя заработная плата по РосКитИнвесту ежегодно индексируется и на сегодня в среднем по предприятиям составляет 24 тысячи рублей.

    Относительно объёмов сырья, от которых зависит дальнейшая бесперебойная работа заводов, было сказано, что необходимый запас на весенне-летний период создан, а к следующему году заготовки будут увеличены в три раза. Лес для нужд РосКитИнвеста рубят только на территории Тегульдетского района. Рассматриваются варианты заготовки леса на территории Верхнекетского района,  уже состоялись торги по аренде лесных участков в Бакчарском районе. Именно из Бакчара  будет идти основное количество древесины в Асино на завод шпона. Как отметили мои собеседники, законодательство очень чётко регламентирует процесс предоставления участков по крупным инвестпроектам. Все они поставлены на кадастровый учёт, определены объёмы пользования, и обходить эти требования — себе дороже.

    О дальнейших  планах относительно открытия ТЭЦ и завода МДФ-плит позднее расскажет сам генеральный директор, который в ближайшее время планирует приехать в Асино. Со своей стороны, очень надеемся на то, что новое руководство РосКитИнвеста наладит регулярное общение со средствами массовой информации. Ну а работникам русско-китайских предприятий советуем за защитой своих трудовых прав обращаться не к диванным экспертам, а в прокуратуру, которая оперативно реагирует на все поступившие заявления.

    Екатерина КОРЗИК.

     

    ДЛЯ СПРАВКИ

    «Закрытое акционерное общество «Русско-китайская инвестиционная компания по развитию торгово-промышленного сотрудничества в Томской области» зарегистрирована 30 декабря 2008 года.

    Основным видом деятельности является распиловка и строгание древесины.

    Является учредителем следующих организаций:

    ООО «Сиблеспром»,

    ООО «Чулымлестранс»,

    ООО «Асиновская ТЭЦ»,

    ООО «Лесопильный завод №1»,

    ООО «Асиновский завод МДФ»,

    ООО «Рускитстрой»,

    ООО «Лесная Столовая» и др.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма