• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/08 67.18 0.0024 EUR EUR 22/08 77.35 -0.6287

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Добытчиков и добытчиц оценивали эксперты

    2017-04-20 249 0
    Добытчиков и добытчиц оценивали эксперты

    Более 30 владельцев спаниелей, лаек, дратхааров собрались в Асино вместе со своими питомцами, чтобы определить лучших представителей охотничьих пород

    Межрайонная выставка собак охотничьих пород — событие для нашего города редкое, поэтому взглянуть на четвероногих конкурсантов собралось немало горожан, плотно обступивших хоккейную коробку «Кристалл», где в субботу в назначенный час стартовало мероприятие для псов и их хозяев. Я пришла за полчаса до начала, чтобы пообщаться с заядлыми охотниками, для которых собака — не просто помощник и друг, а живая оптика и навигация, инструмент для добычи пернатой дичи, пушнины и крупных лесных зверей.

     

    В ОХОТЕ ОНИ АСЫ!

    Сергей Грехов из Томска привёз на выставку свою Дочу породы дратхаар. Это её первая выставка, поэтому «девушка» явно волновалась, отвлекаясь на своих конкурентов. «Эти немецкие легавые являются замечательными помощниками в различных видах охоты: от птицы до кабана. Собака очень умная. Не лает, не кусается, на прохожих не бросается, поэтому и люблю её всем сердцем», — рассказал Сергей.

    Не менее восторженно отзывался о русском спаниеле по кличке Фанди томич Алексей Жарков: «Вместе с дедом и отцом с самого детства ездил охотиться на утку. Добывать пернатых нам помогали лайки, но в квартире их держать трудно, поэтому завёл себе спаниеля. Ещё щенком стал приучать не бояться воды, а затем натаскивать на утиное крыло. Фанди быстро поняла, что от неё требуется. Выезды на природу всегда ждёт с большим нетерпением. Как только увидит, что вынимаю ружьё из сейфа, начинает с щенячьим восторгом метаться по квартире».

    В отличие от дебютантов Дочи и Фанди, западно-сибирская лайка по кличке Тоян в этом деле большой спец и уже имеет в своей копилке наград дипломы «Медведь» 3 степени и «Барсук» 3 степени. Его и десятимесячного Полкана привёз на выставку асиновец Виктор Глинский. Вместе с земляком Валерием Литвиновым он занимается разведением западно-сибирских лаек. Мужчины регулярно ездят в Барнаул, где притравливают своих лаек на разного зверя. По словам заводчиков, взрослые и породистые собаки этой породы стоят от 50 тысяч рублей и выше.

     

    НАГРАДЫ ПОЛУЧИЛИ И СОБАКИ, И ИХ ХОЗЯЕВА

    Прежде чем хозяева представили экспертам своих питомцев, всех участников поприветствовал кинолог Томского ОООиР Сергей Анатольевич Алексеев. Он рассказал, что цель мероприятия — оценить количество и определить качество охотничьих пород собак. «Много лет выставки в регионе не организовывались. Мы ждали, пока пройдёт смена поголовья, породности охотничьих собак и вырастет новое поколение охотников и заводчиков. С этого года такие мероприятия станут традиционными», — сообщил он.

    Всего на площадке работали три эксперта. Евгений Судницев осматривал и ощупывал карело-финскую лайку. Симпатичная и весёлая собака среднего размера с огненно-рыжей густой шерстью и остроконечными ушками была на выставке в единственном числе. «Она достаточно породная, хорошо выращенная, без крупных недостатков», — вслух комментировал эксперт. Поставив оценку «очень хорошо», он вручил хозяину пса награду — «Большой серебряный жетон».

    Среди четвероногих конкурсантов количественное преимущество было у популярных среди охотников универсальных и неприхотливых западно-сибирских и русско-европейских лаек. «Главным образом мы оцениваем экстерьер собаки, но важны и её рабочие качества, подтверждённые имеющимися дипломами. Если собака хорошо сложена, скорее всего, и рабочие качества у неё также на высоте, она будет сильной и выносливой», — ответил на мои вопросы один из экспертов.

    Подводя итоги мероприятия, Сергей Алексеев отметил, что владельцы привезли на выставку собак, которые наиболее приближены к стандарту. «Праздник охотничьего собаководства состоялся, собаки получили заслуженные награды, а зрители — удовольствие, — сказал он. — Очень надеюсь, что в следующем году количество участников будет больше, ведь хочется увидеть и собак других пород: гончих, борзых, легавых, ретриверов...»

    Семь собак, принадлежащих асиновцам А.В.Волошко, К.А.Колмыкову, В.Н.Литвинову, А.Т.Тидэ, О.С.Русакову, получили в этот день оценку «очень хорошо». Западно-сибирские лайки Соболь и Кучум владельцев А.А.Клещина и В.Н.Литвинова были оценены на «отлично». Хозяева награждены бесплатными путёвками на соболя, боровую дичь и лося, а их собаки — специальными жетонами.

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма